Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Будут. Они (жена, дети) в первой очереди.

как можно отрегулировать этот вопрос. предприятием занималась изнчально и занимаюсь на данный момент только я, муж работал в другой сфере деятельности.

Опубликовано

Если ТОО создавалось во период брака, то права на долю в ТОО (пусть, даже, оформленные на имя супруги) принадлежат обоим супругам на праве общей собственности супругов.

Таким образом, после смерти супруга 50% доли в ТОО должны быть включены в состав наследственной массы и распределяться между наследниками первой очереди (включая и всех несовершеннолетних детей, и сегодняшнюю супругу).

Исключить эту возможность или уменьшить риск потери этого имущества можно либо переводом доли в ТОО из совместного имущества в личную собственность супруги (путей много, например, осуществить раздел имущества супругов), либо составлением завещания супругом.

Опубликовано

Если ТОО создавалось во период брака, то права на долю в ТОО (пусть, даже, оформленные на имя супруги) принадлежат обоим супругам на праве общей собственности супругов.

Таким образом, после смерти супруга 50% доли в ТОО должны быть включены в состав наследственной массы и распределяться между наследниками первой очереди (включая и всех несовершеннолетних детей, и сегодняшнюю супругу).

Исключить эту возможность или уменьшить риск потери этого имущества можно либо переводом доли в ТОО из совместного имущества в личную собственность супруги (путей много, например, осуществить раздел имущества супругов), либо составлением завещания супругом.

возможен ли такой вариант - действующим законодательством РК не предусматривается ограничение по возрасту для учредителя при создании ТОО, могу ли я переоформить ТОО на дочь 16 лет и таким образом решить этот вопрос?

Опубликовано

Танита, не парьтесь, сделайте у нотариуса брачный договор, ваша проблема безболезненно решится

Опубликовано

вот смотрите, как по Кодексу

Статья 39. Брачный договор

1. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения.

Статья 40. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как со дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака (супружества), до государственной регистрации заключения брака (супружества), так и в любое время в период брака (супружества).

Опубликовано

Танита, не парьтесь, сделайте у нотариуса брачный договор, ваша проблема безболезненно решится

насколько я поняла, брачный договор регулирует отношения между супругами. на дела наследственные он не распространяется. (во всяком случае, так мне объяснили на консультации)

Опубликовано

брачным договором вы свое имущество переводите из одного режима собственности (общей совместной, как у вас сейчас), в режим договорной. т.е. что это вам даст - вы ваше право собственности на долю в уставном капитале ТОО сохраните за собой (т.е. это будет ваша собственность личная), таким образом в случае смерти вашего супруга в состав наследственной массы не войдет доля в УК ТОО.

Опубликовано

брачным договором вы свое имущество переводите из одного режима собственности (общей совместной, как у вас сейчас), в режим договорной. т.е. что это вам даст - вы ваше право собственности на долю в уставном капитале ТОО сохраните за собой (т.е. это будет ваша собственность личная), таким образом в случае смерти вашего супруга в состав наследственной массы не войдет доля в УК ТОО.

я тоже говорила о том, что меняется режим собственности, однако мне ответили "брачный договор прекращает силу в момент развода или смерти одного из супругов." всё. а дальше по закону о наследстве. и у наследников есть свои права.

Опубликовано

Танита, смерть одного из супругов - это есть прекращение брака, так? (ст. 15 Кодекса)

вот, что написано в кодексе по этому поводу:

Статья 42. Изменение и расторжение брачного договора

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (супружества), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (супружества).

Опубликовано

возможен ли такой вариант - действующим законодательством РК не предусматривается ограничение по возрасту для учредителя при создании ТОО, могу ли я переоформить ТОО на дочь 16 лет и таким образом решить этот вопрос?

Ограничений по возрасту нет. Переоформить можете.

я тоже говорила о том, что меняется режим собственности, однако мне ответили "брачный договор прекращает силу в момент развода или смерти одного из супругов." всё. а дальше по закону о наследстве.

Да, брачный договор прекращает силу, но от этого личное имущество выжившего супруга не попадет в наследственную массу умершего, поскольку до смерти умерший не имел на это имущество прав.