Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы! Подруга у меня взяла в долг 200 тыс.тенге сроком на три месяца, но обязалась вернуть сумму в размере 260 тыс.тенге, что подтверждается собственноручно написанной ею распиской. Между нами была достигнута устная договоренность о надбавке к основной сумме 30 % при возврате долга, но никаких условий займа под проценты в расписке нами не были указаны, лишь "взяла 200, обязуюсь вернуть 260"...

В иске я требую возврата мне 260 тыс.тг., но на прошедшем первом судебном заседании ответчик признает иск частично, т.е. в части возврата 200 тыс.тг., а 60 тыс.тг. возвращать отказывается.

Вопрос: Каковы мои шансы взыскать сумму в размере 260 тыс.тг.?

• Ответы 60
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Вопрос: Каковы мои шансы взыскать сумму в размере 260 тыс.тг.?

ИМХО:

Логика ваших доводов в суде должна быть такая:

Ваши отношения являются договором займа (или его можно назвать иначе: договором кредита, ссуды и так далее). Заемщик добровольно обратился к вам за заемом, согласился выплатить вознаграждение за пользование деньгами в размере 60 тыс. В деле имеется ваш интерес, охраняемый законом. В нашей стране поддерживается предпринимательство. Вы свободны действовать в любой предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Согласно закону вы можете осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации при условии соблюдения норм гражданского и налогового права. Таким образом, имеется ваш финансовый интерес, охраняемый законом. Согласно положениям о договоре, установленным гражданским законодательством, ваши намерения как займодавца и намерения заемщика прописаны в расписке, которая выполнена в соответствии со всеми обязательными требованиями к правилам договора.

Нарушения заемщиком условия договора в выплате причитающегося вам вознаграждения является нарушением условий договора, что стало поводом для обжалования действий заемщика в суде. Таким образом, беря во внимание принцип свободы договора и принцип добросовестности, суд должен решить дело в пользу стороны, пострадавшей от ненадлежащего исполнения условий договора и обязать виновную сторону выполнить требования договора займа в полном объеме.

Для обеспечения полного успеха в суде, вам следует знать положения гражданского кодекса о договоре. Именно им будут руководствоваться в суде при рассмотрении вашего дела. Если ваша позиция и нормы права будут совпадать, то обоснование ваших требований станут более убедительными.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061&mode=all

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

АННЕ. Вообще то предоставление в пользование денежных средств за вознаграждение -один из видов банковской деятельности, на осуществление которого нужна лицензия)) А у Вас есть такая лицензия?) Ваша подруга права) А у Вас могут быть неприятности за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии) А на мой взгляд, одалживать друзьям деньги под проценты - не по дружески)))

Опубликовано

АННЕ. продолжение. Даже то, что в расписке нет слова "процент", - не сктывает ростовщической цели заключенния договора - получение вознаграждения- "Взяла 200 000, отдала 260 000"

Суду все ясно)))

Опубликовано

ГК

Глава 36. Заем

Статья 715. Договор займа

3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Как видно, взыскать вы сможете только 200 000 + понесённые расходы в связи с подачей иска (госпошлина 2 000 и прочее). Как вариант вы можете нанят представителя, с которым заключить договор на представление ваших интересов в суде и с включением его доходов в дополнение к исковым требованиям и с компенсацией их из удовлетворённой части иска. Так сумма иска увеличится на 20 000 (не более 10% от удовлетворённой суммы иска), а вот как вы дальше договоритесь с представителем о разделе вознаграждения - уже ваше дело :contract:

Опубликовано

ИМХО: В п. 3 715 ГК РК идет речь не о не о передаче денег в долг а о получении их в качестве вида предпринимательской деятельность. В данном случае должны действовать правила закрепленные ст. 718 ГК РК в соответсвии с п. 1 которой Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.

Опубликовано

Как видно, взыскать вы сможете только 200 000

Целиком и полностью согласен с Zhalair Мухали - взысканию подлежит весь долг с вознаграждением, и положения о банковском заеме и предпринимательской деятельности тут неуместны. Сто раз уже на форуме обсуждалось.

Так сумма иска увеличится на 20 000

Судебные издержки, а также расходы по оплате помощи представителя не входят в цену иска. Соответственно, цена (сумма) иска останется неизменной - 260 тысяч тенге.

Опубликовано

Целиком и полностью согласен с Zhalair Мухали - взысканию подлежит весь долг с вознаграждением, и положения о банковском заеме и предпринимательской деятельности тут неуместны. Сто раз уже на форуме обсуждалось.

Судебные издержки, а также расходы по оплате помощи представителя не входят в цену иска. Соответственно, цена (сумма) иска останется неизменной - 260 тысяч тенге.

Спасибо огромное за помощь... завтра процесс... Я вот что подумала, а возможно увеличить исковые требования на основании ст. 234 ГПК РК касаемо индексации присужденных сумм?

Опубликовано

Спасибо огромное за помощь... завтра процесс... Я вот что подумала, а возможно увеличить исковые требования на основании ст. 234 ГПК РК касаемо индексации присужденных сумм?

нет. по этой статье идет индексация уже присужденной суммы и после исполнения акта суда.

а вот неустойку по ставке рефинансирования НБ РК за пользование деньгами с момента, когда долг должен был быть возвращен и до ммоента подачи иска (дополнений) посчитать можете.

Опубликовано

Индексация начисляется за период со дня вступления решения в законную силу и до дня фактического исполнения должником денежного обязательства

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Прошу прощения у ТС, что отписываюсь в его теме.

Сегодня была в Илийском суде, иск о взыскании долга по расписке.

Судья бегло пробежав по исковому говорит:

Судья: - Неустойку Вы не сможете взыскать, сразу Вас предупреждаю.

Я: -???

Судья: - Вы же не банк и не имеете право взыскивать с должника нустойку, пеню и т.д. Только после того, как решение вступит в силу будете взыскивать пеню в ходе исполнительного производства. :druzja:

Занавес!

Сколько не пыталась объяснить судье, что для взыскания неустойки не обязательно являться БВУ - бестолку.

Даже не знаю какие аргументы ей после этого предоставить, кажись так и взыщет только основной долг.

И еще, судья требует, приложить к иску оригинал расписки. Я говорю хорошо, я предоставлю его на след.процесс для сверки.

Нет!!! Приобщайте к делу! Долг по расписке по копии не взыскивается! Только по подлиннику! :biggrin:

Изменено пользователем Lepestok
Опубликовано

Прошу прощения у ТС, что отписываюсь в его теме.

Сегодня была в Илийском суде, иск о взыскании долга по расписке.

Судья бегло пробежав по исковому говорит:

Судья: - Неустойку Вы не сможете взыскать, сразу Вас предупреждаю.

Я: -???

Судья: - Вы же не банк и не имеете право взыскивать с должника нустойку, пеню и т.д. Только после того, как решение вступит в силу будете взыскивать пеню в ходе исполнительного производства. :druzja:

Занавес!

Сколько не пыталась объяснить судье, что для взыскания неустойки не обязательно являться БВУ - бестолку.

Даже не знаю какие аргументы ей после этого предоставить, кажись так и взыщет только основной долг.

И еще, судья требует, приложить к иску оригинал расписки. Я говорю хорошо, я предоставлю его на след.процесс для сверки.

Нет!!! Приобщайте к делу! Долг по расписке по копии не взыскивается! Только по подлиннику! :biggrin:

Судья прав. Расписка приобщается в оригинале к делу. Пеня взыскаивается, только если это предусмотрено в расписке. В случае если нет, то следует просить взыскать не пеню, а законную неусойку по ставке рефинансирования.

Опубликовано

Судья прав. Расписка приобщается в оригинале к делу. Пеня взыскаивается, только если это предусмотрено в расписке. В случае если нет, то следует просить взыскать не пеню, а законную неусойку по ставке рефинансирования.

Ок, оригинал я приложу.

Пеня в расписке указана.

Дык я и прошу законную неустойку по 353 ГК РК!!!

• 3 weeks later...
Опубликовано

Судья: - Вы не банк и не имеете право взыскивать с должника нустойку

Таки удовлетворила частично..без неустойки.

Как не пыталась объяснить, как об стенку горох.

Придется ехать в Талдык...на апелляцию.

Цукоооо!!!! :mad2:

Опубликовано

АННЕ. Вообще то предоставление в пользование денежных средств за вознаграждение -один из видов банковской деятельности, на осуществление которого нужна лицензия)) А у Вас есть такая лицензия?) Ваша подруга права) А у Вас могут быть неприятности за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии) А на мой взгляд, одалживать друзьям деньги под проценты - не по дружески)))

Лицензия нужна только в том случае если деньги выдаются для предпринимательской деятельности, а в данном случае дача денег в долг

• 3 weeks later...
Опубликовано

дык вроде верно суд указал. из акта видно что вы просили неустойку, которую предусмотрели в расписке, в которой суд вам отказал. и вам суд указывает на возможность взыскания законной неустойки по 353 статье.

Опубликовано (изменено)

Пеня в расписке указана.

В расписке указано: В случае несвоевременного возврата долга обязуюсь выплатить пеню в 1% от основного долга.

Дык я и прошу законную неустойку по 353 ГК РК!!!

Тьху! Имела в виду, что просила суд договорную неустойку, а не законную)))) :tounge:

Изменено пользователем Lepestok
Опубликовано (изменено)

всего 1 или за каждый день по 1 ?

Суд указывает на требование о взыскании пени 1% за каждый день просрочки.

Чем это должно помочь?

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Суд указывает на требование о взыскании пени 1% за каждый день просрочки.

немного зная ТС, в расписке все что хошь может быть ))))

Судья тут конечно не прав, смешивая понятия предоставления займа под проценты и штрафа за несвоевременное исполнение обязательств.

Помочь чем? Ну если ТС по 1% за каждый день насчитала 700-800 процентов, то суд вышестоящий в любом случае "порежет" штраф (неустойку)