Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!Забрали права после ДТП, т.к. признали виновной, хотя я так не считаю.Временные на м-ц.Постановление адм.суда, что я виновна.Теперь буду обжаловать в областной суд.Это время.Не хочется обращаться к дознавателю, неприятный тип.Тем более в пн сдам на него жалобу в Прокуратуру на его действия, с его стороны психологический прессинг.Пусть этим вопросом прокуратура занимается.Но у меня есть права другого гос-ва -ОАЭ, действительные по срокам.Можно ли по ним ездить?Хотя вряд ли что поймут, что там написано: арабская вязь все-таки, но есть по-английски Driving Licence, и что я -гражданин РК.Все надписи по-арабски дублируются по-английски.Сомневаюсь, что и по-английски гаишники понимают.Или ждать свои, казахстанские после апелляции???

Опубликовано (изменено)

Забыла сказать, конечно, ссылка на закон нужна, особенно если разрешается ездить(чтоб быть наготове к возможным Нельзя со стороны дор.пол)

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Венская конвенция 1968 года Вам в помощь. В ней есть список стран в которых можно передвигаться по национальным правам без необходимости получать международные. В состав участниц конвенции входит Казахстан и Россия. Там так же определен единый формат водительских прав. 28 марта 2006 года формат национального удостоверения, признаваемого на территории других стран, был изменен, странам-участницам конвенции дано 5 лет на приведение национальных удостоверений в соответствие новому формату. Помойму наши права выдаваемые с 2008 года соответствуют этой форме. Да и если вы поглядите на них увидите что не зря они на трех языках.

Есть еще женевская конвенция о дорожном движении 1949 года, в ней есть список стран участниц в которых необходимо получать международные права.

Опубликовано

Я даже могу вам привести пример из личного опыта, недавно отдыхал в ОАЭ без проблем брал под наши казахстанские права авто на прокат. Пару раз тормозили, нормально так местные полицаи относились, главное не нарушать :biggrin:

Опубликовано

Zakaria писал(а):
А можно у нас использовать вод.права ЕС?

Формально можно. Но на практике к сожалению все же придираются. Та же ситуация и с казахстанскими правами используемых в европе. Ведь у нас правила дорожного движения различны, и по внутренним правилам разрешается управление транспортным только до 180 дней. Хотя ряд стран европы в венской конвенции где разрешено)

Опубликовано

Граждане КНР, и Турции - те что работают в РК на руководящих должностях частных компаний, зачастую встречаются за рулем наших авто с правами своего государства. и вопросов нет.

Опубликовано (изменено)

все верно. Где как практика сложилась. Есть даже те которые участники конвенции но тем не менее требуют международные права.

Вот еще нашел страны-участницы конвенции признающие водительские права других стран. Общий список стран на 2011 год таков:

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, СССР, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Изменено пользователем Face Control
  • 3 weeks later...
Опубликовано

SV писал(а):
Забыла сказать, конечно, ссылка на закон нужна, особенно если разрешается ездить(чтоб быть наготове к возможным Нельзя со стороны дор.пол)

Доброго времени суток! Ознакомился с темой и заметил что все указывают на возможности водительстких прав Республики Казахстан!!! Но к чему это??? Какая разница казахстан входит или нет, Казахстанских прав нету же!!! Есть права государства Объединеных Арабских Эмиратов, нужно знать возможности прав этой страны, а не Казахстана. Вообще вопрос в ключе звучит так "Какими возможностями обладают права ОАЭ в Казахстане!

Опубликовано

Да эти конвенции мало чем помогают. Многие я знаю страны участницы венской конвенции все равно требуют международные права) А некоторые наоборот страны не вошедшие в конвенцию нормально реагируют. Все зависит от сложившийся практики. В ОАЭ повторюсь по крайней мере у меня проблем не возникало.

Опубликовано

LexMan писал(а):
ОАЭ не является участником конвенции от 1968 года, значит нельзя

И есть еще одна заковыка в использовании/признании иностранных прав по Венской конвенции о дорожном движении -

в ст.41, регламентирующей действительность водительских удостоверений есть интересны п.6 следующего содержания:

Цитата
6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:

а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверения находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Отсюда: если Вы постоянно проживаете в Казахстане, будьте добры получить в Казахстане водительское удостоверение и использовать в Казахстане только его. Водительские удостоверения, выданные любой другой страной лицу, имеющему "обычное местожительство" в Казахстане, в Казахстане молопригодны.