ПАПА Опубликовано 3 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Приветствую Вас коллеги! Попал в передрягу, нужен совет. В июне 2004г. вынесено решение в отношении А), согласно которого с А) было взыскано в пользу В) денежные средства в размере N. Данное решение вступило в законную силу, возбуждено исполнительное производство. В декабре 2005г., А) обратилось к В) с просьбой, в счет имеющейся задолженности присужденной по суду, забрать дом. Был заключен предварительный договор, согласно которого А) в счет имеющейся по решению суда задолженности перед В) передает в собственность дом. Далее, стороны заключают договор к-п, в котором также оговорено, что Оплата по договору осуществляется путем взаимозачета сумм задолженности А) перед В) за продаваемое недвижимое имущество. Данная сделка зарегистрирована в Центре по недвижимости, все как положено. Т.е. взысканные по решению суда денежная сумма была погашена посредством заключения данного договора. После регистрации договора к-п, В) обратился к судебному исполнителю, с заявлением о возврате исполнительного листа. Судебный исполнитель выносит постановление о возврате исполнительного листа взыскателю, т.е. В) без исполнения. Т.Е. мы имеем не постановление о прекращении исполнительного производства в виду исполнения, а постановление о возврате исполнительного листа без исполнения. Но фактически решение исполнено. На сегодняшний день, хочу подать заявление на индексацию присужденных сумм. Исходя из содержания п.1 ст.234 ГПК и п.31 Нормативного постановления ВС РК «О судебном решении», в моем случае это реально. Но у меня с коллегами завязался спор, где они настаиваю, что в виду отсутствия постановления судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства в виду его исполнения должником, индексацию не присудят. Я же в противовес, апеллирую наличием трех письменных доказательств: 1. Обращение А) к В) с просьбой в счет имеющейся задолженности забрать дом; 2. Предварительный договор, в котором оговорена из чего складывается сумма и соответственно расчет путем взаимозачета; 3. Ну и естественно основной договор к-п, где также оговорен взаимозачет. При наличии указанных обстоятельств и документов, как вы думаете прав ли я? Я думаю, что ДА!!! Как всегда благодарю всех кто изложит свои мысли по этому поводу. С уважением, ПАПА Цитата
ПАПА Опубликовано 3 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2006 Люююддииии АААА-уууууу! Вопрос принципиальный. :biggrin: Цитата
ПАПА Опубликовано 4 Апреля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Что то как то все идет по наклонной! Неужели никто не знает? :laugh: Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Вы правы на все 100%, можете смело требовать взыскания сумм индексации. Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 Вы правы на все 100%, можете смело требовать взыскания сумм индексации. Цитата
Гость Grifter. Опубликовано 4 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2006 А если посмотреть на сам договор купли-продажи, интересно, так сказать исчерпывающими обязательства должника по данного договору можно признать или нет? Ведь договор заключен в счет имеющейся задолженности. Договор должником (как и обязательства) исполнен, а тут бац! Индексация блин.... Ну а так, в принципе, вроде оснований для отказа (принимая во внимание и те, о которых Вы, Папа, и упомянули) в индексации быть не должно (насколько помнится постановление о возвращении без исполнения по ходатайству взыскателя выносится.., сорри нету базы под рукой) Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 5 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2006 Приветствую Вас коллеги! Попал в передрягу, нужен совет. В июне 2004г. вынесено решение в отношении А), согласно которого с А) было взыскано в пользу В) денежные средства в размере N. Данное решение вступило в законную силу, возбуждено исполнительное производство. В декабре 2005г., А) обратилось к В) с просьбой, в счет имеющейся задолженности присужденной по суду, забрать дом..... Индексация возможна только по решению суда с июня 2004 года по декабрь 2005 г. (?) или когда был зарегистрирован договор купли-продаи в ЦПН. То, что исполнительный лист возвращен ничего не значит. Наверное, не хотели платить 10% исполнительской санкции. Цитата
Рекомендуемые сообщения