Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проблемы с ШыгызЭнергоТрейд и РЭС

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 1 февраля текущего года меня заставили за свой счет приобрести и поменять счетчик учета электроэнергии, так как у старого истек срок эксплуатации, купил новый счетчик, оплатил квитанцию за опломбирование эл.счетчика в тот же день 1 февраля, и сразу же поставил в известность работников энергоснабжающей организации ШыгызЭнергоТрейд и РЭС. Счетчик мне опломбировали 9 февраля, то есть через 9 дней, эти 9 дней у меня шел учет эл.энергии по установленной потребляемой мощьности 14 квт в сутки, за этот период начислено 1096.76 тенге. Счетчик двух-тарифный, на момент опломбирования счетчика его показания составляли 79 квт по 1 тарифу и 46 квт по второму тарифу что зафиксировано в "акте обследования расчетного учета электроэнергии", следовательно отсчет ежемесячного начисления должен был начатся именно от этих показаний, но вчера я получил квитанцию на оплату электроэнергии где отдельно указано начисление потребленной электроэнергии с 1 по 9 февраля по установленной мощности в сумме 1096.76 тенге и начисления по счетчику где начальные показания по Т1 составляют 0,6 квт конечные 385 квт, по Т2 начальные составляют 1 квт конечные 298 квт, хотя отсчет должен начинаться от показаний указанных в "акте обследования расчетного учета электроэнергии" так как только после составления этого акта и опломбирования счетчика начинается учет по счетчику. Получается что я заплатил два раза за потребленную эл.энергию, то есть по установленной мощности и по счетчику от нулевых показаний, сегодня ездил в шигыз и в РЭС где ничего не смог доказать их менеджерам, разговоры плавно перешли на крик, и не к какому конечному результату мы прийти не смогли, они настаивают на том, что по установленной мощности они с меня и так мало взяли, всего по 14 квт в сутки, я в свою очередь им доказываю что оплатил квитанцию за опломбирование счетчика в тот же день, и они должны были в кротчайшие сроки опломбировать мне счетчик и начать начисления по нему. Хотелось бы узнать ещё, если кто знает, в какой срок после заявки должен быть опломбирован эл.счетчик? Из принципа и отвратительного отношения работников ШыгызЭнергоТрейд и РЭС, есть желание дойти до суда, при невозможности разрешения вопроса мирным путем. За ранее спасибо за информацию...

1 ) Как мне известно РЭС является монополистом, а Трейд доминантам, и в тарифной смете монополиста расходы на приобретение и установку эл. счетчиков должны быть предусмотрены (здесь Вам необходимо уточнить), и если я прав, то приобретать и устанавливать счетчик - это обязанность РЭС, а не потребителя (по этому поводу можно в АРЕМ жалобы написать).

В случаях, если в тарифе РЭС данные расходы не предусмотрены, то Вам необходимо получить сумму, согласованную с антимонопольным органом на установку счетчика которую они в Вас взимали.

2 ) Счетчик с истекшим сроком эксплуатации когда у Вас сняли ? Далее, необходимо выяснить на основании каких НПА Трейд расчеты производил по установленной потребляемой мощности, а должно быть произведено по среднесуточному расходу предыдущего или последующего расчетного периода.

Что касается сроков установки счетчика, то нормативно-правовыми актами РК они конкретно не установлены.

Спасибо за информацию, изучил некоторые документы

1. Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II Об электроэнергетике

2. Правила предоставления коммунальных услуг

Нашел много интересного, выяснил что имеет место сплошное нарушение законодательства.

24. При временном нарушении учета не по вине абонента расчет за электроэнергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода, если в договоре не предусмотрено меньшее количество электроэнергии.

9. Расчетные приборы учета приобретаются и устанавливаются энергопередающей организацией.

Финансирование установки приборов учета производится за счет собственных или заемных средств энергопередающей организации.

Потребитель возмещает энергопередающей организации расходы за приобретенный и установленный прибор учета через тариф на энергию по договору на энергоснабжение.

В общем, видими в конце концов дело закончится судом.