Гость Трудовик Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 Марта 2012 Доброго времени суток господа! Подскажите кто сталкивался и точно знает, нужно ли обязательно создавать профсоюз, или же можно только лишь заключить коллективный договор в порядке предусмотренном Трудовым кодексом. Прочитала эти главы и так и не поняла может ли существовать колдоговор без профосоюза. Спасибо заранее! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Трудовик Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 Доброго времени суток господа! Подскажите кто сталкивался и точно знает, нужно ли обязательно создавать профсоюз, или же можно только лишь заключить коллективный договор в порядке предусмотренном Трудовым кодексом. Прочитала эти главы и так и не поняла может ли существовать колдоговор без профосоюза. Спасибо заранее! Уважаемые господа! У кого что есть на этот счёт? Заранее благодарна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 может ли существовать колдоговор без профосоюза. может Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Трудовик Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 может Спасибо. Просто в коллективных договорах которые скачала везде написано про профсоюзы. Есть ли у кого нибудь хорошие Правила трудового распорядка - скиньте пожалуйста. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрий Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 Доброго времени суток господа! Подскажите кто сталкивался и точно знает, нужно ли обязательно создавать профсоюз, или же можно только лишь заключить коллективный договор в порядке предусмотренном Трудовым кодексом. Прочитала эти главы и так и не поняла может ли существовать колдоговор без профосоюза. Спасибо заранее! Можно. Пришли мне свое мыло на atfm@ans.kz, скину готовый, сам разрабатывал и утверждал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Пётр Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 Юрий,а можно и мне скинуть? Если ну совсем не жалко... За любой ответ - спасибо! petr.ks@list.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 10 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2012 Спасибо. Просто в коллективных договорах которые скачала везде написано про профсоюзы. Инициативная группа граждан называется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Решил запостить свой вопрос в эту тему. Как я понимаю, коллективный договор заключается между работодателем и работниками (либо отдельной группой работников). Т.е. в одной компании может быть несколько коллективных договоров (например, КД с бурильщиками, КД с водителями, КД с административным персоналом). КД, как правило, заключается представителями работников. ТК РК Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: 60) представители работников — органы профессиональных союзов, их объединений и (или) иные физические и (или) юридические лица, уполномоченные (избранные) работниками в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан; Статья 282. Порядок ведения коллективных переговоров, разработки и заключения коллективного договора 2. ... Работники, не являющиеся членами профессионального союза, на договорной основе вправе уполномочить как орган профессионального союза, так и иных представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. Так вот я думаю - доверенности достаточно или все-таки договор? или можно протоколом собрания работников уполномочить? Т.е. когда профсоюз - там понятно. А если нет? Если в компании из 1000 человек 100 человек, не состоящих профсоюзе, хочет заключить КД, выбирает представителя (или нескольких представителей) для подготовки и подписания КД. Каким документом необходимо уполномочить представителя? Заранее благодарю за помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 ... Каким документом необходимо уполномочить представителя? ...... можно протоколом собрания работников ... :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Q100, это по существу ответ или как? Чой-то моя не понимай... Я вот насчет протокола сумневаюсь, а передо мной лежит три КД, подписанных по такой схеме... Нужны мнения, коллеги! Смелее, смелее!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Q100 Отправлено Сегодня, 16:46 Tangerine (05 Сентябрь 2012 - 16:37) писал: ... Каким документом необходимо уполномочить представителя? ... Tangerine (05 Сентябрь 2012 - 16:37) писал: ... можно протоколом собрания работников ... А чем это не вариант?! По сути представляет ту же доверенность . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 А чем это не вариант?! По сути представляет ту же доверенность . По сути да, но не совсем. В моем случае все протоколы подписаны председателем, секретарем и "счетчиком" (кто голоса считает). А доверителями должны быть конкретные работники. К тому же, не совсем понятно, куда приклеить процитированную мной фразу "на договорной основе". А договор у нас 2-сторонняя сделка, в отличие от доверенности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 По сути да, но не совсем. В моем случае все протоколы подписаны председателем, секретарем и "счетчиком" (кто голоса считает). А доверителями должны быть конкретные работники. Сделайте приложение к протоколу, и соберите с работников подписи, которые уполномочивают представителя для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Вот есть еще такое: Статья 19. Субъекты трудовых отношений 1. Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель. Руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица осуществляет все права и исполняет все обязанности работодателя от имени данного юридического лица. 2. Физические и юридические лица представляют интересы работников или работодателя в пределах делегированных им полномочий на основании нормативных правовых актов, решений суда, а также учредительных документов либо доверенности. Насчет сбора подписей - это возможно, даже можно и доверенности оформить как следует. Но вопрос сейчас у нас не так стоит. Надо установить факт - было нарушение процедуры заключения КД или нет. Про "договорную основу" я для себя решил так: ключевое слово там "вправе", т.е. не императивно, а диспозитивно. Хочешь по ст.19 доверенность выдавай (пусть даже в виде протокола, но чтоб со всеми подписями), хочешь - по 282-ой договор поручения. Контраргументы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Но вопрос сейчас у нас не так стоит. Надо установить факт - было нарушение процедуры заключения КД или нет. Ну и что мешает Вам установить это, имея в распоряжении необходимые для этого документы? А на Ваш конкретный вопрос, уже прозвучало однозначный ответ, что можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 Q100, это по существу ответ или как? ...именно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DELETANT Опубликовано 5 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2012 (изменено) Можно без профсоюза. Я сделал так. Провел общее собрание работников, которые выбрали собственного представителя (начальника отдела кадров), определив срок его полномочий (оформлено протоколом общего собрания работников). Этот представитель подписал коллективный договор с Работодателем. При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД. Коллективнй договор неоднократно предоставлялся в гос.органы. Нереканий не было. Изменено 5 Сентября 2012 пользователем DELETANT Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 именно. не путайте человека, он вас не понимает :) При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД. хм. а если новые работники не хотят присоединяться к КД? как им заключать ТД? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 не путайте человека, он вас не понимает :) хм. а если новые работники не хотят присоединяться к КД? как им заключать ТД? Ну тут я проблемы не вижу. Отдельно - подпись за ТД, и в конце фраза "настоящим присоединяюсь к КД" и снова подпись. Не хочешь присоединяться - подпиши только ТД и не ставь вторую подпись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 Ну тут я проблемы не вижу. Отдельно - подпись за ТД, и в конце фраза "настоящим присоединяюсь к КД" и снова подпись. Не хочешь присоединяться - подпиши только ТД и не ставь вторую подпись. это то понятно. но мне показалось, что у DELETANT не совсем так это реализовано Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 (изменено) В любом случае, как бы это не было реализовано, вы ведь можете всегда отказаться от подписания ТД, если вас в нем что-либо не устраивает. Или потребовать удалить пункт про КД. Не захочет работодатель, тогда, как гриться, "Давай, до свиданья!". Еще один вопрос: Что-то я не могу найти, где написано, что имеет приоритет - положения ТД или КД? Конечно, при условии, что они не противоречат законодательству. Изменено 6 Сентября 2012 пользователем Tangerine Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 ... что имеет приоритет - положения ТД или КД? ...не должны они противоречить друг другу, поэтому и вопрос приоритетности одного над другим возникать не должен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 При это в самом КД прописано, что новые работники присоединяются к нему при подписании ТД. А в ТД прописан пункт, по которому новый работник присоединяется к КД. Уж лучше присоединение на основании поданного заявления, как это указано в самом ТК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tangerine Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 не должны они противоречить друг другу, поэтому и вопрос приоритетности одного над другим возникать не должен. А ежели все-таки? Уж лучше присоединение на основании поданного заявления, как это указано в самом ТК РК. В ТК не написано "поданного". Письменное заявление я могу и в трудовом договоре сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 6 Сентября 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 Сентября 2012 В ТК не написано "поданного". Это что-то меняет?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения