bigmaxxx Опубликовано 11 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 Здравствуйте. В последнее время в Акмолинской области в газетах муссируется информация о том что будут отбираться не используемые участки земли полученные под ИЖС. Ссылаются на статью 92 зем. кодекса. У меня два участка земли. Один я получил под ИЖС на праве частной собственности в 93 г, другой купил в 2012. Еще есть вариант получить в наследствол участок земли на котором раньше стоял дом. Вопрос в следующем - могут ли у меня отобрать участок который я купил, и участок получаемый в наследство, при условии что я на них ничего не буду строить в ближайшее время? Про тот участок который я получил под ИЖС в 93 г. я не спрашиваю, наверное могут? Цитата
azamatika Опубликовано 11 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 Могут, если Вы не используете Ваш земельный участок в течение 2 лет. Цитата
bigmaxxx Опубликовано 11 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 А как на счет права частной собственности? В случае отбирания можно ли каким либо образом потребовать компенсацию за купленный участок? Цитата
Kaitanova Опубликовано 11 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 Добрый день! Все зависит от целевого назначения з/у, если для с/х нужд, жилищного и иного строительства, то на Вас ст.92 ЗК РК распространяется. И в таком случае, в соответствии со ст.94 все того же ЗК РК, Вам для начала должны направить письменное предупреждение с указанием на то что з/у Вами по назначению не используется, и если Вы в течение одного года "не опомнитесь" и не начнете этот самый з/у использовать по его "прямому" назначению, то в этом случае уполномоченный орган вправе подать иск о принудительном изъятии земельного участка. После вступления решения в силу (при условии если решение вынесено не в Вашу пользу) право на з/у (в зависимости от того являетесь ли Вы собственником либо землепользователем) выставляется на торги, в порядке установленном гражданским законодательством РК. Вырученная сумма за вычетом расходов по принудительному изъятию земельного участка выплачивается бывшему собственнику земельного участка или землепользователю. При невозможности реализации такого земельного участка или права землепользования на него после проведения не менее трех торгов (конкурсов, аукционов) в течение одного года земельный участок зачисляется по решению суда в специальный земельный фонд. А по большому счету - бегите заливать фундамент))) Цитата
Гость bigmaxxx Опубликовано 11 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 Добрый день! Все зависит от целевого назначения з/у, если для с/х нужд, жилищного и иного строительства, то на Вас ст.92 ЗК РК распространяется. И в таком случае, в соответствии со ст.94 все того же ЗК РК, Вам для начала должны направить письменное предупреждение с указанием на то что з/у Вами по назначению не используется, и если Вы в течение одного года "не опомнитесь" и не начнете этот самый з/у использовать по его "прямому" назначению, то в этом случае уполномоченный орган вправе подать иск о принудительном изъятии земельного участка. После вступления решения в силу (при условии если решение вынесено не в Вашу пользу) право на з/у (в зависимости от того являетесь ли Вы собственником либо землепользователем) выставляется на торги, в порядке установленном гражданским законодательством РК. Вырученная сумма за вычетом расходов по принудительному изъятию земельного участка выплачивается бывшему собственнику земельного участка или землепользователю. При невозможности реализации такого земельного участка или права землепользования на него после проведения не менее трех торгов (конкурсов, аукционов) в течение одного года земельный участок зачисляется по решению суда в специальный земельный фонд. А по большому счету - бегите заливать фундамент))) А законные варианты ухода? Например я продаю участок брату, свату, кому угодно. Он оформляет гос. акт. У него есть два года просто так и один год после уведомления. Потом происходит продажа назад. Итого за 6 лет участок никуда не уходит, а я теряю деньги на гос. актах. Это может прокатить? Или например изменить целевое назначение, например для ведения огорода? Что подскажите? Участок терять не охота так как он впритык с домом родителей. Цитата
azamatika Опубликовано 11 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 11 Апреля 2012 А законные варианты ухода? Например я продаю участок брату, свату, кому угодно. Он оформляет гос. акт. У него есть два года просто так и один год после уведомления. Потом происходит продажа назад. Итого за 6 лет участок никуда не уходит, а я теряю деньги на гос. актах. Это может прокатить? Или например изменить целевое назначение, например для ведения огорода? Что подскажите? Участок терять не охота так как он впритык с домом родителей. Перепродажа - это не законный вариант ухода, а вариант ухода от закона)) На сегодняшний день, прокатит, но, не исключено, что законодатель закроет эту дырку. Изменение целевого назначения не вариант. Если измените целевое назначение земельного участка на ведение огородничества, то будете обязаны заниматься огородничеством на земельном участке)) Цитата
Гость Bigmaxxx Опубликовано 12 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2012 Ну если честно я и так на этом участке держу огород, более 10 лет. Не совсем понятно чем отличается законный вариант от ухода от закона? Ведь перепродажа своей частной замли не противоречит законадательству? Цитата
azamatika Опубликовано 12 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2012 Не совсем понятно чем отличается законный вариант от ухода от закона? Ведь перепродажа своей частной замли не противоречит законадательству? Законный вариант отличается от ухода от закона тем, что перепродажа земельного участка не будет противоречить законодательству, но будет являться намерением избегания мер, предусмотренных законодателем. Цитата
Kaitanova Опубликовано 12 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2012 Ну если честно я и так на этом участке держу огород, более 10 лет. Не совсем понятно чем отличается законный вариант от ухода от закона? Ведь перепродажа своей частной замли не противоречит законадательству? Комбинатор))) Попробуйте переоформить на брата, но ведь это тоже не есть выход. По моему мнению Вам все-таки лучше попытаться изменить целевое назначение з/у, но это только в случае если вы в действительности не собираетесь там ничего строить. Да постройте там хотя бы времянку ну или на худой конец сарайчик какойнить))) Цитата
azamatika Опубликовано 12 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 12 Апреля 2012 Комбинатор))) Попробуйте переоформить на брата, но ведь это тоже не есть выход. По моему мнению Вам все-таки лучше попытаться изменить целевое назначение з/у, но это только в случае если вы в действительности не собираетесь там ничего строить. Да постройте там хотя бы времянку ну или на худой конец сарайчик какойнить))) А разве изменение целевого назначение земельного участка отменяет обязанность использования земельного участка по целевому назначению? Земельные участки, не используемые по целевому назначению в течение определенного периода, вне зависимости от самого целевого назначения, подлежат изъятию. Цитата
Гость bigmaxxx Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Я на этом участке держу огород более 10 лет. И на участке что купил рядом так же держу огород. Поэтому если изменить целевое назначениена ведение огорода я буду с удовольствием это назначание выполнять. Цитата
azamatika Опубликовано 15 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2012 Я на этом участке держу огород более 10 лет. И на участке что купил рядом так же держу огород. Поэтому если изменить целевое назначениена ведение огорода я буду с удовольствием это назначание выполнять. А какое сейчас целевое назначение земельного участка? Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2012 А какое сейчас целевое назначение земельного участка? целевое назначение ИЖС. Цитата
azamatika Опубликовано 23 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2012 Измените целевое назначение земельного участка и будете жить спокойнА... Цитата
Гость Лара Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Скажите, а как оформить несколько участков земли на другого человека без переоформления актов, если участки на праве дач? Цитата
Гость azamatika Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Что за право такое? Цитата
Рекомендуемые сообщения