Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как доказать, что именно этот человек совершает административное правонарушение у себя в квартире, если дверь в момент совершения правонарушения он не открыват. Как доказать вину?

Опубликовано

соседи играют громко на музыкальном инструменте. Были произведены замеры шума, которые показали, что при игре на этом инструменте привышение установленной нормы на 20 децибел. Когда приходят уполномоченные органы, они дверь не открывают, а когда должностное лицо пытается ознакомить с протоколом, то они говорят что ничего не знают. Вот как доказать, что это он?

Опубликовано

соседи играют громко на музыкальном инструменте. Были произведены замеры шума, которые показали, что при игре на этом инструменте привышение установленной нормы на 20 децибел. Когда приходят уполномоченные органы, они дверь не открывают, а когда должностное лицо пытается ознакомить с протоколом, то они говорят что ничего не знают. Вот как доказать, что это он?

Необходимо, чтобы пара соседей подтвердили что с этой квартиры идет шум от музыкального инструмента (именно от какого инструмента). Когда уполномоченные лица зайдут в квартире подтвердиться какой инструмент, а кто играл не будет составлять труда.

Опубликовано

да этот вариант использовался в одном из судов при доказывании, но он результатов не дал. Суд постановил, что дело прекращено из-за недоказывания вины. Так как соседи которые нарушают все отрицают и говорят может это не я, может это мои друзья. Какой еще есть способ? Или другой вариант?

Опубликовано

Какой еще есть способ? Или другой вариант?

Скажите, а вы - кто?

Дело в том, что обязанность доказывания целиком и полностью лежит на органе, составившем протокол по ст. 333 КоАП РК. Вы - участковый инспектор?

Опубликовано (изменено)

Скажите, а вы - кто? ... Вы - участковый инспектор?

Реально сложный вопрос задал ТС. По крайней мере для меня.

ИМХО:

В свете вопроса Мишани: если вы не участковый, а житель многоквартирного дома, чьи права нарушены действиями соседа, то советую подать вместе с иском ходатайство о привлечении ответчика к ответственности за неуважение к суду, проявленное в сокрытии известной ему информации о лицах, виновных в совершении правонарушения, введение суда в заблуждение, систематическом противодействии в установлении фактов и обстоятельств административного правонарушения, создании препятствий в осуществлении правосудия, быстрого и точного рассмотрения дела.

Параллельно с этим советую подать жалобу в ОВД в связи с систематическим противодействием указанного лица в установлении фактов и обстоятельств административного правонарушения, препятствии и противодействии органам правопорядка при выявления лиц, виновных в совершении административного правонарушения, бездействии при совершении в принадлежащем указанному лицу жилье административного правонарушения, а также создание препятствий при осуществлении мер по обеспечению правопорядка.

Это создаст противовес безнаказанности соседа, вызовет осознание в его разуме наличия механизмов и рычагов, способных справиться с подобным беспределом.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

спосибо за мысль! а то у меня самого уже все варианты использованы, а вот ваши предложения интересны.

Да и поясните пожалуйсто, при опротестовании постановления в вышестоящий суд, могу ли я подать жалобу в ОВД, по вопросу уклонения ответчика.

Опубликовано

Да и поясните пожалуйсто, при опротестовании постановления в вышестоящий суд, могу ли я подать жалобу в ОВД, по вопросу уклонения ответчика.

О каком постановлении идет речь? Поясните, пожалуйста.

Опубликовано

постановление суда по административному делу о прекращении производства в связи с недоказанностью вины

Опубликовано

Вспомнилось. На лекции преподаватель аналогичный случай описывал, что они громко играют. Потом был иск. Музыканты выиграли.

А преподаватель не предложил юридического решения этой проблемы в пользу лиц, пострадавших от действий музыкантов?

Опубликовано (изменено)

постановление суда по административному делу о прекращении производства в связи с недоказанностью вины

И как вы собираетесь обжаловать? Вина лица ведь не установлена. Суд устанавливает виновность лиц. В ходе судебного разбирательства вина лица, привлеченного в качестве нарушителя порядка, установлена не была. Потому и обжаловать в принципе нечего.

Следует первоначально собрать жалобы жильцов. На основании этих жалоб орган полиции обязан направить в адрес владельца жильца предписание (или какой-либо иной документ) об устранении нарушений общественного порядка, тишины. (Смотрите Закон Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 271-IV "О профилактике правонарушений".).

Можно попробовать привлечь предполагаемое виновное лицо не по административному законодательству, а в рамках искового производства, осуществленного в соответствии с ГПК РК. Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях установлена презумпция невиновности, что предполагает изначальную невиновность привлеченного в качестве нарушителя лица, а суду (уполномоченному органу) предстоит доказать виновность данного лица, причем данное лицо освобождено от доказывания своей невиновности.

В исковом производстве, осуществляемому в соответствии с ГПК, наоборот, установлена презумпция виновности, т.е. ответчику предстоит доказать свою невиновность, отсутствие вины всеми предусмотренными законом способами обеспечения доказательств. Данные виды исков можно основать на фактах нарушения права неимущественных личных прав граждан. К примеру, у гражданина есть право на благоприятные условия проживания. Это является благом. В этом плане надо рассматривать такие критерии, как соблюдение покоя и тишины, равноуважительное отношение ко всем проживающим жильцам, забота и сохранение психологического здоровья людей, соблюдения нравственных принципов добрососедского проживания и правил общежития.

Не знаю точно, как по принципу правосубъектности, но в качестве истца в защиту прав жильцов теоретически может выступить КСК.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

когда в защиту прав выступает административный орган, это уже есть административный процесс, так как этот орган применяет возможные меры, то он уже установил давно лицо, которое постоянно нарушает нормальные условия для проживания в моей квартире, только проблема одна, что недоказана вина на день, указанный в протоколе.

Опубликовано

А преподаватель не предложил юридического решения этой проблемы в пользу лиц, пострадавших от действий музыкантов?

Нет. Наоборот. Этим случаем из практики он проиллюстрировал действие какой то нормы, уж и не помню. Давно было. Доводы защиты музыкантов, например, были такие: 1. играют у себя для себя; 2. не вторгаются в пространство соседей; 3. не стучат же по стене или по батарее. И еще другие.

Отвлекшись от этой задачи, я бы подумал об уровне звука, беспокоящем соседа. Ведь находясь у себя дома вы неизбежно производите какие то звуки, которые обязательно услышит сосед, как то, звук упавшей/разбитой посуды, звуки водопровода в ванной/туалете, топот ног детей, бас буфера и т.д. Однако эти звуки с соседской стороны не создают оснований для претензий. Вместе с тем, после 23:00 любые громкие звуки уже вне закона. В то же время, например, звук водопровода после 23:00 не является нарушением тишины в юридическом смысле. Вот здесь, как определить нарушение тишины или какой громкости звук будет являться нарушением тишины? Замерить с помощью спец.приборов? :contract: Сомнительно.

Опубликовано

да именно с помощью спец. прибора. Он называется "шумомер", а замеряет этот шум центр гигиены и эпидимиологии. Так как установлен определенный критерий допустимого уровня проникающего шума в квартиру из вне. Так к примеру пианино создает проникающий шум равный в эвиваленте 80 децибел, хотя норма является проникающего шума всего 40. А привышение допустимого уровня шума в жилом пощении это уже статья административного кодекса другая- привышение санитарных норм и правил.

Опубликовано

Я не правильно Вас понял, ее преподавтель музыки. А я уже факультет закончил давно и спрашивать-то больше неукого. Да и опыта у меня мало, так как работаю не по специальности, а юридической практики нет.