Була Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Всем добрый вечер! Вот такая вот ситуация: Знакомый решил взять кредит, пробежался по банкам и выбрал один с более менее лучшими условиями. Менеджеры банка проконсультировали и знакомый УСТНО соглашается на все их условия и заключения договора, но сообщил банку, что придет завтра для подписания договора (при этом договора и никакие другие документы, заявки и т.п. не подписывал). На следующий день, все таки решает не брать кредит вообще. О чем сообщил банку, которому пообещал прийти на след.день. В банке начали возмущаться... по причине того, что банк... уже перечислил сумму кредита на банковскую карточку (собственную) знакомого. Звонят с банка и требуют вернуть деньги (сумма - полмиллиона тенге). Окей, знакомый решает добровольно вернуть все деньги и быстрее все закончить с этим банком, но... банк просто так эти деньги не хочет принимать , менеджер банка просит подписать договор банковского займа и отказ от кредита! и т.д. Я ему (знакомому) предложил свой вариант, как лучше вернуть деньги (конечно же без заключения договора БЗ) с наименьшими рисками. а что вы посоветуете, форумчане? Может вообще не возвращать? 960-ая ГК РК прокатит? Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 (изменено) хмм. А банк сам не может возврат денег сделать или Я чего то не понимаю? У меня была похожая ситуация. Кто то перепутал форму и ко мне упали 20000 тенге как кредит. ( что то вроде дополнительной услуги). Я обратился в банк и они сами, без всяких заявлений деньги обратно перечислили. Изменено 26 Марта 2012 пользователем vit Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 хмм. А банк тупо сам не может возврат денег сделать или Я чего то не понимаю? Возможно нет. банк/карточка знакомого совсем другого банка. Цитата
Гость. Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 (изменено) хмм. А банк сам не может возврат денег сделать или Я чего то не понимаю? У меня была похожая ситуация. Кто то перепутал форму и ко мне упали 20000 тенге как кредит. ( что то вроде дополнительной услуги). Я обратился в банк и они сами, без всяких заявлений деньги обратно перечислили. Тож так думаю. Этот случай, в принципе, можно притянуть под классический несанкционированный платеж, что означает автоматом сторно с карт-счета (который тоже банконовский счет). Без всякого согласия владельца карт-счета. Тут, видимо, дело в другом. Они не хотят просто сторнировать, что означало бы признание в том, что сами лохонулись. Поэтому и разводят на подписание договора и отказ. Тут, помимо прочего, можно и вознаграждение за фактическое время пользования насчитать, и какой-нибудь штраф за досрочное погашение выкрутить и т.д. На мой взгляд, варианты следующие: 1. Написать заявение в банк, чтобы сами списали ОШИБОЧНО зачисленные на карт-счет деньги. И совесть чиста, и материальных претензий потом никаких. 2. Самому перечислить с карт-счета на коррсчет банка. 3. Вообще ничего не делать, жить себе спокойно. Мало ли откуда деньги могли поступить. Кароч, передать ход банку, пусть они истребуют и т.п. Здесь может и ст. 960 прокатит. В любом случае, никаких договоров не подписывать. Изменено 26 Марта 2012 пользователем Гость_ Цитата
Antares Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 960 - статья мутная. Банк может сказать, что он ошибочно перевел деньги на этот счет, а должен был на другой. Странно, что деньги поступили на счет в другом банке, это сейчас практически нереально. Да и как вообще произошел перевод, если не было оснований и кучи подписанных бумаг.... Я бы не отдал, пусть идут в суд :sarcasm: Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 (изменено) Тут, видимо, дело в другом. Они не хотят просто сторнировать, что означало бы признание в том, что сами лохонулись. Поэтому и разводят на подписание договора и отказ. Тут, помимо прочего, можно и вознаграждение за фактическое время пользования насчитать, и какой-нибудь штраф за досрочное погашение выкрутить и т.д. Тож так подумал. Поэтому и предложил все таки не соглашаться на подписание договора. На мой взгляд, варианты следующие: 1. Написать заявение в банк, чтобы сами списали ОШИБОЧНО зачисленные на карт-счет деньги. И совесть чиста, и материальных претензий потом никаких. Так вот банк соглашается только на условиях "договор-отказ". Считаю что менеджер банка таким образом хочет прикрыть свое одно место. 2. Самому перечислить с карт-счета на коррсчет банка. Для этого надо бы знакомому уточнить не удержится ли при таком расчете комиссия за перечисление. 3. Вообще ничего не делать, жить себе спокойно. Мало ли откуда деньги могли поступить. Кароч, передать ход банку, пусть они истребуют и т.п. Здесь может и ст. 960 прокатит. Вот этот вариант больше всего нравится моему знакомому. =) Изменено 26 Марта 2012 пользователем Була Цитата
Гость ellle Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 передали к выплате больше , чем было на счете- позвонили извинились. примчались поздно ночью ко мне домой- вернула с распиской, что оператор банка получил такую-то сумму. Вручили коробку конфет)) Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 На следующий день, все таки решает не брать кредит вообще. О чем сообщил банку, которому пообещал прийти на след.день. В банке начали возмущаться... по причине того, что банк... уже перечислил сумму кредита на банковскую карточку (собственную) знакомого. Вижу классика жанра не пропадет. Аж пол мульиона просто так. Это истерика у банков происходит в борьбе за увеличение кредитного портфеля?:) А для того, чтобы деньги "присвоить" на основании пп. 4 ст. 960 ГК РК знакомому необходимо будет доказать, о том что банк знало об отсутствии обязательства перед ним либо предоставило деньги в целях благотворительности. Цитата
DjeSoP Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 А за рассмотрение заявки вначале комиссию не брали? Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 А для того, чтобы деньги "присвоить" на основании пп. 4 ст. 960 ГК РК знакомому необходимо будет доказать, о том что банк знало об отсутствии обязательства перед ним либо предоставило деньги в целях благотворительности. а как это сделать, есть у кого-нибудь какие либо примеры/варианты? ;) Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 А за рассмотрение заявки вначале комиссию не брали? Уточню. Но, про комиссию ничего не говорил. Цитата
М.Ю. Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Может вообще не возвращать? 960-ая ГК РК прокатит? Должно прокатывать- подп.3 ст.728 ГК. Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Я бы не отдал, пусть идут в суд Согласен, но в суд на того кто ошибочно перечислил, так ведь? А уже потом этот банковский мэн-виновник в регрессном порядке на моего знакомого. Цитата
DjeSoP Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Должно прокатывать- подп.3 ст.728 ГК. И что это дает? Каждая сторона должна будет вернуть др стороне полученное. п.3 ст. 157 ГК Цитата
НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Була, организуй ПФ на деньги ростовщиков Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Должно прокатывать- подп.3 ст.728 ГК. Как уже сказал Антарес, банк может сказать, что он ошибочно перевел деньги на этот счет, а должен был на другой... (т.е. банковского займа здесь вообще не было) Цитата
Гость. Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Була, организуй ПФ на деньги ростовщиков Я с вами. Потом скажите, что за банк - забудут про этот перевод:))) ПС. Сорри за оффтоп Цитата
Гость. Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Как уже сказал Антарес, банк может сказать, что он ошибочно перевел деньги на этот счет, а должен был на другой... (т.е. банковского займа здесь вообще не было) Сказать-то он может все, ошибку доказать надо. Обычно переводу предшествует распоряжение о переводе, где указывается кому, на какой-счет, на каком основании осуществляется перевод. Распоржения визируются кучей народа, хранятся, как зеница ока. Их подменить не так-то просто будет. Это в случае, если до судебного взыскания дойдет. Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Я с вами. Потом скажите, что за банк - забудут про этот перевод:))) ПС. Сорри за оффтоп Народ, ноу проблем еслиб я был этим "счастливчиком" =) Цитата
Була Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Сказать-то он может все, ошибку доказать надо. Обычно переводу предшествует распоряжение о переводе, где указывается кому, на какой-счет, на каком основании осуществляется перевод. Распоржения визируются кучей народа, хранятся, как зеница ока. Их подменить не так-то просто будет. Это в случае, если до судебного взыскания дойдет. ясно. будем знать. Цитата
Realman Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 Возможно нет. банк/карточка знакомого совсем другого банка. а этот банк, который кредит выдал, откуда знает номер карточки Вашего знакомого в другом банке? Цитата
Була Опубликовано 27 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 а этот банк, который кредит выдал, откуда знает номер карточки Вашего знакомого в другом банке? Дело было так, знакомый обратился в банк под конец рабочего дня, поэтому менеджер банка предложила подготовить/заполнить/составить все документы (договор, заявку на получение и т.п.) до следующего дня (предварительно конечно копии необходимых документов знакомый оставил этому менеджеру, там видать и копия карточки). А на утро все должно было быть готово и останется только все эти доки подписать. Цитата
Face Control Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 У меня была ситуация оформил кредит. Ну и в конце оформления спрашивают как гасить кредит собираетесь, ну я говорю что бы постоянно не ездить в банк, через каз почту т.к. она под боком. Они ведь эти бланки квитанций на оплату через почту сами заполняют. Вот она заполняя, данные другого человека вбила, видимо по ошибке. Через энное время пошел гасить. Даже не посмотрел. Вписал сумму оплаты расписался и ушел. Через неделю звонят погасите кредит) Я говорю попутали вы, я давно оплатил. И так еще неделю. Начал изучать кредитные документы и вот оно счастье, в этой квитанции на оплату такая ошибка. Ну я сразу в банк, шум, гам, но все таки оплатил кредит. Разошлись на том что менеджер допустившая ошибку договориться с тем гражданином кому упал на счет мой платеж. Тот перезвонил говорит сейчас возможности нет. Через месяц верну сумму платежа и всю пеню. Время идет оплаты нет) Снова в банк, снова крики, в итоге менеджер допустившая ошибку оплатила сумму платежа, а я так как вина вроде как обоюдная, она ошиблась я не посмотрел, оплатил пеню. Цитата
Гость роза Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 Всем добрый вечер! Вот такая вот ситуация: Знакомый решил взять кредит, пробежался по банкам и выбрал один с более менее лучшими условиями. Менеджеры банка проконсультировали и знакомый УСТНО соглашается на все их условия и заключения договора, но сообщил банку, что придет завтра для подписания договора (при этом договора и никакие другие документы, заявки и т.п. не подписывал). На следующий день, все таки решает не брать кредит вообще. О чем сообщил банку, которому пообещал прийти на след.день. В банке начали возмущаться... по причине того, что банк... уже перечислил сумму кредита на банковскую карточку (собственную) знакомого. Звонят с банка и требуют вернуть деньги (сумма - полмиллиона тенге). Окей, знакомый решает добровольно вернуть все деньги и быстрее все закончить с этим банком, но... банк просто так эти деньги не хочет принимать , менеджер банка просит подписать договор банковского займа и отказ от кредита! и т.д. Я ему (знакомому) предложил свой вариант, как лучше вернуть деньги (конечно же без заключения договора БЗ) с наименьшими рисками. а что вы посоветуете, форумчане? Может вообще не возвращать? 960-ая ГК РК прокатит? 960-ая не прокатит , банк с легкостью докажет что это деньги зачислены по ошибке менеджера или не компетентности менеджера , просто не надо ничего подписывать , пусть сами бегают и возвращают деньги как могут . :sarcasm: Цитата
722 Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 960-ая не прокатит , банк с легкостью докажет что это деньги зачислены по ошибке менеджера или не компетентности менеджера , просто не надо ничего подписывать , пусть сами бегают и возвращают деньги как могут . см. Закон РК "О платежах и переводах денег" Статья 34. Возврат денег при переводах 1. Возврат денег при незавершенном переводе денег осуществляется в случаях: 1) установления факта несанкционированности платежа, осуществляемого путем перевода денег; 2) перевода денег на основании поддельного платежного документа; 3) исполнения ошибочного указания. 1-1. Возврат денег при завершенном переводе денег осуществляется в случае исполненного ошибочного указания. В соответствии с п. 33 Закона РК «О платежах и переводах денег» Отправленное отправителем указание о переводе денег является ошибочным, если оно: 1) содержит реквизиты, не соответствующие реквизитам указания, полученного от предыдущего отправителя; 2) передано повторно. В изложенной ситуации зачисление денег не содержит признаки ошибочного зачисления денег. В случае установления факта ошибочности принятия (зачисления) денег в пользу Клиента, Банк в целях устранения данной ошибки вправе произвести изъятие (списание) указанных денег без соответствующего поручения/согласия Клиента. В данном случае признаков ошибности платежа не имеется. Соответственно у Банка не имеется основании для дебетования вашего счета. Другое дело что Банк должен был перечислить деньги на счет Клиента после подписания всех Договоров банковского займа и заявлении о зачислении денег на ваш определенный счет. Скорее всего вы наобещали некомпетентному кредитному менеджеру что придете обязательно подписывать все документы, вот и они вам поверили. Сходите в Банк подпишите заявление о возврате денег, и все будет хорошо для всех Цитата
Рекомендуемые сообщения