Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следующая: моя бабушка недавно умерла. Оставила завещание на свою квартиру моей тете (дочка бабушки). Но тетя в силу своей занятости не имеет возможности заняться оформлением наследства. Она хочет выписать на меня доверенность, чтобы я этим занималась. Возможно ли это? Если да, то с чего мне надо начинать?

Опубликовано (изменено)

Возможно ли это? Если да, то с чего мне надо начинать?

Можно (п.1 ст.1072-1 ГК РК).

Начать следует с оформления соответствующей доверенности, выданной от имени Вашей тети на Ваше имя. После чего необходимо будет обратиться к нотариусу которым было составлено завещание. Имей ввиду, что срок принятия наследства составляет 6 месяцев.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Можно (п.1 ст.1072-1 ГК РК).

Начать следует с оформления соответствующей доверенности, выданной от имени Вашей тети на Ваше имя. После чего необходимо будет обратиться к нотариусу которым было составлено завещание. Имей ввиду, что срок принятия наследства составляет 6 месяцев.

А обязательно обращаться именно к тому нотариусу, которым было составлено завещание? Просто завещание составлено в 1994 году и думаю вряд ли у нас получиться найти его

Опубликовано (изменено)

Какие документы необходимо предоставить нотариусу при наследовании по завещанию?

Скорее всего получить свидетельство о наследовании не получится, поскольку пропушен срок принятия наследства. Который как я выше указал, составляет 6 месяцев. ТС, не буду Вас вводить в заблуждение, поскольку не уверен, что срок принятия в 6 месяцев действовал в 1994 году.

Опубликовано

Скорее всего получить свидетельство о наследовании не получится, поскольку пропушен срок принятия наследства. Который как я выше указал, составляет 6 месяцев. ТС, не буду Вас вводить в заблуждение, поскольку не уверен, что срок принятия в 6 месяцев действовал в 1994 году.

Вы меня скорее всего не поняли. Завещание было составлено в 1994 году, а бабушка умерла в феврале этого года. Поэтому скор не пропущен

Опубликовано (изменено)

Вы меня скорее всего не поняли. Завещание было составлено в 1994 году, а бабушка умерла в феврале этого года. Поэтому скор не пропущен

В таком случае Вам достаточно обратится к нотариусу по последнему месту жительству наследодателя, если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части. Перечень документов, подробно указан тут - смотрите с пункт 250.

Опубликовано

В таком случае Вам достаточно обратится к нотариусу по последнему месту жительству наследодателя, если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части. Перечень документов, подробно указан тут - смотрите с пункт 250.

Спасибо!!!

Опубликовано (изменено)

еще возник такой вопрос: выписывать из квартиры в связи со смертью надо до обращения к нотариусу?

Скорее всего после регистрации право собственности на квартиру за Вашей тетей в Департаменте юстиции.