Гость гость Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 Марта 2012 Доброго времени суток! Месяц назад сотрудники оштрафовали меня на 10 МРП, в настоящее время не имею возможности оплатить штраф, чтобы вернуть водительское удостоверение. Вчера ходил в ОДП для того чтобы продлили времянку на 1 месяц, но получил отказ. Мотивируют, что местным водителям не продлевают. Так ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 7 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 Марта 2012 (изменено) Доброго времени суток! Месяц назад сотрудники оштрафовали меня на 10 МРП, в настоящее время не имею возможности оплатить штраф, чтобы вернуть водительское удостоверение. Вчера ходил в ОДП для того чтобы продлили времянку на 1 месяц, но получил отказ. Мотивируют, что местным водителям не продлевают. Так ли это? время для оплаты штрафа - 1 месяц. Потому и времяку дают на месяц. ИМХО, изъятие ВУ без законных оснований, для обеспечения мер, незаконны. Иными словами, изъять ВУ и дать времянку имеют право только по статьям, предусматривающим лишение, для обеспечения мер для СМАСа, который может наложить лишение по адм.правонарушению... По иным статьям, по которым лишение не предусмотрено, изъятие ВУ не правомерно. Надо было обжаловать в течение 10 дней. ИМХО, теперь остается только писать ходатайство в прокуратуру о принесении протеста. Изменено 7 Марта 2012 пользователем D@N Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azamatika Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 изъять ВУ и дать времянку имеют право только по статьям, предусматривающим лишение, для обеспечения мер для СМАСа, который может наложить лишение по адм.правонарушению... А где об этом написано? КоАП РК гласит: Статья 618. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении 1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: 5) изъятие документов и вещей; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2012 А где об этом написано? Изъятие водительских прав в указанном вами случае обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления правомерно в тех случаях, когда санкция статьи предусматривает лишение водительских прав. В случае изъятия прав в качестве залога уплаты штрафа неправомерно. Есть еще несколько примеров... Могу скинуть в личку, а то здесь уже громоздко выглядит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azamatika Опубликовано 30 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2012 Это касательно исполнения принятого постановления по делу. А если в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела? Вот что пишет Председатель Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан Бисенкулов Б. Б. по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения Правил дорожного движения Согласно части 5 статьи 618 КоАП при возбуждении производства по делу об административном правонарушении уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, применять в отношении физического лица в качестве одной из мер обеспечения производства по делу изъятие документов и вещей. В связи с тем, что водительское удостоверение несет в себе сведения о водителе, разрешенных категориях, дате рождения и сроке действия, оно в соответствии с требованиями статьи 615 КоАП признается таковым документом и может быть изъято. Таким образом, действующим законодательством сотруднику дорожной полиции, представлено право применять меры обеспечения производства по административному делу, в том числе путем изъятия водительского удостоверения при составлении административного протокола за любое правонарушение в области безопасности дорожного движения. Учитывая данное "разъяснение" Председателя КДП, лично я всегда при себе имею нотариально заверенную копию водительского удостоверения. Что же касается изъятия ВУ в целях исполнения принятого постановления по делу, у меня возникает вопрос. Если ВУ должны изымать только по тем правонарушениям, за которое, предусмотрено лишение водительских прав, то как понимать второе предложение пункта 7 статьи 628 КоАП РК? По делам об административных правонарушениях в области дорожного движения изъятые документы хранятся до исполнения принятого по делу постановления. Если исполнение принятого по делу постановления заключается в лишении прав на вождение, то зачем вообще тогда существует данная норма? По мне, так она нужна именно для понуждения правонарушителя поскорее заплатить наложенный штраф. Между тем, необходимо отметить, что инспекторы ГАИ при выявлении правонарушения составляют лишь административный протокол, а не принимают постановление по делу. В этой связи, считаю, что должностные лица вправе изымать ВУ только при принятии постановления по делу, то бишь только после рассмотрения всего дела по существу, а не при составлении протокола. В-общем, я "за" неправомерность изъятия ВУ при совершении любого правонарушения. Только по другим основаниям)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2012 (изменено) Я не юрист, потому мое мнение - чистое ИМХО. В контексте понятия " специальное право" изъятие водительских прав при производстве об административном правонарушении расценивается как незаконное лишение специального права. Допустим, я совершил адм.правонарушение, за которое не предусмотрено лишение прав, а только штраф. Инспектор в качестве гарантии того, что я оплачу штраф, изымает права и выдает временные, действующие один месяц. По каким-то причинам я не смог своевременно забрать права, а срок временных истек. Таким образом, я не смог воспользоваться своим специальным правом на управление транспортного средства по вине инспектора УДП, чьи действия нарушили мои конституционные права на свободу передвижения. Законные действия инспектора в таком случае: составить протокол и постановление и все. Если санкция статьи не предусматривает лишения ВУ, то никаких изъятий быть не должно. Изменено 30 Марта 2012 пользователем D@N Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ержан Опубликовано 12 Апреля 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2013 Здраствуйте! Месяц назад изъяли права и выписали времянку, до 15.04.2013 года, это означает что я могу кататься и в понедельник (15.04.2013 г) до 00:00 часов ночи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Denman Опубликовано 18 Апреля 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Апреля 2014 Здраствуйте! Месяц назад изъяли права и выписали времянку, до 15.04.2013 года, это означает что я могу кататься и в понедельник (15.04.2013 г) до 00:00 часов ночи? в вашем вопросе кроется ответ "до" соответственно 14.04.2014 года нужно продлить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения