Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Реализация прав на ПО российского правообладателя резиденту Казахстана

cyrussia

Рекомендуемые сообщения

Скажите, это такой тонкий троллинг или что-то еще?

Это туннельное мышление (фокусировка только на одной статье НК), они не читают Ваш запрос полностью. А Вы спросите у специалиста, который написал ответ, как предприятию в этом случае уплачивать НДС, если согласно ст. 228 НК:

1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

а ТОО ни к пп 1, ни к пп 2 отнести невозможно. То же самое указано в ст. 276-2 (плательщики НДС в ТС):

Статья 276-2. Плательщики налога на добавленную стоимость в таможенном союзе

Плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза:

Это туннельное мышление...

ой, непонятные мне слова

\притворился ветошью и уполз в шкаф\

(по сабжу: ничитал, но Лел и Эвитту поддерживаю)

• 2 weeks later...

У продавца будет 0% НДС в РФ. И это не в рамках новых реалий ТС, а в рамках вообще НДС (не только в ТС, а вообще)

вообще-то, если нет оборота, то не 0%, а "без НДС". разницу, коллега, Вы должны понимать

хз, не знаю как было раньше. щас я пониманию, что НДС за нерезидента, в строгом понимании, нет. Оборот возникает у местного ТОО, в конкретном случае, значит и налог его же. Хотя, выражение "НДС за нерезидента" - щас очень часто используют. ИМХО, это архаизм какой-то

Однако, насколько я успел понять, функции налогового агента по НДС в НК РК не предусмотрено вообще. Правильно?

Вы все правильно понимаете, налогового представительства по НДС в РК нет. Есть такое по КПН у источника выплаты, ИПН и все такое. По НДС у каждого свой оборот и налог соответственно

Коллеги, добрый день.

Подскажите пожалуста по такому вопросу.

Мы - казахстанская ИТ-компания. Мы не являемя плательщиком НДС в РК.

Иногда покупаем у российских компаний программное обеспечение и услуги по его модификации под казахстанскую специфику. А в РК это все перепродаем местным клиентам.

И программное обеспечение и услуги по модификации выполняются россиянами без выезда в РК и передаются нам через Интернет.

Нужно ли нам в РК сверху покупаемого ПО и услуг по его адаптации уплачивать в бюджет РК НДС 12%?

Спасибо!

На этой же странице аналогичная тема:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=149881

Тема не совсем аналогичная.

Я писал эти вопросы в городскую и районную налоговую. По ПО и услугам были разные ответы.

А Вы вчитайтесь :biggrin: Если компания - не плательщик НДС (как и в той теме, ссылку на которую я привела), то речь об уплате НДС этой компании вообще не идет.

:) Я согласен. Но перестраховываюсь.

Т.к. написал в декабре вопрос по НДС на покупку услуг и ПО в городскую и бостандыкскую налоговую. Получил 2 разных ответа.

Недавно эти вопросы еще раз написал туда же и снова получил 2 разных ответа. Причем отличных от декабрьских.

:) Я согласен. Но перестраховываюсь.

Т.к. написал в декабре вопрос по НДС на покупку услуг и ПО в городскую и бостандыкскую налоговую. Получил 2 разных ответа.

Недавно эти вопросы еще раз написал туда же и снова получил 2 разных ответа. Причем отличных от декабрьских.

А вы выложите данные письма для обсуждения. :)

Не правильно было писать "за нерезидента".

Это традиция со времен ЗРК "О налогах..." от 1995 г.:

Там была гл.15, которая называлась: Налог на добавленную стоимость за незарегистрированного нерезидента.

Когда я Вам указала на аналогичность темы, на которую я Вам дала ссылку здесь, Вы стали это отрицать. Хотя речь идет об одной и той же компании, задающейся этим вопросом - это видно из выложенных писем. Ну и зачем отрицать очевидное, и заводить одинаковые темы с одинаковым вопросом? Со времени открытия первой темы в налоговом законодательстве ничего не изменилось, и по-прежнему, не плательщик НДС не уплачивает НДС (тавтология получилась), и у ТОО не возникает обязательств по уплате НДС.

Т.е. это 2 разных ответа

Разумеется, разные - в первом идет речь об НДС, а во втором - об КПН :umnik: . Эти ответы не являются взаимоисключающими, так как там пишется о разных видах налогов. Ответ про НДС в стиле налогового органа - они прямо не пишут, что НДС платить не нужно, то есть прямой фразы такой нет, вместе с тем их ответ не противоречит налоговому законодательству. Они как бы пишут между строк - сначала указывают, кто является плательщиком НДС, что должно натолкнуть на мысль, что если не плательщик - то НДС не нужно платить. А в конце они указывают, что если оборот по НДС превысит предел 30000 МРП, то нужно быть плательщиком НДС, что также наталкивает на мысль что если этот предел налогоплательщиком не достигнут, то становиться плательщиком НДС не обязательно. Я расписываю дурацкую логику их ответа. Если вы хотите увидеть прямую фразу - нет, НДС платить не нужно, то добиться ее можно, написав такой запрос: ТОО не является плательщиком НДС, предел оборота составляет меньше чем 30000 МРП - нужно ли уплачивать НДС В РК? Тогда у них другого выхода не будет, как написать эту фразу.

Я расписываю дурацкую логику их ответа. Если вы хотите увидеть прямую фразу - нет, НДС платить не нужно, то добиться ее можно, написав такой запрос: ТОО не является плательщиком НДС, предел оборота составляет меньше чем 30000 МРП - нужно ли уплачивать НДС В РК? Тогда у них другого выхода не будет, как написать эту фразу.

Лел, я не отрицал, а сказал, что первый вопрос был про ПО, а второй про услуги. Первый задали мои поставщики из РФ, второй - я. Я не юрист и не бухгалтер, а на на налоговые штрафы уже нарывался (КПН за нерезидента) ввиду своей неосведомленности и неосведемленности своего бухгалтера. В итоге все переспрашиваю. Т.к. логики в ответах налоговой не вижу, ну или она слишком замаскирована.

Вам спасибо за помощь!

Кроме того я устно разговаривал с тем, кто давал в налоговой письменный ответ по НДС. Уточнял, что компания небольшая, обороты небольшие, вот такие-то вещи в РФ покупаем, на учете по НДС не состоим. Ответ был - платить НДС надо. И пример еще мне рассказали такой.

Есть физлицо-гражданин РК. Покупает в РФ автомобиль. Ввозит его на территорию РК и должен заплатить в бюджет НДС 12% сверху стоимости авто.

И ваше ТОО должно НДС платить.

Есть физлицо-гражданин РК. Покупает в РФ автомобиль. Ввозит его на территорию РК и должен заплатить в бюджет НДС 12% сверху стоимости авто.

И ваше ТОО должно НДС платить.

Как раз таки физ. лицо, ввозящее автомобиль в РК, является плательщиком НДС, так как указан в качестве плательщиков НДС в ст. 276-2 НК:

Плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза:

физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.

Если бы ваше ТОО было бы лицом, импортирующим товары в РК, то плательщиком НДС также являлось бы. Но вы таким лицом не являетесь и не указано в качестве налогоплательщиков в ст. 276-2. Так что пример не в кассу, скажите налоговику, пусть учит матчасть.

Вот, нашла письмо налогового органа в базе:

Письмо территориального НК № 1272

ТОО просит дать письменное разъяснение по применению НДС за нерезидента (105104).

ТОО не является плательщиком НДС. Получает услуги от нерезидента РК (Россия) на территории РК (краткосрочные курсы и семинары). Должно ТОО оплачивать НДС за нерезидента, не являясь плательщиком НДС, или нет? Каким образом производится возврат оплаченной суммы НДС за нерезидента налоговыми органами и на основании каких документов?

На основании подпункта 1) пункта 1 статьи 228 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические лица-резиденты, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан.

В связи с тем, что ТОО не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом, следовательно, у ТОО не возникает обязательств по уплате налога на добавленную стоимость за нерезидента по приобретенным услугам от нерезидента.

Дополнительно сообщаем, что на основании статьи 568 Налогового кодекса, в случае, если размер оборота налогоплательщика превышает в течение календарного года минимум оборота (30000-кратного МРП), то налогоплательщик обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость и производить уплату налога на добавленную стоимость.

• 2 weeks later...

Наши партнеры в РК получили ответ из МинФина.

Правильно ли я понимаю, что хоть в лоб им и не отвечают, что платить НДС не надо, но имееют в виду именно это (см.ответ на второй вопрос)?

Извините, что прошу расшифровать все эти письма, но уж больно лукаво в РК отвечают налогоплательщикам...

ОтветМинФин.pdf

Соединила темы. Читайте предыдущие ответы - там написано каким образом нужно задать вопрос налоговому органу, чтобы вынудить дать их прямой ответ.

• 4 weeks later...

Добрый день. Прямой ответ налоговики так и не дали. Устно сказали, что они не имеют права давать такие прямые ответы.

ГородОтветНДС.PDF

ГородВопросНДС.doc

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования