Елена_Л Опубликовано 14 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 Добрый день. Ситуация: разводится молодая пара, предстоит раздел имущества. Новым "Кодексом о браке и семье" в понятие "совместно нажитое имущество" (ст.33) включены пенсионные накопления (раньше было только: полученные пенсии и пособия). Супругам до пенсии еще лет 30. Каким образом на практике будет производиться раздел пенсионных накоплений? Получается, что воспользоваться ими сейчас никто из них не может, но, тем не менее, будет обязан по решению суда выплатить другому супругу половину их стоимости, что ли? Цитата
Гость. Опубликовано 14 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 Добрый день. Ситуация: разводится молодая пара, предстоит раздел имущества. Новым "Кодексом о браке и семье" в понятие "совместно нажитое имущество" (ст.33) включены пенсионные накопления (раньше было только: полученные пенсии и пособия). Супругам до пенсии еще лет 30. Каким образом на практике будет производиться раздел пенсионных накоплений? Получается, что воспользоваться ими сейчас никто из них не может, но, тем не менее, будет обязан по решению суда выплатить другому супругу половину их стоимости, что ли? 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Цитата
Елена_Л Опубликовано 14 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 Меня вот и смущает, что законодатель отдельно выделил пенсионные накопления. Если они уже получены, то чем от пенсии отличаются? Цитата
Гость. Опубликовано 14 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 (изменено) Меня вот и смущает, что законодатель отдельно выделил пенсионные накопления. Если они уже получены, то чем от пенсии отличаются? Пенсия - это пенсия. Но и пенсионные накопления можно получить. Сейчас точно не помню, поэтому врать не буду. Но несколько лет назад лица, уезжающие на ПМЖ, получали свои накопления полностью. Это ведь не пенсия, по возрасту не положена, а именно полученные пенсионные накопления. Иначе говоря - просто деньги. На мой взгляд, именно поэтому и выделили. Изменено 14 Марта 2012 пользователем Гость_ Цитата
Елена_Л Опубликовано 14 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 Спасибо, успокоили. А то я сначала клиенту не задумываясь, заявила, что не будут делиться эти накопления, а потом перечитала статью и переживать начала, что ввела товарища в заблуждение. Оказывается, зря )) Цитата
nevazno Опубликовано 14 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2012 Меня вот и смущает, что законодатель отдельно выделил пенсионные накопления. Если они уже получены, то чем от пенсии отличаются? законодатель отдельно не выделял, а дополнил перечисление (что идет через запятую) пенсионными накоплениями Цитата
Рекомендуемые сообщения