Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер.

Хотелось бы обратится к юристам. В 2007 г. брала кредит в банке, погасила только за 1 месяц, дальше не платила по семейным обстоятельствам, через год меровпереехала в другой город. Банк за эти годы только в этом году начал взыскивать задолженность по кредиту, хотя номер мобильного не менялся почти 3 года,, требует выплаты по кредиту, хотя за 5 неполных лет, ни разу не уведомили меня о погашении задолженности.Насколько правомерным считаются действия Банка, если передали мой кредит коллекторам, по истечении такого продолжительного времени. Насколько я знаю, срок исковой давности возобновляется, если я какую то сть долга бы начала возмещать. Но я не считаю нужным, так как в моем случае Банк тоже не выполнил соих обязанностей по договору. Теперь пишут смс о том, что будут подавать иск в Гражданский суд. Заранее благодарю.

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

спасибо, подскажите , где в и в каком законе это указано

Закон РК "О банках и банковской деятельности"

Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются.

Опубликовано

Статья 37 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан". Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются.

Опубликовано

Какую сумму Банк имеет право взыскать через суд? Сумму основного долга, или с причитающимся вознаграждением за все время? Заранее спасибо.

• 4 months later...
Опубликовано

это по требованию банка они не распрастраняются. Ну а после того как банк продал/ передал коллектарам или этот проблемный займ был застрахован и банк получил по нему выплату то ст 37 не подходит.

zhanna85 так и пишет что ее займ был передан коллктарам.

• 7 months later...
Опубликовано

Не могу создать тему, поэтому пишу здесь, извиняйте. Дело такое, человек получил кредит в каспий банке. При подписании договора, консультант объяснил человеку что будет погашать по 8тыс. ежемесячно. У него кредитная карта с лимитом 300 000. Человек взял 100 000, и погасил первый месяц те 8 000 которые должен был по словам консультанта. На 2-ой месяц ему звонят и говорят что должен погашать каждый месяц по 21 000. Мы спросили, в чем дело, сказали что у него такой тариф, по которому минимальный платеж рассчитывается от общего кредитного лимита, т е с 300 000. Человек идет в банк и объясняет, что по таким условиям он не имеет возможности погашать кредит, что изначально хотел только 100 000. В банке вину консультанта признали. Обещали написать в головной офис и позвонить. прошло 4-5 дней. банк молчит. Звонят только с требованиями погасить разницу в 13 000. Уважаемые форумчане, помогите человеку! Что делать, время идет и возможно пеня капает. Как вести себя с работниками банка.

Опубликовано

Бред какой-то. Платеж должен считаться от суммы основного долга 100 000, а никак не от лимита. Верните деньги обратно, возьмите в другом банке,в адекватном. У каспия нереальные ставки.

• 1 month later...
Гость Евгения
Опубликовано

Здравствуйте ! подскажите образовалась задолженность в банке ! имеет ли банк права без решения суда высчитывать снимать с платежной карты и если да то в каком размере ?

Опубликовано

Здравствуйте ! подскажите образовалась задолженность в банке ! имеет ли банк права без решения суда высчитывать снимать с платежной карты и если да то в каком размере ?

Имеет если такое право предусмотрено договором. В сумме задолженности.

Гость Наташа
Опубликовано

У меня муж в 2005 году брал кредит в Альянс банке , мы начали погашать, потом переехали в другой город, там у нас возникли трудности с оплатой и спустя 6 лет нас нашла коллекторская компания мы начали выплачивать по 5000 тенге поскольку у нас имеется основной кредит теперь к нам регулярно начала названивать работница БРД и угрожает нам судом типа вы должны платить по 20000 тенге поскольку у меня 250000 тенге долга, у меня вопрос имеют ли они право отправить в суд наше дело, если мы не отказываемся и ежемесячно производим оплату по 5000 тенге, у меня скоро закроются кредиты и я смогу выплачивать по 20000 тенге как она просит

Опубликовано

Добрый вечер.

Хотелось бы обратится к юристам. В 2007 г. брала кредит в банке, погасила только за 1 месяц, дальше не платила по семейным обстоятельствам, через год меровпереехала в другой город. Банк за эти годы только в этом году начал взыскивать задолженность по кредиту, хотя номер мобильного не менялся почти 3 года,, требует выплаты по кредиту, хотя за 5 неполных лет, ни разу не уведомили меня о погашении задолженности.Насколько правомерным считаются действия Банка, если передали мой кредит коллекторам, по истечении такого продолжительного времени. Насколько я знаю, срок исковой давности возобновляется, если я какую то сть долга бы начала возмещать. Но я не считаю нужным, так как в моем случае Банк тоже не выполнил соих обязанностей по договору. Теперь пишут смс о том, что будут подавать иск в Гражданский суд. Заранее благодарю.

по исковой давности коллеги Вам скинули информацию, в Вашем случае думаю наоборот настаивать на то что бы коллектора подали в суд так как сумма фиксируется и расти в части пени уже не будет т.е на данный момент и ч/з пару лет сумма будет только уменьшаться

Опубликовано

А если долг передан коллекторам по договору фракторинга могу ли я заявлять в суде что только к банку не применяется срок исковой давности ??????

согласно Статье 37. Сроки претензионной и исковой давности

???????????

Опубликовано

ой сорри, только к банку применяется срок исковой давности а к коллекторам нет???????

• 4 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте ,такая вот проблема у меня,я прописана у мамы,и у меня нет своего имущества и жилья,я взяла кредит в двух банках,по началу плотила,вообщем в двух кредитах 350,000тыс.Вопрос такой,моя мама не пострадает?ее квартира и имущество не пострадают?и как пострадаю я?а не плачу так как родила сына,и не работаю

Опубликовано

здравствуйте ,такая вот проблема у меня,я прописана у мамы,и у меня нет своего имущества и жилья,я взяла кредит в двух банках,по началу плотила,вообщем в двух кредитах 350,000тыс.Вопрос такой,моя мама не пострадает?ее квартира и имущество не пострадают?и как пострадаю я?а не плачу так как родила сына,и не работаю

Ваша мама и так страдает. Переживает за вас. А вот ее квартире и зарплате ничего не грозит.

А вы. Вы когда-нибудь закончите платить эти кредиты. С пеней правда. По решению суда. Так как банкротства физических лиц у нас не предусмотрено.

Опубликовано

Ваша мама и так страдает. Переживает за вас. А вот ее квартире и зарплате ничего не грозит.

А вы. Вы когда-нибудь закончите платить эти кредиты. С пеней правда. По решению суда. Так как банкротства физических лиц у нас не предусмотрено.

но я не работаю,декрет,каспийский и хом кредит,они что могут сделать со мной не посадят же?
Опубликовано

но я не работаю,декрет,каспийский и хом кредит,они что могут сделать со мной не посадят же?

могут и посадить, если ваши действия признают мошенничеством )))

Опубликовано

Не работаете..И что?Всю жизнь работать не будете? Декрет закончится-пойдете работать и потихоньку выплатите все.Банк правда проценты накрутит за фактическое пользование предметом займа. Но не посадят - 100%.:-)

Опубликовано

могут и посадить, если ваши действия признают мошенничеством )))

нет не какого машеничества

Не работаете..И что?Всю жизнь работать не будете? Декрет закончится-пойдете работать и потихоньку выплатите все.Банк правда проценты накрутит за фактическое пользование предметом займа. Но не посадят - 100%.:-)

спасибо,имущество у мамы ведь не отберут,я спакойна,я платила год,но теперь не могу платить,ладно что будит то будит,лиш бы маму не трогали
  • 2 months later...
Опубликовано

:shuffle: :au: На банковские займы сроки исковой давности не распространяются. Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются. А почему .... Когда жители Тараза подали иск на Альянс Банк связи больших не законно установленных процентов .Заемщики хотели через суд уменшит не обоснованные проценты и комиссионные прописанны договором банка .Судя закрыл дело связи истечение срока исковый давности.с момента подписания банковского договора с банком и заемщиками прошло 3 года.Если так почему заемщику сроки исковой давности не распространяются.По нашим законом оба стороны имеют одинаковые права!

Опубликовано

Что такое срок исковой давности?

Возможность для защиты своих прав небезгранична во времени. С течением времени доказать свою правоту в суде становится труднее, события стираются из памяти свидетелей, теряются документы, изменяются правила оборота. Поэтому законодательство устанавливает правила об исковой давности, под которой понимается период времени, в течение которого может быть удовлетворено ваше исковое требование, вытекающее из нарушений ваших прав или охраняемых законом интересов (статья 177 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)). Сроки исковой давности устанавливаются законом и не могут быть изменены по чьей-либо воле или по соглашению сторон