Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Три года назад по гос программе (молодая семья, жилстроисбербанк) взяли в иппотеку квартиру. Все оформлено на меня(муж). Платил тоже я. Теперь, так уж вышло, развелись. Есть ребенок 4х лет. Жена просит за квартиру милион тенге и тогда она не претендует на нее. Я готов выплатить ей милион. Договорились что в течении года. Как нам правильно все это оформить? Обратились в адвокатскую контору. Они составили что-то типа договора где написано что как только я отдаю милион она отказывается от всех прав на квартиру. Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион.

Подскажите пожалуйста как же правильно-то???

Заранее спасибо!!!

Опубликовано

Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион.

ИМХО, нотариус прав.

Опубликовано

Я тоже считаю, что нотариус прав. Но однако, здесь есть еще и моральный аспект: где будет жить Ваша жена с Вашим общим ребенком?

Хотя, конечно, это Ваше личное дело...

Опубликовано

Я тоже считаю, что нотариус прав. Но однако, здесь есть еще и моральный аспект: где будет жить Ваша жена с Вашим общим ребенком?

Хотя, конечно, это Ваше личное дело...

с моральной точки зрения все впорядке. У нее есть квартира. Да и ребенок большую часть времени со мной проводит.

Опубликовано

Доброго времени суток.

Три года назад по гос программе (молодая семья, жилстроисбербанк) взяли в иппотеку квартиру. Все оформлено на меня(муж). Платил тоже я. Теперь, так уж вышло, развелись. Есть ребенок 4х лет. Жена просит за квартиру милион тенге и тогда она не претендует на нее. Я готов выплатить ей милион. Договорились что в течении года. Как нам правильно все это оформить? Обратились в адвокатскую контору. Они составили что-то типа договора где написано что как только я отдаю милион она отказывается от всех прав на квартиру. Пришли с этип договором к натариусу, а он говорит что так не делается и этот договор не имеет никакую силу. Говорит надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать его в ЦОНе и потом она мне его продает за этот милион.

Подскажите пожалуйста как же правильно-то???

Заранее спасибо!!!

Думаю, то, что заключили адвокаты, называется брачный договор. По этому договору можно изменить режим общей совместной собственности и установить режим раздельной собственности (хотя определение такой собственности отсутствует). Этим же договором можно разделить и обязанности по оплате ипотеки, правда, если такое условие не будет являться отменительным в договоре ипотеки с банком (к примеру - при расторжении брака действие договора ипотеки прекращается).

Опубликовано

Думаю, то, что заключили адвокаты, называется брачный договор. По этому договору можно изменить режим общей совместной собственности и установить режим раздельной собственности (хотя определение такой собственности отсутствует). Этим же договором можно разделить и обязанности по оплате ипотеки, правда, если такое условие не будет являться отменительным в договоре ипотеки с банком (к примеру - при расторжении брака действие договора ипотеки прекращается).

так мы уже почти полгода в разводе. Нотариюс сказал что этот договор составили просто чтоб с нас денег "срубить" за услуги адвокатов.

И еще вопрос. Когда я стану единственным владельцем, если я продам эту квартиру то это будет считаться доходом? Мне с этих денег алименты платить не придется? Это касается всей моей собственности (движимая, недвижимая)

Опубликовано

так мы уже почти полгода в разводе. Нотариюс сказал что этот договор составили просто чтоб с нас денег "срубить" за услуги адвокатов.

И еще вопрос. Когда я стану единственным владельцем, если я продам эту квартиру то это будет считаться доходом? Мне с этих денег алименты платить не придется? Это касается всей моей собственности (движимая, недвижимая)

какой прозорливый разведенный. очень опасается, что лишний раз перепадет бывшей семье, в том числе и "постоянному" своему ребенку.

Опубликовано

Будет являться доходом, безусловно, т.к. будет являться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, доходы с которого являются объектом удержания алиментов (налоговые вопросы здесь рассматривать не будем). По алиментам:

Алименты в пользу супругов:

Статья 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества)

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста восемнадцати лет I - II группы инвалидности;

3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества).

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом.

Алименты в пользу детей:

Статья 139. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 141. Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре.

2. Взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.

3. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

4. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Опубликовано

Будет являться доходом, безусловно,

вот прямо вот безусловно так и прям доходом???

т.е. если я продаю то, что мне принадлежит стоиомостью в 100 тенге за 100 тенге - это всегда доход и, даже, предпринимательская деятельность?

Опубликовано

Прочитайте статью Имущественный доход в НК, господин Эдвайзер!

Катенька, такого понятия как "имущественный доход" - нет в НК. :contract::biggrin:

Но, в общем-то, понятное дело, что не будет являться доходом суммы от продажи своей недвижимости, при отсутствии дохода от прироста стоимости (ст. 87 НК РК).

Опубликовано

ИМХО в данном случае следует разделять понятия доход и прибыль. Есть Перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, где указано:

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной) валюте, за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе:

11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

Полученная сумма денег от реализации квартиры - доход, но если она была куплена за 100 и будет реализована за 100, то то - доход, но не прибыль. :contract:

2 Катя - зачем вы указали параграф про имущественный доход в НК? Вопрос-то стоит не про налогообложение дохода (не прибыли!) от реализации квартиры, а подпадания дохода с её реализации под указанный Перечень видов заработка.

Опубликовано

Полученная сумма денег от реализации квартиры - доход, но если она была куплена за 100 и будет реализована за 100, то то - доход, но не прибыль.

А если чел свою двухкомнатную квартиру обменяет по договору мены на другую такую же двухкомнатную - то эта другая двухкомнатная тоже доход? А если чел свою двухкомнатную обменяет на однокомнатную без доплаты, то это убыток, и тогда можно алименты не платить? :contract:

Опубликовано (изменено)

Миха, учим Особенную часть НК РК:

Статья 177. Доходы, не облагаемые у источника выплаты

К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:

1) имущественный доход;

2) доход индивидуального предпринимателя;

Статья 180. Имущественный доход

г-н Эдвайзер, а какой НПА определяет, что является доходом? И еще, какой НПА определяет, что продажа своей квартиры- есть предпринимательская деятельность?

Изменено пользователем Катя Курникова
Опубликовано

11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

то то - доход, но не прибыль. :contract:

как все запущено...доход но не прибыль...

мат. часть ГК РК ст. 10

Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения

без дохода и прибыли это вообще не предпринимательство

ТС, продавайте имущество спокойно (тем более, если более года владеете им с момента регистрации). не будет с этого удержания алиментов.

Опубликовано (изменено)

Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения

Да, путаница вышла, вы правы.

без дохода и прибыли это вообще не предпринимательство

тогда уж правильнее будет "без чистого дохода", раз уж сами привели ссылку на ГК, понятия прибыли там нет, оно не правовое а экономическое.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

все никак вкур вчитать не могу...чо это нотариус то прав и где законом запрещено такой договор заключить?

но когда я по этому договору выплачу ей деньги то потом все равно надо выделять право собственности или этот договор уже является подтверждением того что я единственный владелец?

Опубликовано

В договоре купли продаже на квартиру стоит сумма, грубо говоря, 5 миллионов тенге. И иппотечный договор на эту сумму заключался соответственно. Допустим я полностью выплачиваю иппотеку. И продаю квартиру. Сейчас цена на нее возросла как минимум вдвое. Продаю за 10 миллионов допустим. Так надо будет с этого дохода (прибыль, заработок, навар) выплачивать алименты? А то мнения разделились))))

Опубликовано

но когда я по этому договору выплачу ей деньги то потом все равно надо выделять право собственности или этот договор уже является подтверждением того что я единственный владелец?

а как с этим вопросом?

Опубликовано

Там вопрос непонятный. Сформулируйте нормально, о чем речь.

формулирую:

в адвокатской конторе нам составили договор где написано что в течении гда я обязуюсь выплатить БЖ 1 милион тенге. после чего она отказывается от всех прав на квартиру и никаких материальных претензий ко мне не имеет. сумма взята с учетом того что в браке я выплатил банку 2 миллиона тенге. когда с этим договором пришли к натариусу то он сказал что этот договор не имеет силы и это просто способ снять с нас деньги за работу адвоката. говорит что надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать это право в ЦОНе и потом по договору купли продаже она мне его продает за этот самый миллион. и оформляем что этот миллион я отдаю в течении года. как то так! надеюсь понятно объяснил))

Опубликовано

формулирую:

в адвокатской конторе нам составили договор где написано что в течении гда я обязуюсь выплатить БЖ 1 милион тенге. после чего она отказывается от всех прав на квартиру и никаких материальных претензий ко мне не имеет. сумма взята с учетом того что в браке я выплатил банку 2 миллиона тенге. когда с этим договором пришли к натариусу то он сказал что этот договор не имеет силы и это просто способ снять с нас деньги за работу адвоката. говорит что надо идти в банк, выделять право собственности жены, регистрировать это право в ЦОНе и потом по договору купли продаже она мне его продает за этот самый миллион. и оформляем что этот миллион я отдаю в течении года. как то так! надеюсь понятно объяснил))

Да, объяснили вполне нормально. Из ваших слов выходит, что нотариус - абсолютно безграмотный, и не понимает смысла не только условий о предварительном договоре (ст. 390 ГК РК), но и смысла сделок, совершенных под отлагательным или отменительным условием (ст. 150 ГК РК). Похоже, что этот нотариус только и знает, что такое договор купли-продажи и больше в закон не заглядывал никогда. По всей видимости именно так и обстоят дела. И в этом нет ничего удивиельного - уровень юридических познаний наших нотариусов, в целом, чрезвычайно низкий. Соответственно, если нотариус заявляет о том, что "договор не имеет силы" или "надо в банке выделять право собственности" - то вообще у таких нотариусов надо лицензию отзывать, по-хорошему если.

Таким образом, я не могу понять - зачем вы к нотариусу вообще пошли?