Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

допустим я купила земельный участок посторила домик и у меня еще есть земля, но не охота мне копать огород и вообще его создавать. и я свою землю не трогаю. И что за это будет штраф что ли? Статья 251. Нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения

Нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.

Опубликовано

Раз домик стоит, значит не сельскохозяйственного назначения земля.

Логика, безусловно, железная, но здесь Вы вводите ТС в заблуждение. Целевое назначение земельного участка устанавливается МИО и наличие строения на земельном участке еще никак не свидетельствует о том, что земли несельскохозяйственного назначения.

ну а если я купил, пару лет назад, земля пустует, пока строить не планирую, тогда что?

Строить на землях сельхозначения не требуется. Требуется использовать эти земли по целевому назначению.

допустим я купила земельный участок посторила домик и у меня еще есть земля, но не охота мне копать огород и вообще его создавать. и я свою землю не трогаю. И что за это будет штраф что ли?

Если земельный участок предоставлен для целей ведения сельского хозяйства, то будут штрафовать... Как минимум.

Опубликовано (изменено)

azamatika, да вы правы, но я не думаю что я ввел ТС в заблуждение. Во-первых, домик на сельхоз землях, строго говоря, строить можно, но почти всегда - не строят. Во-вторых, скольких привлеченных к ответственности вы знаете? Угадаю - ни одного. Я видел сотни пайщиков колхозов разобравших свои паи, никак эти земли свои не использующих и не привлеченных к ответственности. По моему мнению, это мертвая статья. Разумеется, могу ошибаться. Поправьте, если что.

AS60, вам остается только платить налоги и отвечать себе же на этот пресловутый вопрос что делать?

Изменено пользователем Нуржан
Опубликовано

Если земельный участок предоставлен для целей ведения сельского хозяйства, то будут штрафовать... Как минимум.

В случае практического наступления теоретически возможных юридических последствий, то на этом минимуме и остановится.

Ибо предусмотренной п. 2 ст. 94 Земельного кодекса РК от 20.06.2003г. порядок принудительного изъятия земельного участка, не используемого по назначению, в случае выявления неиспользования земельного участка по назначению (ст. 92) определяет объязательное условие для предъявления иска о принудительном изъятии земельного участка, который может стать возможным только после письменного предупреждения собственника или землепользователя о необходимости использовать земельный участок по целевому назначению, сделанного не менее чем за год до предъявления иска и при условии, что за это время собственник земельного участка либо землепользователь не принял необходимые меры по использованию такого участка по целевому назначению.

Вроде, таких письменных уведомлении ТС пока не получал.

В соответствии с п. 1 ст. 94 Кодекса принудительное изъятие земельных участков у собственников и землепользователей, предусмотренное статьями 92 и 93 настоящего Кодекса, производится в судебном порядке по иску территориального органа по управлению земельными ресурсами области, города республиканского значения, столицы по месту нахождения земельного участка.

Опубликовано (изменено)

azamatika, да вы правы, но я не думаю что я ввел ТС в заблуждение. Во-первых, домик на сельхоз землях, строго говоря, строить можно, но почти всегда - не строят. Во-вторых, скольких привлеченных к ответственности вы знаете? Угадаю - ни одного. Я видел сотни пайщиков колхозов разобравших свои паи, никак эти земли свои не использующих и не привлеченных к ответственности. По моему мнению, это мертвая статья. Разумеется, могу ошибаться. Поправьте, если что.

Не угадали) Знаю, и не одного. Статья была мертвой, но с прошлого года, уполномоченные органы по поручению Правительства стали активнее работать в этом направлении.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ расширенного заседания Коллегии Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами с участием Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Ахметова С.Н.

Коллегия Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами ПОСТАНОВЛЯЕТ:

2. Территориальным земельным инспекциям Агентства по областям и городам Астана и Алматы совместно с уполномоченными органами по земельным отношениям и сельского хозяйства:

- придать системный характер осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель и повысить его эффективность посредством направления работы на конечный результат (выявляемость и устраняемость нарушений земельного законодательства, взыскиваемость наложенных административных штрафов, возврат земель в государственную собственность);

- продолжить работу по вопросу контроля за эффективным, целевым и нерациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения;

- усилить взаимодействие с местными исполнительными органами (вплоть до заключения меморандумов) по выявлению и принятию соответствующих мер по не используемым и нерационально используемым земельным участкам сельскохозяйственного назначения, а также по незаконному занятию земель, находящиеся в государственной собственности;

3. РГП «ГосНПЦзем»:

- обратить особое внимание на проведение инвентаризации земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот.

8. Акиматам областей и гг. Астана, Алматы рекомендовать:

- разработку региональной программы по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов;

- при предоставлении земель в договорах аренды указывать обязанности и требования Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения собственников и землепользователей, предусмотренные земельным законодательством, и в случае не исполнения этих условий расторгать договора в одностороннем порядке;

- усиление работы по выявлению неиспользуемых и нерационально используемых земель, а также их возврата в государственную собственность;

- вовлечение в сельскохозяйственный оборот земли запаса, а также возвращенные государству в рамках проведенной ревизии сельскохозяйственных земель;

- принять меры организационного характера при проведении инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Как на самом деле будут выполняться данные поручения Агентства я не знаю, но, все же всем советую, от греха подальше, соблюдать Закон, пусть он и мертвый.

В случае практического наступления теоретически возможных юридических последствий, то на этом минимуме и остановится.

Я вообще-то судебный порядок изъятия и имел ввиду))

Изменено пользователем azamatika