Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый вечер! У меня такой вопрос- подруга хочет развестись с мужем, 5 лет назад взяли 3-комн. квартиру в ипотеку на 20 лет. Есть совместная дочь 8 лет. Муж развестись не против, но квартиру ей отдавать не хочет. Подскажите, пжл, как ей можно развестись и остаться с квартирой?)

Опубликовано

Всем добрый вечер! У меня такой вопрос- подруга хочет развестись с мужем, 5 лет назад взяли 3-комн. квартиру в ипотеку на 20 лет. Есть совместная дочь 8 лет. Муж развестись не против, но квартиру ей отдавать не хочет. Подскажите, пжл, как ей можно развестись и остаться с квартирой?)

В данном случае погащения кредита за три года было. Вся это сумма ссчитается погашенным совместно, т.е. 50 на 50. Кто хочеть оставить квартиру за собой должен выплатить часть уже погащенной суммы другой стороне.

Опубликовано

В данном случае погащения кредита за три года было. Вся это сумма ссчитается погашенным совместно, т.е. 50 на 50. Кто хочеть оставить квартиру за собой должен выплатить часть уже погащенной суммы другой стороне.

Ну я так полагаю, что за 5 лет было гашение, если тогда взяли квартиру, потом было еще рефинансирование. Насчет выплаты доли, конечно, понятно, но как быть в этом случае, когда обе стороны хотят остаться при квартире?

Опубликовано

ВОТ тема подобная! Что-то можете черпнуть для себя.

Опубликовано

спс. я читала эту тему, там просто немного другая ситуация, про общую совместную собственность... А здесь именно как остаться с квартирой... Без особых заморочек)))

Опубликовано

спс. я читала эту тему, там просто немного другая ситуация, про общую совместную собственность... А здесь именно как остаться с квартирой... Без особых заморочек)))

Если без заморочек. Не надо уходить с квартиры, вынудить чтобы он ушел с квартиры.

Опубликовано

Если без заморочек. Не надо уходить с квартиры, вынудить чтобы он ушел с квартиры.

А как развестись и вынудить его уйти, если он не хочет? Мож кто знает? Я имею в виду по закону...

Опубликовано

подаете иск о разделе имущества и просите суд оставить квартиру за Вами с выплатой второй стороне компенсации половины стоимости (с учетом долга по займу)

Опубликовано

"Хочет-не хочет" - эта ромашка, которая пусть останется в голове вашей подруги. При этом, пусть она также почитает об имущественных правах и обязанностей супругов в КоБСе. Соответственно, если исходить из равенства долей, то суд может оставить ей квартиру, присудив выплату компенсации в пользу мужа. Однако, будет так или нет - неизвестно, надо исходить из обстоятельств конеретного дела (платежеспособность, наличие детей, наличие другого жилища, заинтересованность в использовании именно этой квартиры и т.п.).

Ну а то, что квартира находится в ипотеке - вообще разделу не мешает. Делится все также, только еще и долг суд разделит. В общем, никаких проблем.

Опубликовано (изменено)

ну а вообще, какие прецеденты были?? муж работает, она года 2 не работала, дочка есть 8 лет, квартир больше нет ни у нее, ни у него. Сколько и за что ему выплачивать компенсацию? короче, весь вопрос в квартире

Изменено пользователем Notaryус
Опубликовано

ну а вообще, какие прецеденты были?? муж работает, она года 2 не работала, дочка есть 8 лет, квартир больше нет ни у нее, ни у него. Сколько и за что ему выплачивать компенсацию?

Судебная практика проста - все, что куплено в браке, подлежит разделу в равных долях. Варианты про то, что суд отступит от начала равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или признает имущество личной собственностью - редкие исключения.

Опубликовано (изменено)

Судебная практика проста - все, что куплено в браке, подлежит разделу в равных долях. Варианты про то, что суд отступит от начала равенства долей в интересах несовершеннолетних детей или признает имущество личной собственностью - редкие исключения.

это как получается - квартира стоила тогда 42 тысячи долларов, у банка они взяли 30 тысяч, 12 выплатили свои наличные, 5 лет уже платят банку, половину чего она должна ему отдать? половину стоимости квартиры или половину выплаченных денег??

Изменено пользователем Notaryус
Опубликовано

это как получается - квартира стоила тогда 42 тысячи долларов, у банка они взяли 30 тысяч, 12 выплатили свои наличные, 5 лет уже платят банку, половину чего она должна ему отдать? половину стоимости квартиры или половину выплаченных денег??

Половину от рыночной стоимости на момент раздела.

Опубликовано

Добрый день! У меня сейчас в суде рассматривается аналогичное гражданское дело о разделе имущества. Муж с женой в разводе, квартиру приобрели в ипотеку и была оформлена на мужа. В данное время муж проживает с новой женой в этой квартире, а бывшая супруга снимает квартиру с тремя двумя дочерьми. Первоначально мы подали иск о выплате половины уже заплаченных за ипотеку денег, потом состоялось мировое соглашение о том, что муж отдает квартиру дочери, но для этого надо было переоформить в банке ипотеку с мужа на дочь, однако банк, как третье лицо был против, а затем и муж отказался отдавать квартиру. Тогда я изменил исковые требования, поскольку квартира в ипотеке и в данное время не может быть разделена между супругами, то я подал иск о разделе имущества, то есть определить 1/2 долю в совместно нажитом имуществе- квартиры. В данном случае банк не будет против, суд должен вынести решение, где 1/2 доли в ипотеке остается за бывшей супругой. Теперь у каждого будут равные права, то есть ипотеку они будут закрывать вместе, если захотят продать, то продадут и деньги поделят. Будут вопросы пишите мне на почту: d.kairat@bk.ru