Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Юристы и Адвокаты!Нужна срочно Ваша помощь, дело в том, что моя мама получила 1989г. ордер на квартиру и акт приёма передачи(в ордере вписаны вместе с мамой, мой папа и я). Она прописала нас в квартире и когда шла приватизация в 1992г., она собрала все документы на приватизацию, оплатила гос. пошлину и заполнила заявление, то есть всё было готово но тут случаеться несчастье и мой отец умирает, она всё оставила в то время на самотёк( то есть не зарегистрировала приватизацию), я уехала в Россию на ПМЖ, а она осталась проживать там до апреля 2011 года,так как мама умирла.Все документы сохранены до сих пор, она обращалась в 2009 году в суд и ссылалась на статью по сроку приобретательной давности ( это ей подсказали в ЖКХ), после вынесения судьёй определения , что ей необходимо обратиться с заявлением на привотизацию в ЖКХ, мама ходила в ЖКХ и ей предложили выкупить квартиру у гос. по рыночной стоимости, денег у неё небыло и на этом всё закончилось. Подскажите что делать? Мне подсказали, что я могу открыть наследство на неимущественные права(с наследством мне понятно),и после обратиться в суд, но с каким иском? и на какие статьи ссылаться ведь она прожила в квартире более 20 лет и содержала её.

Опубликовано

Мне подсказали два варианта ответа, подскажите с каким лучше иском обращаться в суд.

1)В случае если наследодателем при жизни были предприняты меры по приватизации квартиры, но указанные действия не были доведены до конца, то я, как наследник, вправе обратиться в суд с иском о признании договора о приватизации действительным, а затем оформить наследство.

.2)Оценить квартиру и обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Опубликовано

.2)Оценить квартиру и обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Приобретательская давность на неприватизированную квартиру не распространяеться !

Опубликовано

Приобретательская давность на неприватизированную квартиру не распространяеться !

В каком НПА это оговорено?