Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли представлять интересы гражданина в уголовном процессе по доверенности?

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая: знакомые обратились ко мне с просьбой о помощи. Они хотят обратиться в УВД с заявлением по факту систематических оскорблений и угроз со стороны соседей. Я готов им помочь безвозмездно в написании заявлений и прочих бумаг, но они попросили полностью представлять их интересы в полиции, прокуратуре, вплоть до суда. Я не знаю, могу ли я быть представителем по уголовному делу? По гражданскому я могу представлять - это мне уже известно.

УПК говорит следующее (ст. 7):

"участники процесса" - органы и лица, осуществляющие уголовное преследование и поддержание обвинения в суде, а также лица, защищающие при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы: прокурор (государственный обвинитель), следователь, орган дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, "защитник", гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их законные представители и представители;

"сторона защиты" - подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, защитник, гражданский ответчик и его представитель;

"представители" - лица, уполномоченные представлять законные интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в силу закона или соглашения;

Т.е., согласно УПК я могу по доверенности представлять только интересы в гражданском деле. Вероятнее, законодатель предусмотрел такие требования в связи с обязательным наличием профессиональных качеств у защитника, ограничив иных лиц и допуская только адвокатов?

Значит ли это, что им, в связи с отсутствием средств на адвоката, придется самим присутствовать во всех следственных и судебных мероприятиях? Могут ли они, как в гражданском судопроизводстве, написать ходатайство о рассмотрении дела без их участия? Или присутствие потерпевших на суде обязательно?

Статья 318. Участие потерпевшего в главном судебном разбирательстве

1. Главное судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего или его представителя.

2. При неявке потерпевшего суд решает вопрос о разбирательстве дела или отложении его в зависимости от того, возможны ли в отсутствие потерпевшего полное выяснение всех обстоятельств дела и защита его прав и законных интересов. Если в судебное заседание явился представитель потерпевшего, суд решает этот вопрос с учетом мнения представителя.

3. По ходатайству потерпевшего суд может освободить его от присутствия в судебном заседании, обязав явиться в определенное время для дачи показаний.

4. По делам частного обвинения неявка без уважительных причин потерпевшего в судебное заседание влечет прекращение дела, однако по ходатайству подсудимого дело может быть рассмотрено по существу в отсутствие потерпевшего.

Для проведения суда без участия потерпевшего надо (можно ли) подавать соответствующее ходатайство?

Для проведения суда без участия потерпевшего надо (можно ли) подавать соответствующее ходатайство?

В суде могут потребовать личного присутствия потерпевшего, для дачи пояснений по делу. Но это не отменяет права потерпевшего иметь представителя. Потерпевший может письменно, через канцелярию, обратиться в суд с заявлением о рассмотрении дела с участием его представителя, без его личного присутствия. При этом он должен указать, что настаивает на своих показаниях, данных на следствии и запротоколированных и просит их учесть, при рассмотрении дела в суде.

вот тут можно почитать

Нормативное постановление Верховного Суда РК от 24 апреля 1992 года № 2

О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений

8. Участие в деле потерпевшего, его законного представителя либо представителя из числа близких родственников не исключает возможности одновременного участия в этом же деле представителя потерпевшего по соглашению. При этом следует иметь в виду, что с момента признания гражданина потерпевшим ему должно быть разъяснено право на допуск представителя по соглашению в любой стадии судопроизводства.

Представителями не могут быть лица, участие которых запрещено законом.

Представители допускаются к участию в деле как наряду с потерпевшим, так и в его отсутствие. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 80 УПК, оплата труда представителей производится за счет бюджетных средств.

Представители потерпевшего, гражданского истца вправе присутствовать и с разрешения следователя участвовать в производстве следственных действий, проводимых с участием потерпевшего, гражданского истца.

Потерпевший вправе в любой момент производства по делу отказаться от представителя по соглашению.

Изменено пользователем Патриотка

для представления интересов потерпевшего в уголовном процессе не обязательно наличие лицензии адвоката. Адвокат обязателен для обвиняемого.

Год назад в уголовном процессе представлял потерпевшего, без лицензии адвоката.

Статья 80. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, и допущенные к участию в деле постановлением органа, ведущего уголовный процесс.

Представление на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РК (ГК РК и т.д.) - входит в сферу действия фразы УПК "правомочные в силу закона представлять". Просьба не путать с фразой "законный представитель"

Ситуация такая: знакомые обратились ко мне с просьбой о помощи. Они хотят обратиться в УВД с заявлением по факту систематических оскорблений и угроз со стороны соседей. Я готов им помочь безвозмездно в написании заявлений и прочих бумаг, но они попросили полностью представлять их интересы в полиции, прокуратуре, вплоть до суда. Я не знаю, могу ли я быть представителем по уголовному делу?

смотрите статью 80 УПК РК

"защитник", гражданский ответчик, его законный представитель и представитель,

Защитник у обвиняемого и это адвокат.

Спасибо всем за помощь! :ahez:

Я поторопился, сказав знакомым, что не могу представлять их интересы в суде в силу ограничения закона. Тогда они (знакомые) немного сникли и решили не торопиться с подачей заявления, посчитав разумным решением забыть инцидент и полагаясь на благоразумие соседей, что они усмирятся и прекратят оскорбления.

Однако, то, что знакомые решили отказаться от подачи заявления, хорошо для меня, так как, положа руку на сердце, скажу, что мне не хочется участвовать во всей этой катавасии по уголовному делу по такой пустяковой ситуации. Взрослые люди могут (и должны) сами защищать свое достоинство и честь всеми, не запрещенными законом, способами. Потому, хорошо, что так получилось... :blink:

Изменено пользователем D@N

• 6 months later...

Мой гражданский муж в настоящее время отбывает наказание в ИК, недавно ему отказали в УДО по причине наличия исковых требований, он написал кассационную жалобу и там оставили постановление первой инстанции без изменения. Хотя я сама провожу сейчас расследование по поводу Исполнительных листов которые за три года отбывния мужа в колонии не появились в природе. Могу ли я на основании доверенности от мужа написать надзорную жалобу Председателю областного суда, или это может делать только прокурор (куда я тоже написала жалобу)?