Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день

подскажите по следующему вопросу:

при заключении договора цессии или соглашения о замене лиц в обязательстве, обязательно ли условие о наличии задолжености между первоначальным кредитором и лицом, которому уступаются такие права

или же можно сделать уступку независимо есть ли какая-нибудь задолженность у Цедента перед Цессионарием

Опубликовано

Гость писал(а):
добрый день

при заключении договора цессии или соглашения о замене лиц в обязательстве, обязательно ли условие о наличии задолжености между первоначальным кредитором и лицом, которому уступаются такие права

или же можно сделать уступку независимо есть ли какая-нибудь задолженность у Цедента перед Цессионарием

имхо, договор цессии - это самостоятельная сделка. Поэтому мое мнение - не обязательно. Тем более что цедент передает цессионарию право требования с 3-их лиц, а не с цедента.

В то же время, в договоре цессии можно оговорить любые дополнительные условия. В том числе и взаимозачеты.

Опубликовано

Гость писал(а):
при заключении договора цессии или соглашения о замене лиц в обязательстве, обязательно ли условие о наличии задолжености между первоначальным кредитором и лицом, которому уступаются такие права или же можно сделать уступку независимо есть ли какая-нибудь задолженность у Цедента перед Цессионарием

Согласно пункту 1 статьи 339 ГК, право (требование) передается по сделке. Это предполагает указание в договоре вида и содержания сделки по которой уступается право. Иногда этому не придают значение и в суде простодушно поясняют, что по договору цессии истцу фактически поручено взыскать долг за определенное вознаграждение (особенно это касается уступок юр.лицами гражданину или льготнику для экономии на госпошлине). Так как в этих случаях уступка притворна и стороны имели ввиду поручение, то суд может отказать ненадлежащему истцу, подавшему иск от своего имени и в своем интересе.

Опубликовано

Amangali писал(а):
Согласно пункту 1 статьи 339 ГК, право (требование) передается по сделке. Это предполагает указание в договоре вида и содержания сделки по которой уступается право.

Для меня это НОВОСТЬ, коллега! :signthankspin:

В первой части п.1 ст.339 ГК указао, что передаваться может право требования , существующее "на основании обязательства". А вот передача осуществляется "по сделке (уступка требования)".

Под сделкой здесь имеется в виду та самая цессия.

А уступаемое право требования может существовать не только на основании обязательства, существующего вследствие сделки, но и на основании любого иного обязательства, в т.ч. (если иное не установлено Законом) возникшего из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия, или из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, etc, etc, etc...

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):
Для меня это НОВОСТЬ, коллега! :signthankspin:

В первой части п.1 ст.339 ГК указао, что передаваться может право требования , существующее "на основании обязательства". А вот передача осуществляется "по сделке (уступка требования)".

Под сделкой здесь имеется в виду та самая цессия.

А уступаемое право требования может существовать не только на основании обязательства, существующего вследствие сделки, но и на основании любого иного обязательства, в т.ч. (если иное не установлено Законом) возникшего из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия, или из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, etc, etc, etc...

Об уступаемом праве в вопросе речи не было. ТС спросил о необходимости в договоре цессии условия "о наличии задолженности между первоначальным кредитором и лицом, которому уступаются такие права", то есть обязательствах цедента и цессионария, что относится к сделке между ними.

Опубликовано

Наверное, я не правильно понял Ваше сообщение, Amangali!

Но как Ваше замечание об обязательности наличия сделки отвечает на вопрос? :signthankspin:

ТС спрашивал об обязательности наличия задолженности "Цедента перед Цессионарием". (Я его вопрос не понял только во временной части: о какой задолженности идет речь - до или после совершения цессии?)

Однако, в любом случае, ответ на поставленный вопрос, imho, однозначен:

"Правомерность уступки требования не будет зависеть от наличия задолженности Цедента перед Цессионарием до совершения цессии и (или) от того, возникнет ли она в результате цессии." - Закон не запрещает субъектам совершать уступку права требования на безвозмездной основе.

А если Вы имели в виду, что сталкивались с договорами поручения на взыскание долга, обзываемыми сторонами "договор цессии" и не влекущими, фактически, уступки права требования, то это верно - такие договоры подлежат признанию притворными согласно п.2 ст.160 ГК.

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):
если Вы имели в виду, что сталкивались с договорами поручения на взыскание долга, обзываемыми сторонами "договор цессии" и не влекущими, фактически, уступки права требования, то это верно - такие договоры подлежат признанию притворными согласно п.2 ст.160 ГК.

От этого я и хотел ТС предостеречь (как над пропастью во ржи :signthankspin: )

Опубликовано

всем большое спасибо за ответы

в приниципе все понятно и Вы развеяли мои сомнения :)

да вопрос был именно о задолженности между Цессионарием и Цедентом до заключения цессии

еще раз большой рахмет !!!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Гость писал(а):
добрый день

Совсем забыли про интересы должника. Указывайте сумму. Иначе каким образом вы собираетесь проводить платеж по бухгалтерским документам ?

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, а долг по работнику я могу передать по цессии. Работник работал в ТОО "Рога и копыта", там заимел долг, потом уволился.

Что то меня смущает в переуступке

Опубликовано

Irina_STKZ писал(а):
Скажите, пожалуйста, а долг по работнику я могу передать по цессии. Работник работал в ТОО "Рога и копыта", там заимел долг, потом уволился.

Что то меня смущает в переуступке

Думаю, ответ зависит от оснований долга/права требования.

По ст.340 ГК не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Кроме того, по п.2 ст.145 ГК

Цитата
Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. Есть должник по нотариально заверенному договору займа, долг в срок не возвращен. Есть согласие третьего лица (родственника) погасить долг за должника, во избежание принудительного взыскания через реализацию совместной долевой собственности, так как должник скрывается. Обе стороны по договору займа - физические лица.

В тексте договора нет ограничений на такое действие. Но прописано, что заимодатель в случае неуплаты денег имеет право предъявить договор к взысканию.

Вопрос: Можно ли так поступить? И если можно, то как лучше всего оформить данное действие, цессией, уступкой или другим вариантом?

Спасибо!

• 7 months later...
Опубликовано

В 02.04.2012 в 08:38, Александр Чашкин сказал:

Наверное, я не правильно понял Ваше сообщение, Amangali!

Но как Ваше замечание об обязательности наличия сделки отвечает на вопрос? :ahez:

ТС спрашивал об обязательности наличия задолженности "Цедента перед Цессионарием". (Я его вопрос не понял только во временной части: о какой задолженности идет речь - до или после совершения цессии?)

Однако, в любом случае, ответ на поставленный вопрос, imho, однозначен:

"Правомерность уступки требования не будет зависеть от наличия задолженности Цедента перед Цессионарием до совершения цессии и (или) от того, возникнет ли она в результате цессии." - Закон не запрещает субъектам совершать уступку права требования на безвозмездной основе.

А если Вы имели в виду, что сталкивались с договорами поручения на взыскание долга, обзываемыми сторонами "договор цессии" и не влекущими, фактически, уступки права требования, то это верно - такие договоры подлежат признанию притворными согласно п.2 ст.160 ГК.

Александр, а как это отразится в налогом учете цедента? ведь возникает налогооблагаемый доход, если право уступки получено на безвозмездной основе?

Опубликовано

В 30.11.2012 в 10:28, гость сказал:

ведь возникает налогооблагаемый доход, если право уступки получено на безвозмездной основе?

Конечно, возникает! Всё, что нажито неправеднымбесплатно - должно включаться в налогооблагаемый СГД.

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Господа есть задача, помогите ПЛИЗЗЗ!!!

Физ. лицо решило продать свою долю в ТОО ХХХ другому участнику ТОО 1

1 января 2007 года Заключили договор купли-продажи по условиям которого ТОО 1 должно оплатить физ. лицу 100 тенге (условно)

Затем стороны заключили допик об увеличении суммы (не знаю зачем) и договорились о сумме 300 тенге

условия оплаты были следующие:

а) 1 февраля 2007г. 100 тенге,

б) 100 тенге с 1 марта 2007г. каждую неделю по 20 тенге

в) последние 100 тенге после оплаты пп. б),

т.к. 1 января 2009 года финансовых средств у ТОО 1 нехватало и оно смогло оплатить только 150 тенге, физ. лицо заключает договор цессии с ТОО 2 по которому ТОО 2 оплачивает физ. лицу оставшиеся 150 тенге и получает право требования покупной цены.

Вот теперь спустя столько лет мне бухи задают вопрос: как сделать так чтобы у них это не попало под списание :blink: по срокам исковой давкности? (я тут работаю недавно, этоо так на всякий случай)))

Если ли выход какой?? (физика в наличии нет, а списать по срокам исковой ни бухи, ни руководство не хотят)

Я понимаю, что вопрос глупый, но вдруг у кого будут какие мысли :help: ????

Изменено пользователем Alexxx
Опубликовано

Я так понимаю - вы это ТОО 2? Ну так не списывайте. истечение СИД дает право, но не обязанность списания.

Опубликовано

Спасибо за ответ! (что то у нас аудиторы гонят) Запутали что то меня все))), и я тут всем голову заморочил, мои извинения.

С учетом новых данных дело обстоит так:

условия теже (пост 16, уточнение ТОО 1 и ТОО ХХХ одно лицо)

Нужно как то закрыть этот вопсрос (аудиторы меняют мнение ежесекундно)

1. Имеем ТОО 1 которая купила по договору купли-продажи у физ. лица оставшуюся долю.

2. ТОО 2, которая по договору цессии имеет право требования покупной цены у ТОО 1

Вот теперь сижу думаю, подписать Допик к Договору купли-продажи между ТОО 1 и ТОО 2 (как приемником Продавца по цессии) о том, что полная оплата будет 2020г.

Есть ли какие неблагоприятные последствия тут?

Опубликовано

И еще вопрос? ТОО 2 получеатся по договору цессии имеет право требования покупной цены и становится на место Покупателя в договоре купли-продажи?

И в допике ТОО 2 указать как Покупателя? :shuffle:

А то я уже перегреваюсь :boom:

• 11 months later...
Опубликовано

Уважаемые господа!

По договору цесси ТОО "А" уступает ТОО "Б" право требования по договору 1 заключенному с ТОО "М".

Вопрос обязано ли ТОО "А" передовать уступать всю задолженность по договору 1. или можно передать часть задолженности (Определенную сумму например 5 тенге)

Опубликовано

Добрый день, zhas.

Согласно ст. 341 ГК РК если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Это значит, что если договором, заключенным между ТОО "А" и ТОО "М" либо в зависимости от вида этого договора соответствующими законодательными актами, не предусмотрено каких-либо ограничений на передачу прав и обязанностей по договору третьим лицам, то по договору цесси может быть передано как обязательство целиком, так и его часть.

С уважением,

...

Опубликовано

В 13.01.2014 в 08:37, ... сказал:

Добрый день, zhas.

Согласно ст. 341 ГК РК если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Это значит, что если договором, заключенным между ТОО "А" и ТОО "М" либо в зависимости от вида этого договора соответствующими законодательными актами, не предусмотрено каких-либо ограничений на передачу прав и обязанностей по договору третьим лицам, то по договору цесси может быть передано как обязательство целиком, так и его часть.

С уважением,

...

Большое спасибо!!!