Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Натолкнула эта новость

АСТАНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ — Дорожные полицейские Астаны выявляют грязные автотранспортные средства. Только за выходные дни, как сообщают в управлении дорожной полиции столицы, с 7 по 8 апреля, за управление грязным транспортным средством оштрафовано 1067 водителей.

«Напомним, что к водителям, управляющим транспортными средствами с загрязненным внешним видом, будут применяться меры административного воздействия в виде штрафа по статье 461 части 4 Кодекса РК “Об административных правонарушениях”. Сумма штрафа составляет 8090 тенге», — предупреждают в УДП.

Как сообщают в УДП: с 7 по 8 апреля, в ходе рейдов 41 водитель задержан за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, 17 — за управление транспортным средством без документов. 45 автомашин нерадивых автолюбителей поставлено на штрафную стоянку.

статья 461 ч. 4:

Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

...

4. Управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, за исключением случаев, указанных в части пятой настоящей статьи, -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Вопрос: насколько правомерно применение данной статьи КРКоАП?

Сколько на дороге ни сталкивался с ЖП по этому вопросу, всегда устного внушения хватало...

а тут прям массовое помешательство какое-то))

И есть ли у кого те самые правила правила обеспечения безопасности дорожного движения, речь о которых идет в статье КРКоАП? под что там можно подогнать грязную машину? только лишь в целях определения цвета?

Опубликовано

Полагаю, здесь претензии по безопасности могут быть только к фарам (т.е. только в ночное время или на трассе). Возможно, к поворотникам (хотя, это какая же грязная машина быть должна, чтобы не видеть мигающий поворотник?). Могут быть претензии к нечитаемому госномеру, но это уже по части первой ст.461 КоАП.

Меня в эту субботу остановили, спросили: "Когда машину помоете?". Я сказал: "Вот, как раз, туда и еду - два дня в очереди ждал". В Астане вообще проблема с мойками, надо заранее по записи. Полицай понимающе покачал головой, отдал документы и пожелал счастливого пути.

Опубликовано (изменено)

...

И есть ли у кого те самые правила правила обеспечения безопасности дорожного движения, речь о которых идет в статье КРКоАП? ...

На пересдачу. Приложение 2 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 г. № 1650 Об утверждении Правил дорожного движения Республики Казахстан, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения и Перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам

П.С. Правомерны. Но почему, прошу никого в открытую не обсуждать, и так они умнее стали.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

На пересдачу. Приложение 2 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 г. № 1650 Об утверждении Правил дорожного движения Республики Казахстан, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения и Перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам

П.С. Правомерны. Но почему, прошу никого в открытую не обсуждать, и так они умнее стали.

вы о чем? самое время придти в себя.

Опубликовано

На пересдачу.

Аналогично! только не в/у... :)

Тогда может в политринг? там обсуждать будем? ТС тут я и наверное мне решать!

Если бы тема была создана с нарушением Правил, то уже свернули бы!

Погорячились Вы, камрадушка! :)

По ходу в Астане штрафуют по постановлению акима

http://www.temirtau.org/society/5394-za-gr...shtrafovat.html

Почитал. интересно стало. а кто-нибудь видел это постановление? может есть у кого?

Опубликовано

Почитал. интересно стало. а кто-нибудь видел это постановление? может есть у кого?

Сдается мне, что речь идет о каких-нибудь Правилах благоустройства. В противном случае наложение штрафов на основании Постановления Акима, а не КоАП, видится мягко говоря неправомерным.

Опубликовано

Сдается мне, что речь идет о каких-нибудь Правилах благоустройства. В противном случае наложение штрафов на основании Постановления Акима, а не КоАП, видится мягко говоря неправомерным.

тогда и штраф д.б. по соответствующей статье КоАП, а не по ст. 461...

"я так думаю" (с) к/ф Мимино

Опубликовано

"Мягко говоря" - это мягко сказано :signthankspin: Акиматы, вообще, в этом плане очень борзеют. Давайте теперь на улице всех людей в ненаглаженных рубашках и грязных ботинках штрафовать. За нарушение облика города.

Опубликовано

к чему и клоню, товарищи! :signthankspin:

Опубликовано

Ну так и я так думаю. Опять же возникает вопрос правомочности ЖП привлекать к ответственности по статье за нарушение правил благоустройства. Смотреть КоАП лень, но вроде не их компетенция.

Опубликовано

Ну так и я так думаю. Опять же возникает вопрос правомочности ЖП привлекать к ответственности по статье за нарушение правил благоустройства. Смотреть КоАП лень, но вроде не их компетенция.

по 387 участковые налагают взыскание (пп.4) ч.2 ст.543)

Опубликовано

...

Тогда может в политринг? там обсуждать будем? ТС тут я и наверное мне решать!

Если бы тема была создана с нарушением Правил, то уже свернули бы!

Погорячились Вы, камрадушка! :)

...

С чего бы в политринги всякие? Я имел в виду, что существует однозначное обоснование правоты гайцов. Вот только они сами, похоже, его не знают, а штрафуют по наитию.

Я знаю, еще кто-нибудь знает, так давайте не будем вкладывать это знание во всякие разные головы и руки.

Насчет погорячился - "Если бы торопливость решала все, самым страшным зверем был бы заяц" (с) Б. Джандарбеков

Опубликовано

НовоКаин, я целиком поддерживаю предложение как можно дольше скрывать от опричников страшную правду, дабы не превращать их в юридически подкованных опричников. Но те, кто догадался искать ответы на юрфоруме, догадается заглянуть и в процитированное Вами ППРК.

Совет простым смертным какой? Протирать каждый день фары и отражатели?

Опубликовано

Совет простым смертным какой? Протирать каждый день фары и отражатели?

вопрос-то не в фарах и фонарях+госномерах,а в чистоте кузова, за что и штрафуют.

Гость прохожий чел
Опубликовано

А не будет ли правильным, уважаемые господа юристы, в такой ситуации обратиться в суд с иском о возмещении ущерба к акимату, который не принимает мер по поддержанию чистоты на дорогах (проезжей части) города, именно в результате чего моё изначально чистое автотранспортное средство при его правомерной эксплуатации по этим грязным дорогам и пришло в такой "неустраиваемый" ЖП вид?! Как вы на это смотрите?

Гость прохожий чел
Опубликовано

В Астане не проканает, потому как чистят и подметают регулярно. Да и вряд ли где проканает думается)

Я понимаю, что чистят и моют регулярно, у вас в Астане! На остальной территории КЗ это вообще "по праздникам"! Но взять справку с Гидрометеоцентра за предыдущие дни, ходатайствовать о проведении следственного эксперимента по продвижению автомашины по дорогам города в дождливую погоду с видеофиксацией! Я думаю, что на наших дорогах за час езды в дождь машина "ухряпается" так, что "мама не горюй"! Или как?! :good_evil:

Опубликовано (изменено)

в продолжение темы

Айдар, Астана:

7 и 8 апреля т.г. в Астане прошел рейд по выявлению грязных автотранспортных средств. И всех штрафовали согласно статье 461 части 4 КоАП РК (сведения с сайта КДП МВД РК). Каким образом внешний вид влияет на установленные правила обеспечения безопасности дорожного движения, если окна, фары и номерной знак чистые?

- ”Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения” утверждены постановлением правительства № 1650 еще 25 ноября 1997 года. В документе четко сказано: техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

Кроме того, государственным стандартом РК (СТ РК ГОСТ Р 51709 - 2004 ”Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки”) не допускается эксплуатация автотранспортных средств, степень загрязнения которых снижает обзор с места водителя и пассажиров, обзор через наружные зеркала заднего вида, эффективность действия внешних световых приборов, препятствует четкой идентификации государственного номерного знака и цвета (цветов) АТС, занесенных в свидетельство о регистрации автотранспортных средств.

Таким образом, дорожная полиция имеет право привлекать водителей, нарушивших вышеуказанные требования, к административной ответственности за нарушение требований ПДД по части 4 статьи 461 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф 5 МРП), а также запрещать эксплуатацию ТС путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрещения эксплуатации.

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26909

т.о. протираем стекла, зеркала, фары, номер и находим 2-3 человек, которые смогут сходу определить цвет Вашего авто.

и катаемся на здоровье хоть с кизяком на крыше ))))

Изменено пользователем Борисович