Zakon_kz Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Здравствуйте, уважаемые юристы!!! У нашей семьи сложилась такая ситуация в которой ни как не разобраться без помощи хорошего юриста, именно по этому нам просто необходим ваш проффесиональный совет... Суть проблемы в следующем. У моей родной тётки был дачный участок, который распологался в дачном обществе под названием "Западный", ныне там полным ходом идёт строительство новостроек... К дачному участку прилагался Гос. Акт на право пожизненного наследуемого владения землёй, который сохранился и по ныне. Примерно десять лет назад тётка решила сменить место жительства и переехала в славный город Саратов, соответственно сменив затем и гражданство... Уезжая она оставила все документы на землю своей лучшей подруге, за одно написав ген. доверенность на её имя на тот же участок, с целью дальнейшей его продажи. По прошествии нескольких лет, та самая подруга так же сменила место жительства в месте с гражданством, так и не продав дачу, а все документы оназались у моей матери. Тётка выписала новую доверенность на мать, (уже будучи гражданкой РФ) и выслала её по почте в надежде на то, что хотя бы ей удастся всё же продать эту самую дачу. Получив доверенность, мама нашла председателя дачного кооператива, оплатила все долги за дачный участок и отправилась в ЦОН где хотела завершить все необходимые ньюансы, для приведения документов для продажи в порядок. Но в ЦОНе ей заявили, что так как хозяйка, то есть моя тётка уже несколько лет не является гражданкой РК, то никаких прав на эту землю она не имеет а доверенность выданная на имя моей матери, просто бумажка которая не имеет ни какой юридической силы... Помогите разобраться в данной ситуации! Цитата
Mishanya Опубликовано 27 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2012 Но в ЦОНе ей заявили, что так как хозяйка, то есть моя тётка уже несколько лет не является гражданкой РК, то никаких прав на эту землю она не имеет а доверенность выданная на имя моей матери, просто бумажка которая не имеет ни какой юридической силы... Согласно п. 2 ст. 249 ГК РК, Принудительное отчуждение у собственника имущества не допускается, кроме случаев: 1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника; 2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов Республики Казахстан не может принадлежать данному лицу; 3) реквизиции; 4) конфискации; 5) принудительного отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка; 6) изъятия бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей; 7) национализации. В соответствии с п. 1 ст. 252ГК РК, если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. Решения суда, как я понимаю, не было ведь? Нет. Обязанность в течение года произвести отчуждение - установлена, а вот санкции за нарушение - нет. Соответственно, не правы в ЦОНе. Цитата
Рекомендуемые сообщения