Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, добрый день!

Товарищ попросил у меня в долг приличную сумму денег на шесть месяцев. Сам предложил мне поставить в залог квартиру, чтобы на случай не возврата долга у меня были какие-либо гарантии.

Договор займа мы оформим у нотариуса. Потом необходимо заключить договор залога. Нотариус просит дать залоговую стоимость квартиры.

Возникло несколько вопросов:

1. Как определить в договоре залога залоговую стоимость квартиры? Нужна ли оценка или мы сами вправе определить такую стоимость?

2. Для чего в договоре указывать залоговую стоимость? Могу ли я потом продать квартиру с торгов по цене выше/ниже залоговой?

3. Нотариус сказала, что пропишет в договоре залога возможность реализации квартиры без суда (внесудебной). Если в договоре залога будет написана внесудебная реализация я не смогу потом обратиться в суд, чтобы реализовать квартиру?

Какие еще моменты нужно учесть в договоре залога?

Буду благодарна за любые ответы.

Опубликовано (изменено)

1. Как определить в договоре залога залоговую стоимость квартиры?

Данный вопрос скорее к оценщикам.

2. Нужна ли оценка или мы сами вправе определить такую стоимость?

Оценка необходима, поскольку подобное императивное требование вытекает из условий содержания и формы договора залога (ст.307 ГК РК).

Если исходить из условий п.9 ст.2 ЗРК "Об оценочной деятельности" Вы не вправе самостоятельно определять стоимость предмета залога. Поскольку для осуществления оценки необходимо иметь лицензию и быть членом оценочной палаты.

3. Для чего в договоре указывать залоговую стоимость?

Посмотрите на форуме, были темы. К примеру вот.

4.Могу ли я потом продать квартиру с торгов по цене выше/ниже залоговой?

Можете.

5.Какие еще моменты нужно учесть в договоре залога?

Может быть стоит обратиться к хорошему юристу, нежели иметь шаблонный договор залога от нотариуса.

Не забудь о последующей регистрации договора залога в уполномоченном органе.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Вправе сами

Если самостоятельно без оценщиком оценим квартиру не будет ли это основание для признания договора недействительным как пишет Матэус?

Опубликовано (изменено)

Если самостоятельно без оценщиком оценим квартиру не будет ли это основание для признания договора недействительным как пишет Матэус?

См. ст.307 ГК РК - В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество и допустимость его использования.

Оценка предмета залога выражается в тенге и может определяться соглашением сторон, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Оценка предмета залога, обеспечивающего обязательство в иностранной валюте, выражается в тенге и валюте обязательства по рыночному курсу обмена валюты на дату заключения договора о залоге.

Цена предмета залога, которая установлена соглашением сторон, не может служить основанием для признания договора залога недействительным

Изменено пользователем Ardasha595
Опубликовано

Спасибо всем, кто участвует в данной теме.

У меня последний вопрос:

Мне объяснили, что есть 2 вида продажи залога - судебная и внесудебная?

Если в договоре залога будет написана внесудебная реализация я не смогу потом обратиться в суд, чтобы реализовать квартиру?

Какой способ реализации залога лучше всего использовать чтобы в итоге было потрачено меньше времени и меньше рисков?

Опубликовано

Вы можете сами оценить стоимость квартиры, так же, как это делается, к примеру, при купле-продажи квартиры, автомашины и т.д.

Опубликовано

Если в договоре залога будет написана внесудебная реализация я не смогу потом обратиться в суд, чтобы реализовать квартиру?

Какой способ реализации залога лучше всего использовать чтобы в итоге было потрачено меньше времени и меньше рисков?

Вам и не нужно будет обращаться в суд, чтобы реализовать квартиру. По сути внесудебный порядок более упрощенный и создает меньше мороки. Советую внимательно почитать Закон Об ипотеке недвижимого имущества, который регламентирует порядок проведение торгов во внесудебном порядке. Также, желательно сразу описать процедуру проведения торгов в договоре залога.

Опубликовано (изменено)

У меня последний вопрос:

Согласно закона об Ипотеке, внесудебная реализация жилища запрещена, так что этот вопрос можете вообще опустить

Изменено пользователем ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД
Опубликовано

Согласно закона об Ипотеке, внесудебная реализация жилища запрещена, так что этот вопрос можете вообще опустить

Интересно что за норма?

Опубликовано

К данному случаю не имеет никакого отношения.

Опубликовано

У меня последний вопрос:

Наличие оговорки в договоре залога о внесудебной реализации объекта залога не лишает залогодержателя права обратиться в суд.

Думаю, внесудебный залог будет лучше тогда, когда вы будете знать лично доверенное лицо, осуществляющее реализацию имущества, и будут уверены в его компетентности и способности быстро и без ошибок реализовать его. Если нет - тогда через суд.

Опубликовано

мы делали договор купли-продажи, чтобы вот так не мучиться, потом обратно ему продадите, только имейте ввиду за ту же сумму что "купили", чтобы избежать налогов и т.д. Во-первых так надежней, во-вторых продать сможете без проблем, в-третьих вы в безопасности, нам долг вернули мы им квартиру продали вот и все все рады и спокойны

Опубликовано

Интересно что за норма?

Статья 24. Процедура реализации ипотеки во внесудебном порядке

1. Реализация ипотеки во внесудебном порядке производится путем проведения торгов на заложенное имущество, организуемых доверенным лицом.

2. Доверенное лицо определяется сторонами в ипотечном договоре. В случае, если в ипотечном договоре доверенное лицо не определено, оно назначается залогодержателем.

3. Удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке не допускается в случаях, когда:

1) для ипотеки недвижимого имущества требовалось согласие другого лица или органа и такое согласие не было получено;

2) предметом ипотеки является недвижимое имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) предметом ипотеки является недвижимое имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает письменного согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;

4) имеется письменный отказ залогодателя по ипотечному жилищному займу, являющегося физическим лицом, от проведения реализации заложенного недвижимого имущества во внесудебном порядке, зарегистрированный органом, где был зарегистрирован ипотечный договор, и представленный в срок, установленный подпунктом 7-1) статьи 26 настоящего Закона;

5) предметом ипотеки является жилище и (или) земельный участок с расположенным на нем жилищем, являющиеся обеспечением по договору о предоставлении микрокредита (кредита), заключенному физическим лицом с микрокредитной организацией (кредитным товариществом).

В указанных случаях взыскание на заложенное имущество обращается только по решению суда

К данному случаю не имеет никакого отношения.

Действительно отношения не имеет. Ошибался. Дискриминация МКОшек.

Внесудебку проводить возможно, достаточно просто указать об этом в договоре.

Опубликовано

Наличие оговорки в договоре залога о внесудебной реализации объекта залога не лишает залогодержателя права обратиться в суд.

Думаю, внесудебный залог будет лучше тогда, когда вы будете знать лично доверенное лицо, осуществляющее реализацию имущества, и будут уверены в его компетентности и способности быстро и без ошибок реализовать его. Если нет - тогда через суд.

В таком случае пусть лучше будет прописано право на внесудебку в Договоре залога. Значит в судебном порядке я смогу обратиться независимо от того, указана в договоре внесудебка или нет.

Доверенное лицо наверно можно найти по рекомендациям. Я слышала, что многие рисковики из Банком подрабатывают на стороне. Можно будет к ним обратиться. У них то точно рука в этом деле набита

Опубликовано

мы делали договор купли-продажи, чтобы вот так не мучиться, потом обратно ему продадите, только имейте ввиду за ту же сумму что "купили", чтобы избежать налогов и т.д. Во-первых так надежней, во-вторых продать сможете без проблем, в-третьих вы в безопасности, нам долг вернули мы им квартиру продали вот и все все рады и спокойны

Хорошая идея! :contract: Только это должен быть ооооочень близкий друг.