Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток всем!

Ситуация такая.

Недавно работаю в Компании. Готовлю филиал к проверке Трудовых инспекторов. Выясняю, что в 2009 году филиал (уж не знаю советовались с тогдашними юристами или нет) заключил Кол.договор и зарегистрировал его в Деп-те труда. и с тех пор он пылится в столе у секретаря и никто в него не заглядывает, т.е. филиал все кадровое производство вел не соблюдая требования этого договора (в принципе не нарушая законодательства, но не соблюдая процедуры, прописанные в Кол.договоре).

Теперь передо мной стоит ряд вопросов:

1. Будет ли инспектор труда (ИТ) проверять соблюдение Кол.договора? В проверочном листе этот пункт есть.

2. Можно ли не показать Коллективный договор (он ведь не обязателен) или все-таки раз зарегистрировали, инспектор будет знать о его существовании?

3. Или теперь все быстро подгонять под этот договор и приводить в соответствие?

4. Изменения, вносимые в коллективный договор тоже надо регистрировать в Деп-те труда???

5. Вновь принимаемые работники каким образом должны присоединяться в этому Кол.договору?

Буду благодарна за любые мнения и советы! Может у кого и практический опыт имеется. Проверка на носу нужно принять решение....

Заранее всем спасибО!

Зачем дублировать сообщения?!

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Зачем дублировать сообщения?!

Во-первых, я не дублировала, а вывела в отдельную тему, где все вопросы обобщила, добавила новые и упорядочила.

Во-вторых, я как-то видела, что форумчанам советуют для получения быстрых ответом не UP-ить темы, а писать в этот подфорум.

Вот поэтому я написала в раздел "срочное, разное", т.к. ответ действительно нужен срочно.

Опубликовано

Теперь передо мной стоит ряд вопросов:

1. Будет ли инспектор труда (ИТ) проверять соблюдение Кол.договора? В проверочном листе этот пункт есть.

2. Можно ли не показать Коллективный договор (он ведь не обязателен) или все-таки раз зарегистрировали, инспектор будет знать о его существовании?

3. Или теперь все быстро подгонять под этот договор и приводить в соответствие?

4. Изменения, вносимые в коллективный договор тоже надо регистрировать в Деп-те труда???

5. Вновь принимаемые работники каким образом должны присоединяться в этому Кол.договору?

1. Думаю да

2. Думаю да

3. Да

4. Да

5. Письмо Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 17 ноября 2009 года № 11-1-3-16/8811

Действие коллективного договора согласно пункту 3 статьи 285 Кодекса распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор, и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления.

Исходя из вышеизложенного, Министерство считает, что сроки рассмотрения, условия присоединения работников (независимо является ли он членом профсоюза, ила нет) должны оговариваться в коллективном договоре.

В случае отсутствия положения, регулирующее условие присоединения работников к коллективному договору, работник подает заявление работодателю, а копию в профсоюзный комитет. В дальнейшем, заявление рассматривается на совместном заседании с участием представителей работодателя и профсоюзного комитета.

В случае не согласия представителей работников с присоединением работников к действию коллективного договора, то работодатель в свою очередь может внести дополнения в трудовой договор, предусматривающие дополнительные льготы и компенсаций.

Ранее представленные разъяснения Министерства по данному вопросу считать не действительным.

Вице-Министр Б. Нурымбетов

Опубликовано

1. Думаю да

2. Думаю да

3. Да

4. Да

5. Письмо Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 17 ноября 2009 года № 11-1-3-16/8811

Действие коллективного договора согласно пункту 3 статьи 285 Кодекса распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен коллективный договор, и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления.

Исходя из вышеизложенного, Министерство считает, что сроки рассмотрения, условия присоединения работников (независимо является ли он членом профсоюза, ила нет) должны оговариваться в коллективном договоре.

В случае отсутствия положения, регулирующее условие присоединения работников к коллективному договору, работник подает заявление работодателю, а копию в профсоюзный комитет. В дальнейшем, заявление рассматривается на совместном заседании с участием представителей работодателя и профсоюзного комитета.

В случае не согласия представителей работников с присоединением работников к действию коллективного договора, то работодатель в свою очередь может внести дополнения в трудовой договор, предусматривающие дополнительные льготы и компенсаций.

Ранее представленные разъяснения Министерства по данному вопросу считать не действительным.

Вице-Министр Б. Нурымбетов

Спасибо большое за полный ответ! Вы всегда выручаете по таким категориям дел.

Если у нас нет профсоюза - то вновь поступающему работнику достаточно будет просто пордать заявление ралботодателю о присоединении в Кол.договору? и нужно ли о каждом присоединившемся работнике сообщать в Деп-т труда?

Опубликовано

Если у нас нет профсоюза - то вновь поступающему работнику достаточно будет просто пордать заявление ралботодателю о присоединении в Кол.договору? и нужно ли о каждом присоединившемся работнике сообщать в Деп-т труда?

1. да.

2. думаю нет необходимости

Опубликовано (изменено)

Во всём согласен с Ахметовой, кроме этого.

Статья 332. Права и обязанности работодателя при проведении контроля государственным инспектором труда

1. Работодатель при проведении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан вправе:

2) не представлять сведения и документы, если они не относятся к предмету проводимой проверки;

ИМХО раз есть в проверочном листе пункт о проверке соблюдения КД, то и показать его надо.

Сообщать не нужно, т.к. КД подписывается между представителями работника и работодателем. Представители подписывают коллегиально, и их количество обычно 3, 5 и т.д., т.е. не учитывает общее количество работников.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

Во всём согласен с Ахметовой, кроме этого.

Статья 332. Права и обязанности работодателя при проведении контроля государственным инспектором труда

1. Работодатель при проведении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан вправе:

2) не представлять сведения и документы, если они не относятся к предмету проводимой проверки;

ИМХО раз есть в проверочном листе пункт о проверке соблюдения КД, то и показать его надо.

Сообщать не нужно, т.к. КД подписывается между представителями работника и работодателем. Представители подписывают коллегиально, и их количество обычно 3, 5 и т.д., т.е. не учитывает общее количество работников.

:ahez:

• 1 year later...
Опубликовано

В организации имеется коллективный договор. Зарегистрирован как положено. В настоящее время было принято решение о предоставлении дополнительного отпуска к ежегодному только для членов профсоюза. Каким образом все оформить верно?Подготовить решение профсоюзного комитета, издать приказ и внести в колдоговор изменения?Все верно?

• 10 months later...