Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожалуйста,я работаю по сверх срочному договору,продлевают его через каждые три месяца,уже год работаю,работаю Водителем,в т о о ,режим работы по 12 часов в сутки с января месяца подписываем какую то бумагу на 31 рабочий день,до этого 22 рабочих дня было,время работы не сократилось,на что я имею право в этой ситуации?я так понимаю\что такого не должно быть?Общий оклад составляет 87 500тг

Опубликовано

[quote name=' Александр ' date='11.3.2012, 19:46' post='894465']

Здравствуйте подскажите пожалуйста,я работаю по сверх срочному договору,продлевают его через каждые три месяца,уже год работаю,работаю Водителем,в т о о ,режим работы по 12 часов в сутки с января месяца подписываем какую то бумагу на 31 рабочий день,до этого 22 рабочих дня было,время работы не сократилось,на что я имею право в этой ситуации?я так понимаю\что такого не должно быть?Общий оклад составляет 87 500тг

Опубликовано

Хорошо напишу по другому,Есть штатные работники и наёмные-которого нанимает компания организация тд на временную работу,как мне объяснили в компании где я работаю,вот,в табелях за месяц закрывают по 8 часов каждый день,кроме воскресенья,а работаем дневная смена с 8 00 до 18 00,теперь вторая смена с 19 00 до 07 00,оклад у штатных составляет 55 000,+переработка =75 000,77 000,заработок плавает в зависимости от переработанных часов!Теперь хочу узнать сколько по закону должен получать наёмный рабочий при такой работе как у штатного,и как ему считаю часы или дни вот этого понять ни как не могу,подскажите пожалуйста?????

Опубликовано

Хорошо напишу по другому,Есть штатные работники и наёмные-которого нанимает компания организация тд на временную работу,как мне объяснили в компании где я работаю,вот,в табелях за месяц закрывают по 8 часов каждый день,кроме воскресенья,а работаем дневная смена с 8 00 до 18 00,теперь вторая смена с 19 00 до 07 00,оклад у штатных составляет 55 000,+переработка =75 000,77 000,заработок плавает в зависимости от переработанных часов!Теперь хочу узнать сколько по закону должен получать наёмный рабочий при такой работе как у штатного,и как ему считаю часы или дни вот этого понять ни как не могу,подскажите пожалуйста?????

Чтобы квалифицированно ответить на Ваш вопрос необходимо знать как в трудовом договоре сформулировано условие об оплате труда у Вас и у других работников. Это может быть часовая тарифная ставка, либо должностной оклад, либо сдельная оплата. Если трудовые договоры у так называемых штатных работников такие же как у Вас, то и оплата труда должна быть одинаковой.

Опубликовано

Если трудовые договоры у так называемых штатных работников такие же как у Вас, то и оплата труда должна быть одинаковой.

Не совсем согласен. Есть понятие вилки зряплаты, с указанием верхнего и нижнего пределов в зависимости, скажем, от опыта работы.

Гость трудовик
Опубликовано

Идти с вашим "сверхсрочным" договором в трудовую инспекцию или к юристу. Надеюсь, он у вас на руках есть?

Нарушения просматриваются на каждом шагу - и в способе и порядке найма, и в организации труда и в оплате труда.

Опубликовано

Идти с вашим "сверхсрочным" договором в трудовую инспекцию или к юристу. Надеюсь, он у вас на руках есть?

Нарушения просматриваются на каждом шагу - и в способе и порядке найма, и в организации труда и в оплате труда.

ситуация напоминает наеи по договору гпх и поэтому 3 месяца его продлевают как бы временный. Не похоже на ТД

Опубликовано

На лицо нарушения Законодательства. У Вас должен быть не договор ГПХ, а самый настоящий трудовой Договор со всеми вытекающими гарантиями.

Трудовой Кодекс РК Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

ТК РК Статья 38. Начало действия трудового договора

1. Действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

2. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора.

3. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Вам надо требовать правильного оформления, тем более если Вас отмечают в табеле и начисление происходит в виде з/п.

В противном случае обратитесь в инспекцию труда!

Опубликовано

Штатным работникам оплачивают согласно штатному расписанию. Рабочее время прописано в ТД например: пятидневная рабочая неделя по 8 часов. Если работника отозвали в субботу по служебной необходимости, то соответственно идет переработка и выплаты согласно Трудовому Кодексу.

Наемный работник при работе как у штатного получает в зависимости оговоренный выплате по договору ГПХ! Работодатель имеет право Вам выплачивать не 55 000 тн как у штатного работника, а на порядок ниже. Читайте в своем договоре.

Я вижу у Вас вопросов много, Вам поможет только юрист. Т.к. Вы не совсем понимаете различие между договором ГПХ и трудовым Договором.

Опубликовано

Чтобы квалифицированно ответить на Ваш вопрос необходимо знать как в трудовом договоре сформулировано условие об оплате труда у Вас и у других работников. Это может быть часовая тарифная ставка, либо должностной оклад, либо сдельная оплата. Если трудовые договоры у так называемых штатных работников такие же как у Вас, то и оплата труда должна быть одинаковой.

должностной ОКЛАД В РАЗМЕРЕ 87 500 про дни и часы не пишется раньше табель закрывали за 22 отработанных дней,а сейчас 31-вообще такое бывает?

Опубликовано

должностной ОКЛАД В РАЗМЕРЕ 87 500 про дни и часы не пишется раньше табель закрывали за 22 отработанных дней,а сейчас 31-вообще такое бывает?

За 31 рабочий день, такое не бывает! А откуда у Вас такие подробности?

Вы пишете, что у вас не прописано про дни и часы, этим и отличается договор ГПХ от трудового Договора. Но если прописано слово - ОКЛАД, то смахивает на ТД. В таком случае Вы можете доказать через суд, что этот договор трудовой, отсюда и вытекают все Ваши права и обязанности, гарантии и льготы.

Вам нужно обратиться в суд, для признания договора трудовым или в инспекцию труда.

Опубликовано

Вам про то и говорят, что если бу ВАс был Трудовой договор у Вас внем и были бы прописаны и зарплата и условия труда - 5- или 6- дневная неделя, со скольки до скольки обед,и т.д.

А у Вас - Договор возмездного оказания услуг - по нему Вы оказываете Работодателю определённые услуги , например, за месяц - и за это получаете не зарплату, а денежное вознаграждение, на основании Акта выполненных работ. Поэтому у ВАс в табеле и стоит 31 день и можете Вы работать не только 8 часов но все 24, в зависимости, что прописано у Вас в договоре.

ПО Вашему договору у Вас не будет ни отпуска, ни оплаты больничного, ни компенсации при увольнении, т.к. у Вас и увольнения не будет. А просто окнчится срок дейстив яДоговра.

И зарплата штатных работников и Ваше вознаграждение никак не связаны.

Вот так - то

Опубликовано

Кроме должностного оклада в ТД обычно указывается и продолжительность рабочей недели. Как правило 40 часов. Соответственно оклад должен выплачиваться при нормальной продолжительности рабочей недели, в 40 часов. При фактической продолжительности рабочей недели более 40 часов соответственно и 3арплата должна быть больше. Но сколько часов ставят Вам в табеле отработанного времени? Это большой вопрос?

Также не исключаю, что договор с Вами могли заключить действительно гражданско-правовой, т.е. как с предпринимателем, тогда действительно Вы должны оказывать услуги 31 день в месяц.