Гость Анисан Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Добрый день, форумчане! Прошу мне помочь в следующей ситуации... Откликнуться... Я заключила договор задатка в счет продаваемой в будущем квартиры. Когда наступил день сделки... покуптель привез мне деньги в пакете... ( 75 000 долларов).... я сказала, что давайте проедем в банк и положим на счет деньги... на что он мне сказал, давайте через обменник... я ему говорю, что я не могу носить с собой такие деньги.... он мне говорит, что по банкам мотаться ему не когда... Потом он мне говорит, если это меня не устривает, то отдавайте двойную сумму задатка..и сделка расторгается.. Неужели я должна ему теперь отдать двойную сумму задатка.. Ведь я же не отказывась от совершения сделки... Является ли вышеуказанное - основанием для возвращения двойной суммы задатка.... Прав ли он?? Есть ли ссылка на закон? Спасибо. Цитата
Борисович Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Прав ли он?? Есть ли ссылка на закон? Спасибо. если Вы отказываетесь заключать сделку - он прав. у Вас в соглашении о задатке порядок расчетов установлен? если нет, то нарушение с Вашей стороны. он готов заключить сделку и привез деньги. Вы их не берете. Цитата
Гость Анисан Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 если Вы отказываетесь заключать сделку - он прав. у Вас в соглашении о задатке порядок расчетов установлен? если нет, то нарушение с Вашей стороны. он готов заключить сделку и привез деньги. Вы их не берете. Нет, я не отказываюсь совершать сделку...Просто я за осторожность.. Деньги в пакете.. как-то не обычно.. А банк через 2 оставноки..а он отказывается идти в банк.... Порядок расчетов в соглшении не установлен.. Все равно спасибо... Цитата
Burubek Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 (изменено) Нет, я не отказываюсь совершать сделку...Просто я за осторожность.. Деньги в пакете.. как-то не обычно.. А банк через 2 оставноки..а он отказывается идти в банк.... Порядок расчетов в соглшении не установлен.. Все равно спасибо... ИМХО, можно сослаться на принятие мер предосторожности от действий злоумышленников. В любом случае, нормальный здравый человек понимает, что попытка рассчитаться фальшивыми долларами однозначно обернется против него в вашей ситуации. Даже, если доллары окажутся фальшивыми, полиция поверит вам, так как есть документальное подтверждение совершения сделки в конкретной сумме, и ваши объяснения найдут твердое подтверждение. Однако, действия покупателя не совсем понятны - либо он действительно куда-то опаздывал, либо сомневается в подлинности денег? Получается так? Если брать во внимание то, что подобная сделка является довольно серьезным и значимым делом, то спешку покупателя не могу объяснить никакими разумными объяснениями, если это только не касается вопросов жизни и смерти. Скажите, что сделку вы совершить не отказываетесь и отказываться никогда не намеревались. Просьба рассчитаться в банке является вашим законным правом на обеспечение безопасности жизни и здоровья, гарантий подлинности денег и правом на владение деньгами, принадлежащими по закону. Обеспечение мер безопасности, направленных на защиту права владения деньгами, является вашими интересами, охраняемыми законом. Изменено 21 Апреля 2012 пользователем D@N Цитата
Борисович Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Скажите, что сделку вы совершить не отказываетесь и отказываться никогда не намеревались. Вы потом это "скажите" попробуйте к делу "пришить" надо не говорить а письмо направить с предложением покупателю о заключении сделки (если срок еще не пропущен) потом ему придется доказывать, что он не отказался заключить договор Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 если нет, то нарушение с Вашей стороны. он готов заключить сделку и привез деньги. Вы их не берете. Нет никакого нарушения. Есть наоборот, нарушение со стороны покупателя. Как известно из закона о валютном регулировании, в долларах у нас за квартиры не расплачиваются. Соответственно, в соглашении о задатке 100% указана сумма в тенге. Значит, и покупатель должен привезти именно деньги (тенге), а не доллары, золото или песцовые шкурки. В этой ситуации продавец права абсолютно, отказываясь принимать сумму в иностранной валюте. Если покупатель не привезет деньги в тенге к соответствующему сроку, то можно смело себе задаток оставить и помахать покупателю ручкой и Законом о валютном регулировании. Цитата
Борисович Опубликовано 21 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2012 Нет никакого нарушения. маловероятно, что он будет говорить в суде, что доллары привез ))))) Цитата
Mishanya Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 маловероятно, что он будет говорить в суде, что доллары привез ))))) А это уже домыслы, что и как он будет говорить, и вопросы доказывания в судебном процессе. А вот априори ситуация обстоит именно так, как я описал - не исполнил обязательства как раз-таки покупатель. Он бы еще шаманские заклинания в счет оплаты за квартиру привез- так и ваще бы мило было. :shocked: Цитата
непонимающий Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 Нет, я не отказываюсь совершать сделку...Просто я за осторожность.. Деньги в пакете.. как-то не обычно.. А банк через 2 оставноки..а он отказывается идти в банк.... Порядок расчетов в соглшении не установлен.. Все равно спасибо... А почему он Вами манипулирует, а Вы не можете сделать тоже самое??? Переведите спор в плоскость "дурак, сам дурак", другими словами он утверждает, что Вы отказываетесь, а Вы ему письмо напишите, мол так и так дорогой покупатель, ты отказался от заключения, поэтому до свидания, задаток остается у меня! Без всякого уважения, число подпись и на почту. При этом законом о валютном регулировании установлены четки ограничения проведения валютных операций... просто видимо Ваш покупатель не осознает всю трагичность ситуации, если он сейчас пойдет в суд то Вы скажите, что готовы заключить сделку, съедет он - потеряет задаток, согласится - попадет на курсовой разнице, т.к. мировое в суде в долларах суд не утвердит. Будет "наезжать" пригрозите обращением в правоохранительные органы по ст. вымогательство! Цитата
Рекомендуемые сообщения