Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Предположим, что в рамках исполнительного производства, где я являюсь должником, судебный исполнитель арестовывает мое ТС. Я задним числом заключаю договор купли-продажи данного ТС с кем-либо. После чего это лицо обращается к вышеупомянутому судисполнителю с заявлением об освобождении имущества от ареста и прикладывает к нему копию договора. К неоднократно обсуждаемой на форуме теме о сделках, подлежащих обязательной государственной регистрации (не путаем с самой регистрацией ТС) и моменте возникновения права собственности на ТС. Обязательной госрегистрации не подлежит. Тогда что это, готовая схема освобождения имущества от ареста? Какие будут мнения, дамы и господа юристы? Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 вопрос конечно интересный, но в любом случае все будет упираться именно в саму регистрацию ТС на нового собственника в органах жолпола ИМХО откажут так как висит арест Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 (изменено) вопрос конечно интересный, но в любом случае все будет упираться именно в саму регистрацию ТС на нового собственника в органах жолпола ИМХО откажут так как висит арест Так в том-то и дело что как-бы новый собственник обращается с заявлением об освобождении имущества от ареста. Не вижу законных оснований, чтобы ему отказать... Изменено 26 Марта 2012 пользователем Неясыть Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Где же вы, мэтры... Мне ж не корысти ради, а докопаться до сути... Цитата
Face Control Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 я вот тоже не вижу. Хотя если опуститься до конкретики есть нюансы, к примеру орган наложивший арест, в рамках какого дела. А если рассматривать ситуацию изложенную выше, помойму схема отличная. Интересно почитать отзывы практиков) Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 27 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 я вот тоже не вижу. Хотя если опуститься до конкретики есть нюансы, к примеру орган наложивший арест, в рамках какого дела. А если рассматривать ситуацию изложенную выше, помойму схема отличная. Интересно почитать отзывы практиков) Есть фирма-должник, которой лизинговой компанией, в связи с исполнением фирмой своих обязательств (расчет) по договору лизинга, по акту приема-передачи было передано движимое имущество - спецтехника. Не смотря на то, что есть соотв. приказ лизинговой компании, техника с учета не снята и, соответственно на фирму не поставлена. Далее судисполнитель накладывает на технику арест и предписывает МСХ поставить ее на учет на фирму-должника. Следующие действия фирмы: составление договора купли-продажи указанной техники задним числом и обращение к с/и с заявлением о снятии с имущества ареста, который якобы мешает должным образом снять имущество с учета и поставить на учет на нового владельца. Такие дела... Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 Надо нотариально удостоверить задним числом. Ничего невозможного здесь нет, ибо известно, что наши нотариусы, стараясь ни в чём не уступить другим чиновникам в РК, в частности, оставляют в своих журналах свободные места. Цитата
Face Control Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 в таком случае думается что схема в принципе рабочая. Доказать факт сделки незаконной практически невозможно. Цитата
Гость Танчик Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 Не вижу ничего кромольного в схеме!=)) Особенно если у должника есть иное имущество (к договору купли продажи обязательно сделайте акт приема передачи - право собственности на движ им, как правило возникает с момента возникновения права владения) Но есть два но, первое сделку по отчуждению ТС можно признать недействительной (во всяком случае в теории=). Второй момент, это то, что на любую нашу хитрость - дрпол, судиспол, могут ответить неиоверной глупостью=)) Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 27 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 (изменено) Не вижу ничего кромольного в схеме!=)) Особенно если у должника есть иное имущество (к договору купли продажи обязательно сделайте акт приема передачи - право собственности на движ им, как правило возникает с момента возникновения права владения) Но есть два но, первое сделку по отчуждению ТС можно признать недействительной (во всяком случае в теории=). Второй момент, это то, что на любую нашу хитрость - дрпол, судиспол, могут ответить неиоверной глупостью=)) Вопрос как раз-таки в том как признать такую сделку недействительной, нужны основания. Простите, что издалека начал... Изменено 27 Марта 2012 пользователем Неясыть Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 вряд ли судебники встретят вас с распростертыми объятиями увидев у вас договор купли-продажи. Превалирующим для судебника является ответ госудасртвенного органа об имеющемся имуществе должника, он ОБЯЗАН наложить арест. Инициатором подачи иска о снятии ареста с имущества должен быть добросовестный приобретатель. А суд уже поставит точку. Цитата
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 27 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 (изменено) вряд ли судебники встретят вас с распростертыми объятиями увидев у вас договор купли-продажи. Превалирующим для судебника является ответ госудасртвенного органа об имеющемся имуществе должника, он ОБЯЗАН наложить арест. Инициатором подачи иска о снятии ареста с имущества должен быть добросовестный приобретатель. А суд уже поставит точку. Не я, не мы являемся то самой фирмой-должником с волшебным договором, а как раз наоборот - лицом, заинтересованным в обращении взыскания на обозначенное имущество должника. Т.н. "добросовестный приобретатель" уже обратился к с/и с заявлением об освобождении данного имущества от ареста. Более чем вероятно, что ему будет отказано, после чего наверняка последует обжалование действий с/и, но не в этом суть. Так или иначе, нам необходимо обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи техники недействительным. Какие могут быть действенные основания для этого? Изменено 27 Марта 2012 пользователем Неясыть Цитата
Рекомендуемые сообщения