Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 предприятие оформлено на жену, она является единственным учредителем. в случае смерти мужа могут ли его дети от первого брака претендовать на долю в действующем предприятии? Цитата
синдбад Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Будут. Они (жена, дети) в первой очереди. Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Будут. Они (жена, дети) в первой очереди. как можно отрегулировать этот вопрос. предприятием занималась изнчально и занимаюсь на данный момент только я, муж работал в другой сфере деятельности. Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 и на что именно они могут претендовать? непосредственно на участие в управлении, на дивиденды, на основные средства, на часть оборотнх средств? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 в какой организационно-правовой форме существует предприятие? Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 в какой организационно-правовой форме существует предприятие? ТОО Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Если ТОО создавалось во период брака, то права на долю в ТОО (пусть, даже, оформленные на имя супруги) принадлежат обоим супругам на праве общей собственности супругов. Таким образом, после смерти супруга 50% доли в ТОО должны быть включены в состав наследственной массы и распределяться между наследниками первой очереди (включая и всех несовершеннолетних детей, и сегодняшнюю супругу). Исключить эту возможность или уменьшить риск потери этого имущества можно либо переводом доли в ТОО из совместного имущества в личную собственность супруги (путей много, например, осуществить раздел имущества супругов), либо составлением завещания супругом. Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Если ТОО создавалось во период брака, то права на долю в ТОО (пусть, даже, оформленные на имя супруги) принадлежат обоим супругам на праве общей собственности супругов. Таким образом, после смерти супруга 50% доли в ТОО должны быть включены в состав наследственной массы и распределяться между наследниками первой очереди (включая и всех несовершеннолетних детей, и сегодняшнюю супругу). Исключить эту возможность или уменьшить риск потери этого имущества можно либо переводом доли в ТОО из совместного имущества в личную собственность супруги (путей много, например, осуществить раздел имущества супругов), либо составлением завещания супругом. возможен ли такой вариант - действующим законодательством РК не предусматривается ограничение по возрасту для учредителя при создании ТОО, могу ли я переоформить ТОО на дочь 16 лет и таким образом решить этот вопрос? Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Танита, не парьтесь, сделайте у нотариуса брачный договор, ваша проблема безболезненно решится Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 вот смотрите, как по Кодексу Статья 39. Брачный договор 1. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Статья 40. Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как со дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака (супружества), до государственной регистрации заключения брака (супружества), так и в любое время в период брака (супружества). Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Танита, не парьтесь, сделайте у нотариуса брачный договор, ваша проблема безболезненно решится насколько я поняла, брачный договор регулирует отношения между супругами. на дела наследственные он не распространяется. (во всяком случае, так мне объяснили на консультации) Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 брачным договором вы свое имущество переводите из одного режима собственности (общей совместной, как у вас сейчас), в режим договорной. т.е. что это вам даст - вы ваше право собственности на долю в уставном капитале ТОО сохраните за собой (т.е. это будет ваша собственность личная), таким образом в случае смерти вашего супруга в состав наследственной массы не войдет доля в УК ТОО. Цитата
Танита Опубликовано 13 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 брачным договором вы свое имущество переводите из одного режима собственности (общей совместной, как у вас сейчас), в режим договорной. т.е. что это вам даст - вы ваше право собственности на долю в уставном капитале ТОО сохраните за собой (т.е. это будет ваша собственность личная), таким образом в случае смерти вашего супруга в состав наследственной массы не войдет доля в УК ТОО. я тоже говорила о том, что меняется режим собственности, однако мне ответили "брачный договор прекращает силу в момент развода или смерти одного из супругов." всё. а дальше по закону о наследстве. и у наследников есть свои права. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Танита, смерть одного из супругов - это есть прекращение брака, так? (ст. 15 Кодекса) вот, что написано в кодексе по этому поводу: Статья 42. Изменение и расторжение брачного договора 3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (супружества), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (супружества). Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 возможен ли такой вариант - действующим законодательством РК не предусматривается ограничение по возрасту для учредителя при создании ТОО, могу ли я переоформить ТОО на дочь 16 лет и таким образом решить этот вопрос? Ограничений по возрасту нет. Переоформить можете. я тоже говорила о том, что меняется режим собственности, однако мне ответили "брачный договор прекращает силу в момент развода или смерти одного из супругов." всё. а дальше по закону о наследстве. Да, брачный договор прекращает силу, но от этого личное имущество выжившего супруга не попадет в наследственную массу умершего, поскольку до смерти умерший не имел на это имущество прав. Цитата
Рекомендуемые сообщения