Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В нашем ГУ около года работает на гражданской должности один парень. Он частенько ходит на больничный или лежит в больнице.

Только сейчас становится известным, что ему еще в декабре определили инвалидность 2-ой группы.

Диагноз: аорто-артериит. Болезнь Такаясу. Окклюзия сонной артерии, подключичных артерий, левой подмышечной артерии, лучевой артерии справа. Стенозирующий аортит нисходящей части грудной аорты и брюшной аорты. ХАН обеих верхних конечностей 2 ст.

Также в справке о степени утраты трудоспособности указано: степень утраты общ. трудоспособности - 75%

степень утраты проф. трудоспособности - % (ничего не стоит, значит "ноль"?)

Установлено УОТ 2 года.

Уже с декабря 2011 года имеет удостоверение пенсионера и получает пенсию по инвалидности 15 850 тенге.

Хотелось бы поинтересоваться, какие действия стоит предпринять работодателю сейчас? Где можно узнать о каких то ограничениях по болезням (может там работу с компьютером стоит ограничить или еще чего нибудь?). Надо ли ему писать какое нибудь заявление, чтобы мы могли применять к нему 36 часовую неделю и допотпуск в 15 дней? Надо ли будет заключить с ним новый договор на новых льготных условиях?

Опубликовано (изменено)

Вам радоваться надо, во первых Вам теперь не надо отчислять пенсионные, в смысле по этому работнику

а во вторых Вы пытаетесь исполнить п.1) ст.31 ЗРК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан"

Местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:

1) установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест;

т.е. у Вас будут специальные статотчеты, точнее то ли специальные, толи графа, вообщем уточните этот момент, в которых надо указать такого работника

з.ы. по всем основным вопросам как с обычными не ограниченными людьми, т.е. может он всю неделю работать пусть работает, может за компом, значит может и т.д.

Изменено пользователем ялО
Опубликовано (изменено)

ни чё не надо, грю же все точно так же как и с обычными не ограниченными в возможностях людьми, копию пенсионного только в личное дело приложите

допик к трудовому договору сделайте на 36 часов и ВСЁ

Опубликовано

Получается этому работнику уже 4-ый месяц незаконно отчисляются 10% пенсионных?

Наверное, ему надо было сразу нести книжку в бухгалтерию?

Вот еще про допотпуск вопрос. Как там ему пособие на оздоровление платить? Половину оклада? Или сколько, отпуск то "оплачиваемый"

Опубликовано (изменено)

ну почему не законно, просто у него будет больше накоплений, я думаю в этом криминала нет

по остальным вопросам

Статья 223. Условия труда работников-инвалидов

1. Условия нормирования, оплаты и охраны труда, режим работы, порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия трудового, коллективного договоров не могут ухудшать положения или ограничивать права работников-инвалидов по сравнению с другими работниками.

т.е. по согласию сторон, какая там у Вас в городе общая практика в этом вопросе?

мы делаем доп отпуск 5 рабочих дней

Опубликовано (изменено)

даааа, какие пуганные, и трусливые, что тени уже боятся

как только чуток не стандартная ситуация и.... всё, смелости/духу не хватает, своя ж.... сразу жам жам

з.ы. очень прошу, в смысле по хорошему, удалите свои 5 копеек сами, или ...

Опубликовано

ялО писал(а):
з.ы. очень прошу, в смысле по хорошему, удалите свои 5 копеек сами, или ...

Просьба отклоняется.

Нарушение правил охраны труда, повлекшие смерть работника, влечет л/с до 5 лет, и на месте ТС я данный риск бы учитывал.

ЗЫ Вашу склонность упоминать известную часть тела к месту и не к месту оставлю без комментариев.

Опубликовано

Эдуард писал(а):
Нарушение правил охраны труда, повлекшие смерть работника, влечет л/с до 5 лет, и на месте ТС я данный риск бы учитывал.

работу свою знать и понимать надо в полном объеме,а не выдержки, и тогда не будет не уместных перестраховок

а хотя да, завышенные у меня к Вам требования на сколько я помню Вы у нас уже давно НЕ практикующий Юрист

Опубликовано

ялО писал(а):
работу свою знать и понимать надо в полном объеме,а не выдержки, и тогда не будет не уместных перестраховок

Абсолютно согласен.

Вместе с тем, делать безапелляционные заявления по вводной в три строчки, ИМХО не к лицу давно практикующим юристам.

Цитата
а хотя да, завышенные у меня к Вам требования на сколько я помню Вы у нас уже давно НЕ практикующий Юрист
Верно. У меня несколько другая должность.
Опубликовано (изменено)

Эдуард писал(а):
А если товарищ на рабочем месте ласты склеит? За работодателя на шконку полезете?

Эдуард писал(а):
Вместе с тем, делать безапелляционные заявления по вводной в три строчки, ИМХО не к лицу давно практикующим юристам.

я поняла Вас, что ВСЕМ остальным можно

Эдуард писал(а):
Есть пыльный диплом юриста, юристом не работаю.

Чего мне писать?

Опубликовано

Pavlodar писал(а):
Хотелось бы поинтересоваться, какие действия стоит предпринять работодателю сейчас? Где можно узнать о каких то ограничениях по болезням (может там работу с компьютером стоит ограничить или еще чего нибудь?)

Представляется оправданным интересами работника получение заключения медико-социальной экспертизы о его возможностях исполнять трудовые обязанности по должности и о необходимых для него условиях труда.

ялО писал(а):
на сколько я помню Вы у нас уже давно НЕ практикующий Юрист

ялО, напоминаю Вам о необходимости соблюдать Правила форума, включая п.2.15.:

Цитата
Запрещается переход на личности в юридических темах - комментировать следует тему, а не ее автора.
Опубликовано

Солидарен с мнением Александра, так как возможно у инвалида нет возможности исполнять те или иные обязанности, и возможно придется перевести на другую должность. А уже после получения экспертизы проработать варианты.

Опубликовано (изменено)

ВТЭК это Вам и есть экспертиза, там же уже написали Вам

Pavlodar писал(а):
степень утраты проф. трудоспособности - % (ничего не стоит, значит "ноль"?)
Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):
Представляется оправданным интересами работника получение заключения медико-социальной экспертизы о его возможностях исполнять трудовые обязанности по должности и о необходимых для него условиях труда.

В принципе основанием для справки, краткое содержание которой я привел в первом посте, явился акт МСЭ, где указана утрата общей трудоспособности 75% (не могу допереть это она сейчас равна 75 процентам или он потерял свою трудоспособность на данные проценты), и рекомендованы реабилитации: медицинская, социальная и профессиональная.

О чем может говорить рекомендованная профреабилитация?

Опубликовано (изменено)

Pavlodar писал(а):
О чем может говорить рекомендованная профреабилитация?

ну раньше в Советское время были специальные так сказать курсы/школы для разного рода ограниченных людей,

где их обучали/делились дополнительным навыкам и опытом с учетом конкретного недуга с целью,что бы человек быстрее адаптировался к новой жизни

щас про такие курсы не знаю, не слышала, в России они сохранились, потому что в Советское время как правило они там и находились

з.ы. такие школы/курсы государство курирует/создает/содержит

Опубликовано

Ну тут вам насоветовали. ОПВ 10% обязательно удерживать с дохода и перечислять нужно. Не удерживаются 10% ОПВ только с лиц достигших пенсионного возраста- женщины 58 лет, мужсины 63 года. Остальные все платят, даже инвалиды.

Опубликовано

NadAl писал(а):
Ну тут вам насоветовали. ОПВ 10% обязательно удерживать с дохода и перечислять нужно. Не удерживаются 10% ОПВ только с лиц достигших пенсионного возраста- женщины 58 лет, мужсины 63 года. Остальные все платят, даже инвалиды.

:signthankspin:

вот так с "легкой руки" некоторых юристов, могут пенсии лишить человека

Опубликовано

Вот именно - насоветуют. Только неясно - кто :)))

Статья 22. Уплата обязательных пенсионных взносов

1. Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды подлежат уплате вкладчиками обязательных пенсионных взносов по ставкам, определяемым настоящим Законом.

3. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 9 настоящего Закона.

Статья дополнена пунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 13.04.05 г. № 40-III

3-1. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Опубликовано

Гость_ писал(а):
3-1. От уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

этот момент можно еще уточнить, как правило с первого раза не дают бессрочность, НО с таким диагнозом она будет