Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во время брака одному из супругов выделен акиматом земельный участок (постановление акимата). Предоставлен не семье, а конкретно на одного гражданина Рк. Оформлен на него. При разводе участок по статье 34 Закона "О Браке и семье" будет считаться как полученная по безвозмездной сделке и будет являться собственностью этого супруга или будет после делиться на двоих?

• 3 months later...
Опубликовано

Аналогичая ситуация.... Пжлста ответье...

Предисловие. Приобрел ЗУ у физ. лица, состоящего в браке. Во время оформления сделки у нотариуса, нотариус взял с нее заявление о том что на момент приобретения и реализации в браке ни с кем не состояла. После приобретения выясняется что она неофициально в разводе (т.е. официально развод не оформлялся). Муж не проживает с ней уже несколько лет. Я запросил у нее согласие, а теперь выясняется что муж отказывается предоставлять согласие, так как планирует сам построится, либо будет согласен предоставить но только при условии что жена поделиться с ним суммой от сделки... Короче согласие получить невозможно, и муж уже в курсе что жена продала участок.

Так вот возвращаемся к сути: Участок был выделен на основании решения Акима только конкретному супругу (в моей ситуации жене). Документы все оформлены на нее. Участок пустой, объектов никаких нет на нем.

А теперь вопросы:

1. Имеет ли жена право продавать данный участок без согласия мужа, или же данный ЗУ будет делиться на двоих???

2. Имеет ли муж возможность опротестовать действия жены и через суд признать сделку недействительной??? На какие моменты сделки будет обращено внимание юристов, мужа, ответчиков, судьи и пр. заинтересованных лиц?

3. Стоит ли возвращать все на места (т.е. самому инициировать обратный процесс)?

4. Подскажите грамотного юриста, который сможет помочь мне отвоевать участок в данной ситуации (т.е. когда муж обратится в суд с целью признать сделку недействительной) ?

Заранее благодарю за ваши ответы.

Опубликовано

Аналогичая ситуация.... Пжлста ответье...

Предисловие. Приобрел ЗУ у физ. лица, состоящего в браке. Во время оформления сделки у нотариуса, нотариус взял с нее заявление о том что на момент приобретения и реализации в браке ни с кем не состояла. После приобретения выясняется что она неофициально в разводе (т.е. официально развод не оформлялся). Муж не проживает с ней уже несколько лет. Я запросил у нее согласие, а теперь выясняется что муж отказывается предоставлять согласие, так как планирует сам построится, либо будет согласен предоставить но только при условии что жена поделиться с ним суммой от сделки... Короче согласие получить невозможно, и муж уже в курсе что жена продала участок.

Так вот возвращаемся к сути: Участок был выделен на основании решения Акима только конкретному супругу (в моей ситуации жене). Документы все оформлены на нее. Участок пустой, объектов никаких нет на нем.

А теперь вопросы:

1. Имеет ли жена право продавать данный участок без согласия мужа, или же данный ЗУ будет делиться на двоих???

2. Имеет ли муж возможность опротестовать действия жены и через суд признать сделку недействительной??? На какие моменты сделки будет обращено внимание юристов, мужа, ответчиков, судьи и пр. заинтересованных лиц?

3. Стоит ли возвращать все на места (т.е. самому инициировать обратный процесс)?

4. Подскажите грамотного юриста, который сможет помочь мне отвоевать участок в данной ситуации (т.е. когда муж обратится в суд с целью признать сделку недействительной) ?

Заранее благодарю за ваши ответы.

Олжас, у меня прошел суд по этому делу. Я выиграла. Мне повезло, так как выяснилось, что жена зарегестрировала в ЦОН участок после того, как получила официальный развод.

В вашем случае, Вы являетесь единоличным хозяином ЗУ, так как Вы приобрели его по закону. Семейные разногласия продавца Вас не касаются. Участок оформлен на человека, который при составлении договора купли-продажи у нотариуса написал что в браке не состоит. Вы не знали и не смогли знать о том, что это не так (так же как и нотариус). Остальное, проблемы жены и мужа. Максимум муж может подать в суд на жену и даже Вас указать ответчиком, но Вы являетесь добросовестным приобретателем. Можете подать встречный иск, если таковое случится. В суде скажете что Вы не знали о том, что продавец состоит в браке и о том, что она утверждала обратное. Закон на Вашей стороне. Для верности можете еще с кем-нить из родных составить договор купли-продажи. Уж он тем более будет добросовестным приобретателем.

Хороший адвокат у меня есть, но если еще нет суда, Вам он не нужен. Есть которые консультируют, если нужно могу дать координаты

Опубликовано

Я не юрист, просто по необходимости прочитала много литературы на эту тему (как знаете, была похожая проблема). На форуме есть много компетентных юристов (которые почему-то не отвечают), возможно кто-нить грамотно и подробно все разложит :-)

Опубликовано

спс. Анжелика... надеюсь компетентные юристы не оставят без внимание возникшую проблему.

Дело в том, что это выяснилось после оформления сделки (я получил документы, а они получили деньги), в тот же день... До этого продавец мне и нотариусу говорила что она в разводе и не знает где ее муж. Нотариус оформил все как надо... После когда мы вышли с нотариальной конторы, я задумался "если они в разводе, значит должен быть официальный документ". Я начал расспрашивать подробности у продавца, как все было. Она мне ответила, что с мужем в разводе неофициально, у него другая семья и живет он отдельно от них. Общаются с ним через родного брата супруга (кстати по словам сына продавца деньги пересчитывал брат отца). Я попросил, чтобы она достала согласие мужа, на что они (продавец и ее сын) хором ответили, что это займет некоторое время, так как нужно было найти супруга. Договорились что они (продавец и ее сын) до конца недели предоставят мне согласие. Но прошло уже больше недели а согласия я так и не получил. Сотовый телефон постоянно отключен. Вчера дозвонился до ее сына, а он завтраками кормит, говорит чтобы потерпел немного.

С целью развеять сомнения обратился к друзьям-родственникам, работающих в правовой сфере за советом. Их мнения разделились, часть из них утверждает что требуется согласие супруга, а другая что нет, т.е. в данной ситуации продавец имеет полное право продавать участок без согласия супруга, так как она получила этот участок безвозмездно и это ее личное имущество. Правда одно успокаивает: большинство юристов склоняется к тому, что в указанной сделке согласие супруга не требуется.

Вот и сижу теперь в сомнениях: между 3-мя вопросами: как быть: 1) расторгнуть сделку, при этом понимая что потерял время, да и возврат денег они могут затянуть; 2) долбить их чтобы они предоставили мне согласие и с уверенностью строится, и 3) оставить их в покое и строиться, в ожидании что супруг когда нибудь да и объявится, а тогда и посмотрим. При этом 2-й вопрос уже потихоньку отмирает (как сказал сын продавца, отец пошел на принцип и категорически не хочет чтобы его жена продавала участок, так как он сам со своей новой семьей будет строиться и проживать там. Но, при этом он не отказывается дать свое согласие, но при условии что часть суммы от сделки в размере 20% перейдет к нему. А мать (она же продавец) с сыном не согласны с условиями отца, так как у них намечается свадьба сына и они планируют понести расходы).

Кто что посоветует, заранее благодарю за помощь...

Опубликовано

сложность в том, что является ли вообще акт органа государственной власти (решение или постановление акима) о предоставлении участка сделкой?

Опубликовано

Их семейные проблемы Вас не должно касаться. Не нужно в этом копаться. Не нужно им звонить. Это мое мнение. Спокойно стройтесь. Вы купили не чужие проблемы а земельный участок. Главное, у нотариуса она написала, что в браке не состоит. Вы добросовестный приобретатель.