Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Трудовик
Опубликовано

Доброго времени суток господа!

Подскажите кто сталкивался и точно знает, нужно ли обязательно создавать профсоюз, или же можно только лишь заключить коллективный договор в порядке предусмотренном Трудовым кодексом. Прочитала эти главы и так и не поняла может ли существовать колдоговор без профосоюза.

Спасибо заранее!

Гость Трудовик
Опубликовано

Подскажите кто сталкивался и точно знает, нужно ли обязательно создавать профсоюз, или же можно только лишь заключить коллективный договор в порядке предусмотренном Трудовым кодексом. Прочитала эти главы и так и не поняла может ли существовать колдоговор без профосоюза.

Спасибо заранее!

Уважаемые господа!

У кого что есть на этот счёт?

Заранее благодарна!

Гость Трудовик
Опубликовано

может

Спасибо. Просто в коллективных договорах которые скачала везде написано про профсоюзы.

Есть ли у кого нибудь хорошие Правила трудового распорядка - скиньте пожалуйста. Заранее спасибо.

Опубликовано

Спасибо заранее!

Можно. Пришли мне свое мыло на atfm@ans.kz, скину готовый, сам разрабатывал и утверждал

• 5 months later...
Опубликовано

Решил запостить свой вопрос в эту тему.

Как я понимаю, коллективный договор заключается между работодателем и работниками (либо отдельной группой работников). Т.е. в одной компании может быть несколько коллективных договоров (например, КД с бурильщиками, КД с водителями, КД с административным персоналом).

КД, как правило, заключается представителями работников.

ТК РК

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

60) представители работников — органы профессиональных союзов, их объединений и (или) иные физические и (или) юридические лица, уполномоченные (избранные) работниками в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан;

Статья 282. Порядок ведения коллективных переговоров, разработки и заключения коллективного договора

2. ...

Работники, не являющиеся членами профессионального союза, на договорной основе вправе уполномочить как орган профессионального союза, так и иных представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

Так вот я думаю - доверенности достаточно или все-таки договор? или можно протоколом собрания работников уполномочить? Т.е. когда профсоюз - там понятно. А если нет? Если в компании из 1000 человек 100 человек, не состоящих профсоюзе, хочет заключить КД, выбирает представителя (или нескольких представителей) для подготовки и подписания КД. Каким документом необходимо уполномочить представителя?

Заранее благодарю за помощь!

Опубликовано

Q100, это по существу ответ или как? Чой-то моя не понимай...

Я вот насчет протокола сумневаюсь, а передо мной лежит три КД, подписанных по такой схеме...

Нужны мнения, коллеги! Смелее, смелее!!!

Опубликовано

Q100

Отправлено Сегодня, 16:46

snapback.pngTangerine (05 Сентябрь 2012 - 16:37) писал:

... Каким документом необходимо уполномочить представителя? ...

snapback.pngTangerine (05 Сентябрь 2012 - 16:37) писал:

... можно протоколом собрания работников ...

:biggrin:

А чем это не вариант?! По сути представляет ту же доверенность

.

Опубликовано

А чем это не вариант?! По сути представляет ту же доверенность

.

По сути да, но не совсем. В моем случае все протоколы подписаны председателем, секретарем и "счетчиком" (кто голоса считает). А доверителями должны быть конкретные работники.

К тому же, не совсем понятно, куда приклеить процитированную мной фразу "на договорной основе". А договор у нас 2-сторонняя сделка, в отличие от доверенности.

Опубликовано

По сути да, но не совсем. В моем случае все протоколы подписаны председателем, секретарем и "счетчиком" (кто голоса считает). А доверителями должны быть конкретные работники.

Сделайте приложение к протоколу, и соберите с работников подписи, которые уполномочивают представителя для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

Опубликовано

Вот есть еще такое:

Статья 19. Субъекты трудовых отношений

1. Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. Руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица осуществляет все права и исполняет все обязанности работодателя от имени данного юридического лица.

2. Физические и юридические лица представляют интересы работников или работодателя в пределах делегированных им полномочий на основании нормативных правовых актов, решений суда, а также учредительных документов либо доверенности.

Насчет сбора подписей - это возможно, даже можно и доверенности оформить как следует. Но вопрос сейчас у нас не так стоит. Надо установить факт - было нарушение процедуры заключения КД или нет.

Про "договорную основу" я для себя решил так: ключевое слово там "вправе", т.е. не императивно, а диспозитивно. Хочешь по ст.19 доверенность выдавай (пусть даже в виде протокола, но чтоб со всеми подписями), хочешь - по 282-ой договор поручения.

Контраргументы?

Опубликовано

Но вопрос сейчас у нас не так стоит. Надо установить факт - было нарушение процедуры заключения КД или нет.

Ну и что мешает Вам установить это, имея в распоряжении необходимые для этого документы?

А на Ваш конкретный вопрос, уже прозвучало однозначный ответ, что можно.

Опубликовано (изменено)

Можно без профсоюза. Я сделал так. Провел общее собрание работников, которые выбрали собственного представителя (начальника отдела кадров), определив срок его полномочий (оформлено протоколом общего собрания работников). Этот представитель подписал коллективный договор с Работодателем. При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД.

Коллективнй договор неоднократно предоставлялся в гос.органы. Нереканий не было.

Изменено пользователем DELETANT
Опубликовано

именно.

не путайте человека, он вас не понимает :)

При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД.

хм. а если новые работники не хотят присоединяться к КД? как им заключать ТД?

Опубликовано

не путайте человека, он вас не понимает :)

:druzja:

хм. а если новые работники не хотят присоединяться к КД? как им заключать ТД?

Ну тут я проблемы не вижу. Отдельно - подпись за ТД, и в конце фраза "настоящим присоединяюсь к КД" и снова подпись. Не хочешь присоединяться - подпиши только ТД и не ставь вторую подпись.

Опубликовано

Ну тут я проблемы не вижу. Отдельно - подпись за ТД, и в конце фраза "настоящим присоединяюсь к КД" и снова подпись. Не хочешь присоединяться - подпиши только ТД и не ставь вторую подпись.

это то понятно. но мне показалось, что у DELETANT не совсем так это реализовано

Опубликовано (изменено)

В любом случае, как бы это не было реализовано, вы ведь можете всегда отказаться от подписания ТД, если вас в нем что-либо не устраивает. Или потребовать удалить пункт про КД. Не захочет работодатель, тогда, как гриться, "Давай, до свиданья!".

Еще один вопрос: Что-то я не могу найти, где написано, что имеет приоритет - положения ТД или КД? Конечно, при условии, что они не противоречат законодательству.

Изменено пользователем Tangerine
Опубликовано
... что имеет приоритет - положения ТД или КД? ...
не должны они противоречить друг другу, поэтому и вопрос приоритетности одного над другим возникать не должен.
Опубликовано

При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД.

Уж лучше присоединение на основании поданного заявления, как это указано в самом ТК РК.

Опубликовано

не должны они противоречить друг другу, поэтому и вопрос приоритетности одного над другим возникать не должен.

А ежели все-таки?

Уж лучше присоединение на основании поданного заявления, как это указано в самом ТК РК.

В ТК не написано "поданного". Письменное заявление я могу и в трудовом договоре сделать.