Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста кто чем может, квалифицировано!

Я попал в ДТП, виновником ДТП признана противоположная сторона, однако страховая организация той стороны отказывается выплачивать мне страховую выплату в виду того, что за рулем авто сидел не хозяин машины а третьее лицо без доверенности и не вписанный в страховку! Но Сам хозяин находился в момент ДТП в машине!!! Страховщики говорят что вы докажите что хозяин сидел в машине, тогда может выплатим!

Как быть, как доказать, подскажите??

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста кто чем может, квалифицировано!

Я попал в ДТП, виновником ДТП признана противоположная сторона, однако страховая организация той стороны отказывается выплачивать мне страховую выплату в виду того, что за рулем авто сидел не хозяин машины а третьее лицо без доверенности и не вписанный в страховку! Но Сам хозяин находился в момент ДТП в машине!!! Страховщики говорят что вы докажите что хозяин сидел в машине, тогда может выплатим!

Как быть, как доказать, подскажите??

Отвечает за последствия дтп хозяин машины. И в свою страховую он должен обращаться. Вы с ним вместе пойдите и все проконтролируйте. Вы должны будите расписаться в протоколе его страховой компании. У нас тоже так было у родствнника , но все нормально закончилось.

Опубликовано

И в свою страховую он должен обращаться.

Да перестаньте же Вы "курить" старый закон. Уж несколько лет как действует принцип прямого урегулирования.

Статья 26-1. Прямое урегулирование

1. При наступлении страхового случая потерпевший или лицо, имеющее согласно законам Республики Казахстан право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего, для получения страховой выплаты вправе обратиться к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, при условии наличия у лица, по вине которого произошел страховой случай, страхового полиса.

Потерпевший, не являющийся собственником имущества, которому причинен вред, обращается к страховщику лица, по вине которого произошел страховой случай, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

2. Страховая выплата производится страховщиком в течение семи рабочих дней со дня получения документов, предусмотренных подпунктами 1) - 6) пункта 2 статьи 25 настоящего Закона.

3. Страховщик, осуществивший страховую выплату, для возмещения своих расходов обращается к страховщику лица, по вине которого произошел страховой случай.

4. Порядок и условия осуществления прямого урегулирования устанавливаются настоящим Законом и нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

Опубликовано

Да перестаньте же Вы "курить" старый закон. Уж несколько лет как действует принцип прямого урегулирования.

Можно по подробнее пожалуйста. Как применяется на практике и как применимо на моем конкретно случае!

Опубликовано

Дело в том что как я уже писал ранее, "касячник" который совершил ДТП является третьим лицом и не в писан в страховку, но при этом хозяин на которого оформлено авто и страховка находился в момент ДТП в авто!!!!

Согласно закону обязательного страхования ГПО, мне выплачивает страховую выплату строховая организация "косячника" виновника ДТП.

в соответствии с п.5 ст. 11 Закона о ГПО

5. По стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае:

1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);

Но страховая говорит чтоб я доказал что хозяин был рядом в момент ДТП.... а как я докажу?? В Гаи и суде тоже не фиксировали этот факт....