Damla Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Доброе время суток. У меня общий стаж 20 лет. Начинала трудовую деятельность работая секретарем, потом секретарем-делопроизводителем, делопроизводителем, а в данное время работаю инспектором отдела кадров. Работаю я в Гос.учреждении, в образовании. Зарплата у нас зависит от трудового стажа. Так вот, недавно была проверка. И она при исчислении трудового стажа, в мой трудовой стаж не включает годы, когда я работа секретарем /7лет/. Но при переходе инспектором отдела кадров в этой же организации, мне главный бухгалтер не предупреждала о том, что годы работы секретаря не входит в мой трудовой стаж для начсиления зарплаты. Соответственно зарплата начислялось коэффициентом выше. Теперь выходит, что начислялась зарплата по неправильному коэффициенту. И с меня хотят удержать. Я знаю что без моего согласия удерживать не смогут. Но я хочу выяснить, кто прав был, считая трудовой стаж? Входят ли годы работы секретаря в мой трудовой стаж при начислении зарплаты. Надеюсь вы поняли мой вопрос.
Орал Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Начинала трудовую деятельность работая секретарем, потом секретарем-делопроизводителем, делопроизводителем, а в данное время работаю инспектором отдела кадров. Работаю я в Гос.учреждении, в образовании. Так вот, недавно была проверка. И она при исчислении трудового стажа, в мой трудовой стаж не включает годы, когда я работа секретарем /7лет/. Входят ли годы работы секретаря в мой трудовой стаж при начислении зарплаты? Не входят, т.к. должность секретаря не является идентичной должности инспектора ОК.
Damla Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Не входят, т.к. должность секретаря не является идентичной должности инспектора ОК. Разве бухгалтерия не должна была быть компетентна в этом вопросе. Я считаю, что они должны были при утверждении протокола о труд.стажах предупредить меня, и с самого начала не включать эти годы. Разве я неправа. За время моей работы это где-то 3 проверка. Две другие почему то никаких замечаний не делали.
Александр Чашкин Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 ... Зарплата у нас зависит от трудового стажа. ... Входят ли годы работы секретаря в мой трудовой стаж при начислении зарплаты. Надеюсь вы поняли мой вопрос. Ответ будет зависеть от необходимого уточнения: от какого трудового стажа зависит зарплата: от общего трудового стажа, от стажа работы по специальности, от стажа работы в должности, от стажа работы гос.служащим, от стажа работы в этой организации, от стажа работы без профзаболеваний? от другого какого-то трудового стажа?... Предполагаю, что ответив на этот вопрос Вы самостоятельно найдете и ответ на свой вопрос.
Орал Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Разве бухгалтерия не должна была быть компетентна в этом вопросе. Я считаю, что они должны были при утверждении протокола о труд.стажах предупредить меня, и с самого начала не включать эти годы. Разве я неправа. За время моей работы это где-то 3 проверка. Две другие почему то никаких замечаний не делали. Вообще-то вы как инспектор ОК должны знать порядок исчисления трудового стажа. Занимается этим не бухгалтерия, а комиссия, создаваемая приказом руководителя. Что касается проверок, то первые два раза повезло, а третья проверка выявила нарушение.
Damla Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Вообще-то вы как инспектор ОК должны знать порядок исчисления трудового стажа. Занимается этим не бухгалтерия, а комиссия, создаваемая приказом руководителя. Что касается проверок, то первые два раза повезло, а третья проверка выявила нарушение. да комиссия, но последнее слово за гл.бухгалтером, которая входит в эту комиссию.
Орал Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 да комиссия, но последнее слово за гл.бухгалтером, которая входит в эту комиссию. Вообще-то решения комиссии принимаются большинством голосов. Хотя на практике действительно, это является формальностью и члены комиссии понятия не имеют о порядке подсчета стажа.
Гость 694 Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 сори что без подробностей и обоснования , прочитав мнения всех коллег считаю что стаж в любом должен учитываться работали вы хоть секретарем хоть телятницей
Орал Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 (изменено) считаю что стаж в любом должен учитываться работали вы хоть секретарем хоть телятницей Не знал, что работа инспектора ОК ничем не отличается от работы телятницы... Может, включить в стаж еще и время, когда она в садик ходила, и годы учебы в средней школе? Изменено 9 Апреля 2012 пользователем Орал
Мерилин Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 (изменено) Суть вопроса в другом. Работнику грозит удержание из ЗП. Причина удержания - неправильное исчисление трудового стажа и тем самым неправильное начисление ЗП. Нужно исходить из наличия вины самого работника в этой ситуации. Вины работника в этом нет. Значит все перерасчеты и удержания должны быть произведены только с согласия работника либо в судебном порядке Изменено 9 Апреля 2012 пользователем Мерилин
Damla Опубликовано 10 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2012 Спасибо вам за консультацию. Удачи.
Гость мира Опубликовано 6 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2013 учитывается ли в трудовом стаже обуче5ние очного отделения в ВУЗе если у меня была трудовая книжка до поступления в инст.
ААА Опубликовано 6 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2013 учитывается ли в трудовом стаже обуче5ние очного отделения в ВУЗе если у меня была трудовая книжка до поступления в инст. Нет, не учитывается. Согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК трудовой стаж это время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей. При этом, период обучения не входит в стаж. Период обучения может входить в стаж работы, только если работодатель сам вас отправляет на обучение и в договоре обучения прописывает, что за вами на период обучения сохраняется место и т.д.
Звездочка Опубликовано 6 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2013 ААА Согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК трудовой стаж это время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей. При этом, период обучения не входит в стаж. Подпункт 31 пункт1 статья 1 ТК РК немного не так звучит: 31) трудовой стаж — время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом;
ААА Опубликовано 14 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2013 ААА Подпункт 31 пункт1 статья 1 ТК РК немного не так звучит: Ну, как он звучит я знаю, поэтому и написала, что Нет, не учитывается. Согласно подпункту 31) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК трудовой стаж это время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей. При этом, период обучения не входит в стаж. Период обучения может входить в стаж работы, только если работодатель сам вас отправляет на обучение и в договоре обучения прописывает, что за вами на период обучения сохраняется место и т.д. Так как иных периодов, не входящих в данную тему много, как, например, период нахождения в забастовке, в отпуске, период отсутствия по болезни, период нахождения на коллективных переговорах и тд и тп.
Гость Гость Опубликовано 14 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2013 учитывается ли в трудовом стаже обуче5ние очного отделения в ВУЗе если у меня была трудовая книжка до поступления в инст. Учитывается, даже если бы у вас не было трудовой книжки до поступления в институт (такое требование существовало раньше): Статья 11. Исчисление трудового стажа для назначения пенсии из Центра 1. При исчислении трудового стажа для назначения пенсии из Центра засчитываются: 1) работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами; ... 14) обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, а также в очных высших и средних духовных учебных заведениях на территории Республики Казахстан и за ее пределами;
Гость Аида Опубликовано 22 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2014 Добрый день! хочу спросить совета. Я работала инженером в ДГП, с 2010 года, с 2012 года в этом же ДГП меня назначили ученым секретарем. Но стаж моей работы считают с момента работы уч.секретарем, правильно ли это? специфика или спец не поменялось, отрасль одна наука и все как считать стаж работы?
Гость Татьяна Опубликовано 18 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2014 В 1988 году закончила техникум по спец. бухгалтер( училась по направлению). По окончании техникума - декрет,потом работала картотетчиком ,затем бухгалтером 4 мес. на этом трудовая деятельность прервалась. Недавно устроилась бухгалтером в школу. Мне посчитали стаж бухгалтера 4 мес. Хочу уточнить :учеба по направлению не входит в стаж бухгалтера?
Гость Lenysia Опубликовано 19 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2014 Учеба входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии. А в стаж по специальности- это время работы по специальноти, в вашем случае 4 мес.
Aziat-KZ Опубликовано 19 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2014 учитывается ли в трудовом стаже обуче5ние очного отделения в ВУЗе если у меня была трудовая книжка до поступления в инст. Учеба в ВУЗ касается военного института, высшей школы милиции, института КНБ, АВВКУ, академия МВД входят в стаж, в общий стаж.
нурлан т Опубликовано 28 Января 2015 Жалоба Опубликовано 28 Января 2015 Здраствуйте. у меня такой вопрос: Я проработал в системе образования 7 лет, Сейчас, поменял род деятельности и работаю в сфере культуры, в течение 2х лет заработную плату считали исходя из общего стажа работы, теперь пришел новый бухгалтер и уверяет, что следует считать только стаж в данной сфере,получается всего два ода...Правильно ли делает бухгалтер, или все же надо учитывать общий стаж работы?
Гость Светлана Опубликовано 29 Января 2015 Жалоба Опубликовано 29 Января 2015 я проработала 17 лет контролером в охране,теперь работаю завхозом,предыдущий стаж не учитывается правильно ли это
Лейласмайл Опубликовано 24 Мая 2017 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2017 например с технички работник поднялся на должность коменданта, зарплату получается считают по общему же стажу, а не по должности, так как у него идет повышение по должности, я не нашла закон где эт регламентируется
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти