Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пенсионный фонд

Гость Мурат

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем. У меня такой вопрос,

Мой дядька умер год назад, может ли моя тетка (его жена) получить его пенсионные начисления?

У тетки осталась дочь, студентка которой нужно оплачивать дальнейшую учебу.

Если все таки можно получить пенсионные начисления, подскажите как это сделать с юридической стороны.

Подскажите пожалуйста!

Здравствуйте всем. У меня такой вопрос,

Мой дядька умер год назад, может ли моя тетка (его жена) получить его пенсионные начисления?

У тетки осталась дочь, студентка которой нужно оплачивать дальнейшую учебу.

Если все таки можно получить пенсионные начисления, подскажите как это сделать с юридической стороны.

Подскажите пожалуйста!

Только в порядке наследования, на основании свидетельства о праве на наследство полученное в нотариусе.

Пукнт 2 статьи 23 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан", в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Спасибо Вам за ваш ответ,

Я попрошу Вас распишите по подробнее пожалуйста всю последовательность действий, которые нужно сделать.

На счет "свидетельство о наследовании" вы имели ввиду "справка о смерти"? Так как дядька никакого завещания не писал...

Спасибо Вам за ваш ответ,

Я попрошу Вас распишите по подробнее пожалуйста всю последовательность действий, которые нужно сделать.

На счет "свидетельство о наследовании" вы имели ввиду "справка о смерти"? Так как дядька никакого завещания не писал...

После его смерти наследство вообще открывалось? То есть кто либо получал его имущество (недвижимость или авто) по наследству?

Свидетельство о праве на наследство по закону (либо по завещанию) это не справка о смерти.

Вообще кто нибудь обращался в нотариус за оформлением наследства в срок не позднее шести месяцев со дня смерти?

Дело было так.

После его смерти, татешка начала все переоформлять на себя.

Это Дом, телефон, трактор, там все что было на него оформлено.

Как я знаю, никаких документов (о наследстве) нет. Как они могли бы, если дядька не составлял никакого наследство. Это только в фильмах пишут наследство и оставляют своим адвокатам. В нашей реальности все не так...

Дело было так.

После его смерти, татешка начала переоформлять на себя все документы. Это дом, техника, телефон и все остальное что было на него оформлено.

Как я знаю, никаких документов (о наследстве) нет. И не могло быть, так как он не составлял наследство на бумаге.

Это только в фильмах люди составляют наследство и оставляют их своим адвокатам, чтоб те донесли до его родных его имущество.

В нашей реальности такого НЕТ!

Есть только свидетельство о смерти, переоформленные документы имущества с него на тетку. И вот недавно пришел конверт от пенсионного фонда.

Еще один вопрос! Может ли пенсионный фонд, не выдать его пенсионные начисления его жене...

если есть "переоформленные документы имущества с него на тетку" смею предположить, что все-таки наследники (супруга, дочь) обращались к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство по закону (не завещание). если при оформлении свидетельства о праве на наследство по закону не были упомянуты пенсионные накопления, необходимо обратиться к тому же нотариусу за оформлением дополнительного свидетельства о праве на наследство. Накопительный пенсионный фонд произведет выплату пенсионных накоплений наследникам при наличии сл. документов: заявление о назначении пенсионных выплат; копия документа, удостоверяющего личность наследника, и подлинник документа для обозрения либо его нотариально засвидетельствованная копия; нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти, оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу.

Как я знаю, никаких документов (о наследстве) нет. Как они могли бы, если дядька не составлял никакого наследство. Это только в фильмах пишут наследство и оставляют своим адвокатам. В нашей реальности все не так...

Я поражаюсь))). Встань и съезди в пенсионный фонд и там тебе все разжуют и в рот положат. Что проблему делать, не пойму. Еще и распиши ему...

Девушка, зачем же грубить!

Вы не знаете всех обстоятельств. Если мог бы съездить,

съездил бы сам и как "говорите" узнал бы ВСЕ сам, что меня интересует!

И не стал бы сюда заходить и просить помочь Мне, разъяснить и объяснить все...

Спасибо Всем, кто откликнулся на мою просьбу и оказал мне юридическую консультацию!!!