Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте! прошу вашей помощи! проблема следующая : в 1990 году моему отцу выдал завод где он работал, квартиру в малосемейном общежитии . был ордер на вселение моего отца матери и меня. в 1993 году отец сдал документы на приватизацию в домуправление которое было при этом заводе. получилось так что документы он так и не забрал в этом же году развелся с моей мамой, а в 1999 году пропал без вести близких родственников у него кроме нас не было, заявление о том что он пропал в милиции у моей мамы не приняли сошлись на то что они разведены и она ему ни кем не являетеся. в этой квартире я с мамой проживаю уже 21 год. ни каких проблем не было жили без документов. Факт проживания подтверждался пропиской(в 2011году мама меняла уд.личности перепрописка уже была на другой адрес так как сейчас мы не можем ни прописаться ни выписаться ни чего нет ни одного документа) сейчас факт проживания подтверждается показаниями участкового врача, участкового, соседей, квитанциями оплаты комм-х услуг. (имеется небольшой долг за отопление) за всее услуги на протяжении 21 года платим. в 2011 году пришла бумага о том что, квартира перешла в коммунальную собственность и принадлежит акимату города талдыкорган бумага пришла от партии "Нур-отан". как можно восстановить документы на квартиру пока не выселили. везде запрашивали и в БТИ и в архивах, и в архитектурах. ордер был временного хранения. обратились к адвокату но у него что то не получается говорит без ордера ни чего сделать не может. а ордера ни где нет. завод с 1997 года не работает.помогите пожалуйста!!! буду очень благодарна !! на вас последняя надежда!!

Опубликовано

Обращайтесь в суд об установлении факта проживания и приобретения в силу приобретательной давности

Статья 240. Приобретательная давность

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности гражданин или юридическое лицо, владеющие им как своим собственным, имеют право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательными актами или договором основания.

3. Гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются.

4. Течение срока приобретательной давности начинается с момента завладения вещью.

Опубликовано

спасибо что откликнулись на мою просьбу! подскажите пожалуйста по подробнее какие документы нужно собрать для подачи в суд по 240ст ГК. насколько я знаю нужна будет справка о том что на квартире не имеется задолжностей где ее взять и как отразиться тот факт что, имеется долг за отопление, платим пока частично. КСК у нас распалось года 4 назад при доме имеется домком которому платим комуслуги но у нее даже нет печати,т.е есть но только с надписью "оплачено" для квитанций.

Опубликовано

а я думаю начинать надо с

в 2011 году пришла бумага о том что, квартира перешла в коммунальную собственность и принадлежит акимату города талдыкорган бумага пришла от партии "Нур-отан"

надо обратиться в ЦОН и взять справку о зарегистрированных правах на квартиру.

оттуда будет видно чья квартира и на каком основании

потом искать эти основания (решение суда)

потом их обжаловать.

если сейчас "в лоб" подать по приобретательской давности, то при наличии неотмененного решения суда о передачи в коммунальную собственность, 99,9 %, что откажут. более того, еще и Вас выселят.