Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Добрый день, коллеги! Подскажите, зарегистрирует ли договор залога с/х техники уполномоченный орган (КГИ АПК МСХ РК), если срок исполнения обязательства залогодателя по нему уже наступил? Для наглядности ситуация следующая: ТОО "А" Продало ТОО "1" с/х технику по догвору к/п. с отсрочкой платежа. В целях обеспечения обязательств покупателя по оплате, стороны заключили догвор залога проданной техники. Обязанность по регистрации договора залога возложена на покупателя. Однако покупатель не зарегистрировал договор залога. Срок оплаты уже прошел, покупатель оплатил частично, теперь Продавец требует чтобы Покупатель зарегистрировал догвор залога, однако продлять срок оплаты не хочет, Покупатель готов зарегистрировать договор. Однако задался вопросом зарегистрирует ли данный догвор КГИ АПК МСХ РК, если увидит, что срок исполнения обязательства Покупателем уже наступил? Какие будут мнения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 (изменено) Для пользы размышлений, коллеги Статья 307. Содержание и форма договора о залоге 1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество и допустимость его использования. В договоре такой срок указан, но как уже я говорил выше, истек. Изменено 19 Марта 2012 пользователем Александер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АнтониК Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Для пользы размышлений, коллеги Статья 307. Содержание и форма договора о залоге 1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество и допустимость его использования. В договоре такой срок указан, но как уже я говорил выше, истек. [/quot Нет обязательств нет залога, делайте выводы! Может заключить новый Дог о поставке с/х с отсрочкой платежа на оставшуюся сумму и к нему заключить ДЗ как способ обеспечения обязательство покупателем? :confused: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Нет обязательств нет залога, делайте выводы! Может заключить новый Дог о поставке с/х с отсрочкой платежа на оставшуюся сумму и к нему заключить ДЗ как способ обеспечения обязательство покупателем? Как нет обязательства? Обязательство то осталось, техника то не оплачена! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Сам договор залога в такой ситуации нельзя было бы заключить. Но правила регистрации регулируются своими отдельными НПА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ирина Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Как нет обязательства? Обязательство то осталось, техника то не оплачена! Залог - способ обеспечения обязательств. Если есть обязательства, то имеете право на залог. Мы неоднократно заключали дополнительные договора залога, по мере исполнения обязательств. У нас срок основного обязательства указан , например с 2007г. по 2010г. В этот промежуток можно сколько угодно договоров залога заключить. А у Вас как указан срок основного обязательства, одним днем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Залог - способ обеспечения обязательств. Если есть обязательства, то имеете право на залог. Мы неоднократно заключали дополнительные договора залога, по мере исполнения обязательств. У нас срок основного обязательства указан , например с 2007г. по 2010г. В этот промежуток можно сколько угодно договоров залога заключить. А у Вас как указан срок основного обязательства, одним днем? В договоре к/п и догворе залога указано, что обязательство по оплате с/х техники должно быть исполнено покупателем до 10 марта 2012 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Сам договор залога в такой ситуации нельзя было бы заключить. Но правила регистрации регулируются своими отдельными НПА. Не понял.... почему нельза было заключить догвор залога? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Ладно, давайте по-другому. Предположим подаю я сейчас на регистрацию этот договр залога, в котором срок исполнения обязательства залогодателя истек, но само обязателсьтво не выполнено, скажите на каком основании (НПА) мне откажут в регистрации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АнтониК Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Ладно, давайте по-другому. Предположим подаю я сейчас на регистрацию этот договр залога, в котором срок исполнения обязательства залогодателя истек, но само обязателсьтво не выполнено, скажите на каком основании (НПА) мне откажут в регистрации? На основании ГК РК . А по сути Вам уже необходимо обращаться в суд, и взыскивать часть оставшейся задолженности по договору! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 На основании ГК РК . А по сути Вам уже необходимо обращаться в суд, и взыскивать часть оставшейся задолженности по договору! " ГК РК " - Я вам тоже так могу на любой вопрос ответить! Укажите конкретно статью в ГК РК!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ирина Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Нет такой статьи в ГК РК. И отказть Вам не должнв в регистрации. В договоре к/п должно быть указано, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами. Есть такое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Нет такой статьи в ГК РК. И отказть Вам не должнв в регистрации. В договоре к/п должно быть указано, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами. Есть такое? Вот, молодцом! Я то же такого мнения! Более того, такого отказа нет и вправилах регистрации залога с/х техники № 597 от 14.10.2005г. а договор, конечно же дейтсвует до полного исполнения обязательства, есть такая формулировка! Кто сможет доказать обратное, коллеги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АнтониК Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Вот, молодцом! Я то же такого мнения! Более того, такого отказа нет и вправилах регистрации залога с/х техники № 597 от 14.10.2005г. а договор, конечно же дейтсвует до полного исполнения обязательства, есть такая формулировка! Кто сможет доказать обратное, коллеги? Я имел ввиду ГК РК в плане того, что если имеются обязательства значит есть залог, нет их соответственно и залога быть не может, а не в плане наличия оснований для отказа в регистрации ДЗ!!! Извиняюсь за некорректное умозаключение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Не понял.... почему нельза было заключить догвор залога? Потому что обеспечение обеспечивает, стимулирует к надлежащему исполнению. В такой ситуации никакого обеспечения надлежащего исполнения уже не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александер Опубликовано 19 Марта 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Потому что обеспечение обеспечивает, стимулирует к надлежащему исполнению. В такой ситуации никакого обеспечения надлежащего исполнения уже не будет. Но это же не значит, что договор залога нельзя зарегистрировать!? Более того, покупатель не исполнил своего обязательства в срок, думаю, что как раз регистрация залога и простимулирует Покупателя к скорейшей оплате. Более того сам покупатель не против зарегситрировать догвор залога, просто вопрос состоит в том "пропустит" ли доогвор регистрирующий орган!? Если рассматривать данную ситуацию чисто в юридической плоскости, а не в экономической или психологической (стимулирует или не стимулирует), думаю приведенный вами довод не состоятелен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ирина Опубликовано 19 Марта 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2012 Дерзайте, Александер! Если учесть, что в регистрирующем органе (МСХ) все специалисты, как правило, такие юристы-юристы, то думаю проволочек быть не должно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения