Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, случилася проблемка. Сидел в наряде и взял с собой ноут. В обед пришли ВП-шники в его нашли, без спроса и разрешения начали копаться в шкафах, в одном из которых он и находился. После чего сами опять без спроса включили, а потом начали оформлять, что на основе 477 приказа их проносить запрещено. Секретных, сов.секретных и доков для служебного пользования там нету, но пока экспертизы еще не было и незнаю что она покажет. Вот и напрашиваются несколько вопросов:

1) могу ли ВП-шники без разрешения копаться в личных вещах?

2) что приблизительно может быть или как разрулить эту проблемку?

P.S. в в\ч нет секретки и секретного делопроизводства, да и допуска у меня к секретке тоже нету) да и часть не является секретной( режимным объектом).

Заранее спасибо.

Опубликовано (изменено)

ВП это военпол я полагаю? А чего вы вообще их в дежурку пустили?! Да ещё разрешили по документам шарить? А если это враг?

Вам же виднее, что можно проносить на дежурство, а что нет. По крайней мере вас должны были известить какие предметы запрещены в этом наряде.

Если такого запрета нет, и вы нигде не расписывались, то нотик не имеют права брать, т.к. он ваш.

Как вариант, напишите заяву в то же ВП только выше, или в службу внутр.без. о том что у вас похитили ноутбук. Что в общем то так и есть. Они хоть акт изъятия предявили, копия есть?

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

ВП это военпол я полагаю? А чего вы вообще их в дежурку устили?! Да ещё разрешили по документам шарить? А если это враг?

Возможно, что и ВП-шники были на дежурстве в этой части (сам служил в ВП при МО РК и так же заступали на дежурство в частях на сутки).

Но, копаться в шкафах и личных вещах мы не имели право, конечно же были и исключения.

Вопрос к Sokolkz: Вы утверждаете что вас начали оформлять, а что именно сделали ВП-шники при оформлении? И ВП-шники с проверкой к вам приходили или как я писал уже выше они у вас дежурили?

Опубликовано

Возможно, что и ВП-шники были на дежурстве в этой части (сам служил в ВП при МО РК и так же заступали на дежурство в частях на сутки).

Из контекста автора выходит, что он в другой части служит не ВП. У ВПшнков свой наряд, например, патруль по гарнизону. Но входить в дежурку другой части, да ещё и шариться там по документам, без спец на то разрешения, это какой-то нонсенс!

Опубликовано

Из контекста автора выходит, что он в другой части служит не ВП.

я так и понял и как раз таки об этом. ВП, которая при МО РК, "дежурит" и в воинских частях.

Опубликовано

я так и понял и как раз таки об этом. ВП, которая при МО РК, "дежурит" и в воинских частях.

И в чём дежурство то состоит? Я так понимаю ТС был сам в наряде, дежурным по штабу или КПП и т.п. В обязанности таких дежурных всегда входит не пускать посторонних в помещение. Вы как служивший в ВП скажите, ВП может входить в штаб другой части без разрешения дежурного? И чей приоритет будет ночью, наряда ВП или деж.по части?

Опубликовано

Нет суть в том что ВП (военная полиция) повадились ходить по выходным дням по частям и проверять службу войск. На проход в часть им в их штабе выдается предписание, которое они сами минут за 5-10 до захода в часть пишут. И запустить их с предписанием просто не возможно, вернее можно но потом поднимется большая куча г.вна! Акт изъятия написали, но на казахском языке сами в нем рассписались и его забрали, никаких копий нам не оставили и мы в них не рассписывались. Единственно наши подписи стоят в объяснительных, которые мы им написали. При оформлении один самовольно включил ноутбук и смотрел мульт пока второй его описывал. Но щас сами нашли вроде зацепку и сегодня просто забрал свой ноут, т.к. они уже неделю обещались приехать разбираться, но так и не приехали.=)

• 1 month later...
Опубликовано

Нет суть в том что ВП (военная полиция) повадились ходить по выходным дням по частям и проверять службу войск. На проход в часть им в их штабе выдается предписание, которое они сами минут за 5-10 до захода в часть пишут. И запустить их с предписанием просто не возможно, вернее можно но потом поднимется большая куча г.вна! Акт изъятия написали, но на казахском языке сами в нем рассписались и его забрали, никаких копий нам не оставили и мы в них не рассписывались. Единственно наши подписи стоят в объяснительных, которые мы им написали. При оформлении один самовольно включил ноутбук и смотрел мульт пока второй его описывал. Но щас сами нашли вроде зацепку и сегодня просто забрал свой ноут, т.к. они уже неделю обещались приехать разбираться, но так и не приехали.=)

Проверять шкафы не могли, а ноут они не имеют права изымать т.к. это не находится в их компетенции, даже, если и составляли акт, надо было звать понятых, опечатывать и все такое, но только соответственно с наличием санкции вышестоящего начальства или прокурорских органов. Но и соответственно все это проверить и все такое, ноуты могут забирать и защита гос.секретов это удел контриков. Но они особо умом и процессом не блещут.