Гость Гость Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 Доброго времени суток. Три года назад по гос программе (молодая семья, жилстроисбербанк) взяли в иппотеку квартиру. Все оформлено на меня(муж). Платил тоже я. Теперь, так уж вышло, развелись. Есть ребенок 4х лет. Жена просит за квартиру милион тенге и тогда она не претендует на нее. Я готов выплатить ей милион. Договорились что в течении года. Как нам правильно все это оформить? Обратились в адвокатскую контору. Они составили что-то типа договора где написано что как только я отдаю милион она отказывается от всех прав на квартиру. Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион. Подскажите пожалуйста как же правильно-то??? Заранее спасибо!!! Цитата
Burubek Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион. ИМХО, нотариус прав. Цитата
Smoke Опубликовано 22 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2012 Я тоже считаю, что нотариус прав. Но однако, здесь есть еще и моральный аспект: где будет жить Ваша жена с Вашим общим ребенком? Хотя, конечно, это Ваше личное дело... Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Я тоже считаю, что нотариус прав. Но однако, здесь есть еще и моральный аспект: где будет жить Ваша жена с Вашим общим ребенком? Хотя, конечно, это Ваше личное дело... с моральной точки зрения все впорядке. У нее есть квартира. Да и ребенок большую часть времени со мной проводит. Цитата
Александр К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Доброго времени суток. Три года назад по гос программе (молодая семья, жилстроисбербанк) взяли в иппотеку квартиру. Все оформлено на меня(муж). Платил тоже я. Теперь, так уж вышло, развелись. Есть ребенок 4х лет. Жена просит за квартиру милион тенге и тогда она не претендует на нее. Я готов выплатить ей милион. Договорились что в течении года. Как нам правильно все это оформить? Обратились в адвокатскую контору. Они составили что-то типа договора где написано что как только я отдаю милион она отказывается от всех прав на квартиру. Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион. Подскажите пожалуйста как же правильно-то??? Заранее спасибо!!! Думаю, то, что заключили адвокаты, называется брачный договор. По этому договору можно изменить режим общей совместной собственности и установить режим раздельной собственности (хотя определение такой собственности отсутствует). Этим же договором можно разделить и обязанности по оплате ипотеки, правда, если такое условие не будет являться отменительным в договоре ипотеки с банком (к примеру - при расторжении брака действие договора ипотеки прекращается). Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Думаю, то, что заключили адвокаты, называется брачный договор. По этому договору можно изменить режим общей совместной собственности и установить режим раздельной собственности (хотя определение такой собственности отсутствует). Этим же договором можно разделить и обязанности по оплате ипотеки, правда, если такое условие не будет являться отменительным в договоре ипотеки с банком (к примеру - при расторжении брака действие договора ипотеки прекращается). так мы уже почти полгода в разводе. Нотариюс сказал что этот договор составили просто чтоб с нас денег "срубить" за услуги адвокатов. И еще вопрос. Когда я стану единственным владельцем, если я продам эту квартиру то это будет считаться доходом? Мне с этих денег алименты платить не придется? Это касается всей моей собственности (движимая, недвижимая) Цитата
Гость ss Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 так мы уже почти полгода в разводе. Нотариюс сказал что этот договор составили просто чтоб с нас денег "срубить" за услуги адвокатов. И еще вопрос. Когда я стану единственным владельцем, если я продам эту квартиру то это будет считаться доходом? Мне с этих денег алименты платить не придется? Это касается всей моей собственности (движимая, недвижимая) какой прозорливый разведенный. очень опасается, что лишний раз перепадет бывшей семье, в том числе и "постоянному" своему ребенку. Цитата
Борисович Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 все никак вкур вчитать не могу...чо это нотариус то прав и где законом запрещено такой договор заключить? Цитата
Александр К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Будет являться доходом, безусловно, т.к. будет являться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, доходы с которого являются объектом удержания алиментов (налоговые вопросы здесь рассматривать не будем). По алиментам: Алименты в пользу супругов: Статья 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества) 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет: 1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста; 2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста восемнадцати лет I - II группы инвалидности; 3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества). 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом. Алименты в пользу детей: Статья 139. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Статья 141. Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре. 2. Взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме. 3. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 4. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. Цитата
Борисович Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Будет являться доходом, безусловно, вот прямо вот безусловно так и прям доходом??? т.е. если я продаю то, что мне принадлежит стоиомостью в 100 тенге за 100 тенге - это всегда доход и, даже, предпринимательская деятельность? Цитата
Катя К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Прочитайте статью Имущественный доход в НК, господин Эдвайзер! Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Прочитайте статью Имущественный доход в НК, господин Эдвайзер! Катенька, такого понятия как "имущественный доход" - нет в НК. Но, в общем-то, понятное дело, что не будет являться доходом суммы от продажи своей недвижимости, при отсутствии дохода от прироста стоимости (ст. 87 НК РК). Цитата
Александр К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 ИМХО в данном случае следует разделять понятия доход и прибыль. Есть Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, где указано: 1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте, за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе: 11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; Полученная сумма денег от реализации квартиры - доход, но если она была куплена за 100 и будет реализована за 100, то то - доход, но не прибыль. 2 Катя - зачем вы указали параграф про имущественный доход в НК? Вопрос-то стоит не про налогообложение дохода (не прибыли!) от реализации квартиры, а подпадания дохода с её реализации под указанный Перечень видов заработка. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Полученная сумма денег от реализации квартиры - доход, но если она была куплена за 100 и будет реализована за 100, то то - доход, но не прибыль. А если чел свою двухкомнатную квартиру обменяет по договору мены на другую такую же двухкомнатную - то эта другая двухкомнатная тоже доход? А если чел свою двухкомнатную обменяет на однокомнатную без доплаты, то это убыток, и тогда можно алименты не платить? :contract: Цитата
Катя К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Миха, учим Особенную часть НК РК: Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) имущественный доход; 2) доход индивидуального предпринимателя; Статья 180. Имущественный доход г-н Эдвайзер, а какой НПА определяет, что является доходом? И еще, какой НПА определяет, что продажа своей квартиры- есть предпринимательская деятельность? Изменено 23 Апреля 2012 пользователем Катя Курникова Цитата
Борисович Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; то то - доход, но не прибыль. как все запущено...доход но не прибыль... мат. часть ГК РК ст. 10 Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения без дохода и прибыли это вообще не предпринимательство ТС, продавайте имущество спокойно (тем более, если более года владеете им с момента регистрации). не будет с этого удержания алиментов. Цитата
Катя К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 как все запущено...доход но не прибыль... ваще капец! в шоке! Цитата
Александр К Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения Да, путаница вышла, вы правы. без дохода и прибыли это вообще не предпринимательство тогда уж правильнее будет "без чистого дохода", раз уж сами привели ссылку на ГК, понятия прибыли там нет, оно не правовое а экономическое. Изменено 23 Апреля 2012 пользователем adviser24 Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 все никак вкур вчитать не могу...чо это нотариус то прав и где законом запрещено такой договор заключить? но когда я по этому договору выплачу ей деньги то потом все равно надо выделять право собственности или этот договор уже является подтверждением того что я единственный владелец? Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 В договоре купли продаже на квартиру стоит сумма, грубо говоря, 5 миллионов тенге. И иппотечный договор на эту сумму заключался соответственно. Допустим я полностью выплачиваю иппотеку. И продаю квартиру. Сейчас цена на нее возросла как минимум вдвое. Продаю за 10 миллионов допустим. Так надо будет с этого дохода (прибыль, заработок, навар) выплачивать алименты? А то мнения разделились)))) Цитата
НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 вам же говорят пишут,более года владеет квартирой,хоть за 100 миллионов продадите,не будет является доходом Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 но когда я по этому договору выплачу ей деньги то потом все равно надо выделять право собственности или этот договор уже является подтверждением того что я единственный владелец? а как с этим вопросом? Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 а как с этим вопросом? Там вопрос непонятный. Сформулируйте нормально, о чем речь. Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Там вопрос непонятный. Сформулируйте нормально, о чем речь. формулирую: в адвокатской конторе нам составили договор где написано что в течении гда я обязуюсь выплатить БЖ 1 милион тенге. после чего она отказывается от всех прав на квартиру и никаких материальных претензий ко мне не имеет. сумма взята с учетом того что в браке я выплатил банку 2 миллиона тенге. когда с этим договором пришли к натариусу то он сказал что этот договор не имеет силы и это просто способ снять с нас деньги за работу адвоката. говорит что надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать это право в ЦОНе и потом по договору купли продаже она мне его продает за этот самый миллион. и оформляем что этот миллион я отдаю в течении года. как то так! надеюсь понятно объяснил)) Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 формулирую: в адвокатской конторе нам составили договор где написано что в течении гда я обязуюсь выплатить БЖ 1 милион тенге. после чего она отказывается от всех прав на квартиру и никаких материальных претензий ко мне не имеет. сумма взята с учетом того что в браке я выплатил банку 2 миллиона тенге. когда с этим договором пришли к натариусу то он сказал что этот договор не имеет силы и это просто способ снять с нас деньги за работу адвоката. говорит что надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать это право в ЦОНе и потом по договору купли продаже она мне его продает за этот самый миллион. и оформляем что этот миллион я отдаю в течении года. как то так! надеюсь понятно объяснил)) Да, объяснили вполне нормально. Из ваших слов выходит, что нотариус - абсолютно безграмотный, и не понимает смысла не только условий о предварительном договоре (ст. 390 ГК РК), но и смысла сделок, совершенных под отлагательным или отменительным условием (ст. 150 ГК РК). Похоже, что этот нотариус только и знает, что такое договор купли-продажи и больше в закон не заглядывал никогда. По всей видимости именно так и обстоят дела. И в этом нет ничего удивиельного - уровень юридических познаний наших нотариусов, в целом, чрезвычайно низкий. Соответственно, если нотариус заявляет о том, что "договор не имеет силы" или "надо в банке выделять право собственности" - то вообще у таких нотариусов надо лицензию отзывать, по-хорошему если. Таким образом, я не могу понять - зачем вы к нотариусу вообще пошли? Цитата
Рекомендуемые сообщения