Гость Елена Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Здравствуйте! Несколько лет назад купила дачу, все документы были в порядке. Пару лет назад сосед стал оформлять акт с координатами GPS, и оказалось, что его участок идет с наложением границ на наш, и даже наш дом стоит на его земле. При этом без GPS наш участок полностью соответствуют указанному в акте, а с учетом координат он уменьшается наполовину. Проблема в том, что вокруг во все стороны - другие дачные участки, и двигаться некуда. К нам приезжал техник, подтвердил, что действительно один участок наложен на другой, что с этим делать, он не знает. Очень нужен профессиональный совет. Цитата
azamatika Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Земельный кодекс РК. статья 158, п. 2. Документирование сведений государственного земельного кадастра осуществляется на бумажных и электронных носителях. При наличии расхождений в сведениях, записанных на бумажных носителях, и сведениях, записанных на электронных носителях, приоритет имеют сведения, записанные на бумажных носителях, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 То есть акт без координат GPS считается более точным, чем с GPS? Цитата
azamatika Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 То есть акт без координат GPS считается более точным, чем с GPS? С чего Вы взяли? В приведенной норме указано, что сведения на бумажном носителе имеют приоритет над сведениями на электронном носителе, но там нет ни слова о "точности" носителей информации. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 С чего Вы взяли? В приведенной норме указано, что сведения на бумажном носителе имеют приоритет над сведениями на электронном носителе, но там нет ни слова о "точности" носителей информации. К сожалению, я не очень разбираюсь в юридических тонкостях, потому и интерпретировала неверно. Вы полагаете, что мне можно не волноваться и даже строить домик на моем участке, если все документы в порядке, а с координатами пусть разбирается тот, кому это больше нужно? Цитата
Brant Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 То есть акт без координат GPS считается более точным, чем с GPS? Я так понял, что у Вас есть Госакт, а сосед его только делает? Вы подписывали соседу акт согласования границ? Цитата
Brant Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 То есть акт без координат GPS считается более точным, чем с GPS? В любом случае Госакты не делятся на те, что "с GPS", или без. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Я так понял, что у Вас есть Госакт, а сосед его только делает? Вы подписывали соседу акт согласования границ? Первый, который у него был без gps - да. Теперь, когда он закоординировал участок, - нет. Там получается, что мы на границе дачных участков и крестьянского хозяйства, поэтому и путаница. У нас - дачный участок, у него - крестьянское хозяйство. Цитата
М.Ю. Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Есть инструкция по производству земельно-кадастровых работ от 2001 года, в которой предусмотрено, что в таких случаях проводятся землеустроительные работы. И может это всё привести к тому, что будет корректироваться постановление акимата о предоставлении участка. Если же исходить из юридических, а не землемерных рассуждений, то в случае наложения земельных участков нужно руководствоваться подп.1 п.6 ст.7 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Если же исходить из юридических, а не землемерных рассуждений, то в случае наложения земельных участков нужно руководствоваться подп.1 п.6 ст.7 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Поясните, пожалуйста - означает ли это, что мой акт зарегистрирован раньше, чем его, то у меня есть приоритет? Цитата
Brant Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Поясните, пожалуйста - означает ли это, что мой акт зарегистрирован раньше, чем его, то у меня есть приоритет? Ст7 п.6 Закона о госрегисрации недвижимости: 6. При установлении приоритетов между несколькими правами (обременениями прав) на один и тот же объект недвижимости необходимо исходить из следующих положений: 1) зарегистрированные в правовом кадастре права (обременения прав) на недвижимое имущество, которые в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Закона подлежат государственной регистрации, имеют приоритет над незарегистрированными; 2) приоритет ранее возникших прав (обременении прав) на недвижимое имущество устанавливается по дате возникновения права в соответствии с гражданским законодательством. Так что приоритет, наверное, у Вас. Ещё вопрос. А техник, который джипиэсил участок соседа, как-то проверял Ваш участок, исходя из Вашего Госакта? Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Так что приоритет, наверное, у Вас. Ещё вопрос. А техник, который джипиэсил участок соседа, как-то проверял Ваш участок, исходя из Вашего Госакта? Техник приехал, проверил координаты, сказал, что да, тут ошибка, потом земельный комитет выдал мне бумагу, где написано: "Ваш земельный участок занят другими лицами с кадастровым номером таким-то. Возвращаем ваши документы для разрешения данного вопроса в соотв. со ст.167 ЗК РК в судебном порядке". На самом деле "занят другими лицами" он только по координатам gps, то есть забор стоит так, как стоял испокон веков - в соответствии с нашими старыми актами без gps. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Добавлю - техник госакт, конечно, видел. Но просто развел руками. Цитата
Brant Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Добавлю - техник госакт, конечно, видел. Но просто развел руками. А что, собственно, говорит сосед по поводу всего этого? Судя по Вашему обращению, он говорит, что уходи с моя земля? Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 А что, собственно, говорит сосед по поводу всего этого? Судя по Вашему обращению, он говорит, что уходи с моя земля? Сосед сначала говорил, что надо что-то делать, а в последние два года пропал и не появляется. Проблема в том, что у нас домик построен (мы участок покупали в 2003 году сразу вместе с домом, но документов на дом нет). А сейчас хотим дом перестроить, но получается, что он почти весь по координатам стоит на земле соседа, и мы не уверены, что стоит начинать стройку, пока с координатами не разобрались. Цитата
Brant Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Сосед сначала говорил, что надо что-то делать, а в последние два года пропал и не появляется. Проблема в том, что у нас домик построен (мы участок покупали в 2003 году сразу вместе с домом, но документов на дом нет). А сейчас хотим дом перестроить, но получается, что он почти весь по координатам стоит на земле соседа, и мы не уверены, что стоит начинать стройку, пока с координатами не разобрались. Пока с координатами не разобрались, стройку начинать не стоит. У Вас на руках бумага с земкома, что необходимо решать этот вопрос. Но, чтобы его решить, нужен сосед. Может быть, Вы бы как-то полюбовно договорились. Он же понимает, что забор между Вами "испокон веку" стоит. А с этими новыми границами по джипиэс вообще интересно получается. А если Вы закажете землеустроительные работы с джипиэс для своего участка (для дачного участка это будет стоить тысяч 10 тг)? Не окажется ли, что это он на Ваш участок заходит, а не Вы на его? А м.б. соседи другие на Вашем участке окажутся. И т.д. по принципу домино! Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2012 Пока с координатами не разобрались, стройку начинать не стоит. У Вас на руках бумага с земкома, что необходимо решать этот вопрос. Но, чтобы его решить, нужен сосед. Может быть, Вы бы как-то полюбовно договорились. Он же понимает, что забор между Вами "испокон веку" стоит. А с этими новыми границами по джипиэс вообще интересно получается. А если Вы закажете землеустроительные работы с джипиэс для своего участка (для дачного участка это будет стоить тысяч 10 тг)? Не окажется ли, что это он на Ваш участок заходит, а не Вы на его? А м.б. соседи другие на Вашем участке окажутся. И т.д. по принципу домино! Я здесь как раз и ищу совета, каким образом лучше разбираться - подавать в суд на земком, искать соседа или... Там у нас и так принцип домино - один сосед подвинул этого, этот подвинул нас, а дальше двигаться совсем некуда - сплошные дачи со всех сторон... Цитата
Brant Опубликовано 17 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2012 Я здесь как раз и ищу совета, каким образом лучше разбираться - подавать в суд на земком, искать соседа или... Там у нас и так принцип домино - один сосед подвинул этого, этот подвинул нас, а дальше двигаться совсем некуда - сплошные дачи со всех сторон... Мой совет "или" – заказывайте в НПЦзем з/у работы, как и сосед. Когда делали Вам Госакт, тоже проводили з/у работы. Крайние точки участка должны привязываться к каким-то опорным точкам – предполагаемо долговременно стоящим объектам, например столб линии э/передач, угол соседского дома, водопроводная колонка, ТП и т.п. Чем бы не мерили теперь деятели от з/устройства – GPS, рулеткой или попугаями – эти объекты попрежнему стоят на местности и соотношение расстояний между ними и крайними точками участка не изменилось. И дом с забором тоже остались на месте. И соседский дом осался на месте и т.д. М.б. проблема и закончтся на этом. Если же «координаты GPS» у деятелей от землеустройства продолжат плыть в пространстве без какой-либо привязки к местности, чтож… Значит принцип домино продолжиться и неизбежно поднимется нешуточная общественная волна, на которую придётся обратить более пристальное внимание земкому. Но решать Вам, как говориться. Цитата
Рекомендуемые сообщения