Гость Жасулан Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 Здравствуйте. Недавно перешел светофор на красный свет и меня остановил инспектор ГАИ, (их машина стояла неподалеку) выписав штраф 5МРП (8090 тенге). При этом не объяснив ничего, сказали что штрафовать не будут только запишут. На днях пришел штраф мне на работу. У меня зарплата 19000 тенге. Минимальный расчетный показатель примерно 14500. Т.е. они нарушают закон что штрафуют меня или нет? Это было в первый раз. Вопрос: Где посмотреть эту статью или часть чтобы не платить 5 МРП или хотя бы меньше? Могли они сделать предупреждение для первого раза? Спасибо. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Статья 473. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения 1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившие материальный ущерб, - влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. 3. Систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения - влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей или административный арест на трое суток. Примечание. Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств. Минимальный расчетный показатель примерно 14500. Т.е. они нарушают закон что штрафуют меня или нет Кстать - мой совет, тупо не обращайте на них внимание, делайте вид, что не слышите. Наши ЖоПОвцы пофигисты редкостные. Убегите от них в крайнем случае) У большинства из них такие животы, что с такими и передвигаться трудно то. Изменено 6 Марта 2012 пользователем Рустам Садыкаев Цитата
Burubek Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Здравствуйте. Недавно перешел светофор на красный свет и меня остановил инспектор ГАИ, (их машина стояла неподалеку) выписав штраф 5МРП (8090 тенге). При этом не объяснив ничего, сказали что штрафовать не будут только запишут. На днях пришел штраф мне на работу. У меня зарплата 19000 тенге. Минимальный расчетный показатель примерно 14500. Т.е. они нарушают закон что штрафуют меня или нет? Это было в первый раз. Вопрос: Где посмотреть эту статью или часть чтобы не платить 5 МРП или хотя бы меньше? Могли они сделать предупреждение для первого раза? Спасибо. Штраф выписан правомерно. Вы нарушение не отрицали, подписали протокол, в письменных объяснениях наверняка согласились с доводами инспектор. Штраф действительно составляет 5 МРП. Взысканий в виде предупреждения за это нарушение не предусмотрено. В связи с общественной опасностью правонарушений, совершаемых участниками дорожного движения, государственным органам (УДП, Судам) дано указание ужесточить ответственность виновных лиц с целью их дисциплинирования. Единственным разумным выходом для вас будет совет обратиться к начальнику УДП (ГАИ) или его заместителям, записавшись на личный прием. На приеме "поплачьтесь" о вашем бедственном положении, убедите его, что совершили правонарушение неумышленно, находясь в состоянии стресса от какой-нибудь ситуации, осознаете свою вину и обещаете впредь не нарушать правила дорожного движения. Запаситесь справкой о заработной плате. Если есть несовершеннолетние дети - покажите документы, подтверждающие их наличие. Главное, не отрицайте вашу вину - гаишники редко совершают подлог и наговор, поэтому он охотнее поверит своему подчиненному. Говорите правду, но старайтесь говорить ее так, чтобы вызвать чувство жалости и сострадания у начальника... Для пущей убедительности принесите характеристику с места работы, от соседей, гос.учреждений, общественных объединений и т.п., где вы характризуетесь крайне положительно. Тогда можно разжалобить начальника и добиться прекращения по адм.производству по таким причинам: Статья 67. Освобождение от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием Лицо, впервые совершившее административное правонарушение, может быть освобождено судьей, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности , если это лицо после совершения правонарушения добровольно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный правонарушением вред. Статья 61. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение 1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: 1) раскаяние виновного; 2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда; 3) совершение административного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним; 5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет; 6) совершение административного правонарушения в результате физического или психического принуждения; 7) совершение административного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего противоправное посягательство, исполнении приказа или распоряжения; 8) совершение административного правонарушения впервые по неосторожности. 2. Судья, орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи. ---------------------------------- Обязательно укажите долностному лицу на эти факты и прямо попросите его не привлекать к адм.ответственности и не налагать штраф. Думаю, это может повлиять... ...А обжаловать в суде бесполезно - тут все против вас. Изменено 6 Марта 2012 пользователем D@N Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Простите меня, я не хотел драпать через дорогу в неположенном месте)) Имхо - 61 ст - фактически не работающая вещь сама по себе. Изменено 6 Марта 2012 пользователем Рустам Садыкаев Цитата
Burubek Опубликовано 6 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Простите меня, я не хотел драпать через дорогу в неположенном месте)) Имхо - 61 ст - фактически не работающая вещь сама по себе. Согласен, в суде - может быть, не работающая... Но когда приходишь на личный прием к бастыку, у которого, как вы сами говорите, "такие животы, что с такими и передвигаться трудно то", то самолюбие и желание проявить свое человеколюбие по отношению к раскаявшемуся правонарушителю, который, кстати, неплохой парень, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, да вдобавок ко всем его бедам, оштрафовали за какой-то банальный пешеходный переход на красный, от которого все бегут, а этот - нет, оказался честным и порядочным человеком - признал свою вину, подписал протокол, пообещал впредь не нарушать ПДД... Ну как такого золотого парня не освободить от ответственности? Да запросто - и одним росчерком пера дело решено... Психология нашего менталитета... Относиться к людям не всегда строго, а иногда и по совести... Может быть, бастык и не освободит от ответственности, но все же надежда есть... Я много раз урегулировал различные споры не в суде, а на личной беседе с бастыком. Обычно они оказываются людьми на редкость внимательными и отзывчивыми... Один даже сказал: "я не бюрократ!!!" и дал визитку с разрешением звонить в любое время дня и ночи... ------------- Извините, что задаю некорретный вопрос, но все же интересно с точки зрения закона - а что это за организация, где платят 19000 тг.? Может быть вам следует обратиться на форум с вопросом, есть ли право у работодателя платить вам так мало? Изменено 6 Марта 2012 пользователем D@N Цитата
Рекомендуемые сообщения