Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

обеспечение исполнение договора

Гость Александр Ягодкин

Рекомендуемые сообщения

"Правила организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг"

84. Обеспечение исполнения договора может быть установлено в виде:

1) залога денег, размещаемых в банке;

2) банковской гарантии, выданной в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан и составленной по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.

Размер обеспечения исполнения договора устанавливается организатором конкурса (заказчиком) в размере от 3% до 5% от общей суммы договора о государственных закупках, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

98. Если поставщик не исполнил или исполнил ненадлежащим образом (нарушение сроков поставки товаров, выполнения работ и услуг, поставка некачественного товара, некачественное выполнение работ, оказание услуг, нарушение других условий договора) свои обязательства по договору, то заказчик удерживает внесенное поставщиком обеспечение исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Приложение 10

Форма обеспечения исполнения договора о государственных закупках (банковская гарантия)

Наименование банка:

(наименование и реквизиты заказчика)

Гарантийное обязательство N _

_, в дальнейшем

(наименование  поставщика)

"Поставщик", заключил договор о государственных закупках N _ от

_ тенге.

В связи с этим мы _ настоящим подтверждаем,

(наименование банка)

что  являемся  гарантом  по  вышеуказанному  Договору  и  берем  на  себя безотзывное обязательство  выплатить  Вам  по  Вашему  требованию  

сумму, равную _

(сумма в цифрах и прописью)

по получении Вашего письменного требования на оплату, а также письменного подтверждения того, что Поставщик не исполнил или  исполнил  ненадлежащим образом свои обязательства по Договору.

Данное гарантийное обязательство  вступает  в  силу  с  момента  его

подписания и действует до момента полного  исполнения  Поставщиком  своих

обязательств по Договору.

Все права и обязанности, возникающие в связи с настоящим гарантийным обязательством, регулируются законодательством Республики Казахстан.

Подпись  и печать гарантов                     Дата и адрес

(в лице руководителя  и

главного бухгалтера банка)

_             ____

Вопрос в следующем.

Поставщик нарушает сроки поставок товара. Заказчик взыскивает с него пеню через суд. Проходит время и Заказчик повторно обращается с иском к Поставщику, теперь уже исковые требования - просит взыскать с Поставщика банковскую гарантию в полном объеме (в свое время гарантия удержана не была и была возвращена).

Насколько правомерны действия Заказчика?

Какой объем обязательств обеспечивается банковской гарантией при обеспечении исполнения договора о гос.закупках........

Много вопросов........

О-кей, сформулирую более внятно, что меня смущает...

Статья 332. Ответственность гаранта и поручителя

2. Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения (интереса), судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии.

Нет ли противоречия между ГК РК и п.98 Правил?

Если обязательство исполнено (пусть и с нарушением), пеня за нарушение сроков взыскана, доказательств дополнительных убытков не предоставлено, какое ещё обязательство может быть обеспечно гарантией? Получается согласно Правил скорее не гарантия, а какой-то штраф в размере 3% от суммы договора, в независимости от степени нарушения исполнения обязательства?

И потом, насколько правомерно требовать уплату банковской гарантии с Поставщика, если банковская гарантия - это обязательства Банка перед Заказчиком отвечать солидарно за Поставщика......

Гость Александр Ягодкин

Вовун, я не вижу проблемы  :shocked:

Гарантия - односторонняя сделка. Сторона, соотственно, гарант, который в одностороннем порядке обязуется исполнить неисполненное или исполненное ненадлежащим образом обязательство должника перед кредитором.

Кроме этого, в типовой форме гарантии указано, что

действует до момента полного  исполнения  Поставщиком  своих обязательств по Договору.

Таким образом, если обязательства поставщиком исполнены, гарантия прекращается. В данном случае, думаю, невозможно даже взыскать с гаранта неустойку, судебные расходы и пр.

А подача требований к поставщику об исполнении гарантии это вообще нонсенс  :krutoy:

Кроме этого, в типовой форме гарантии указано, что

Александр !!!! А как на счет этой нормы ???

Это касательно  Вашей цитаты  из ГК РК !!! «Действует до момента полного  исполнения  Поставщиком  своих обязательств по Договору».

Статья 336. Прекращение гарантии и поручительства

4. Гарантия и поручительство прекращаются по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. :type: Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия и поручительство прекращаются, если кредитор не предъявит иска к гаранту или поручителю в течение двух лет со дня заключения договора гарантии и поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами.:shocked:

Я думаю, что всетки в гарантии нужно указывать срок ее действия/исполнения.

А то потом могут возникнуть проблемы с ее исполнением. Придется подавать Иск к Гаранту в течение 2 (двух) лет со дня заключения договора гарантии.

:krutoy:

Гость Александр Ягодкин

Статья 336. Прекращение гарантии и поручительства

4. Гарантия и поручительство прекращаются по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. :type: Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия и поручительство прекращаются, если кредитор не предъявит иска к гаранту или поручителю в течение двух лет со дня заключения договора гарантии и поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами.:shocked:

Я думаю, что всетки в гарантии нужно указывать срок ее действия/исполнения.

А то потом могут возникнуть проблемы с ее исполнением. Придется подавать Иск к Гаранту в течение 2 (двух) лет со дня заключения договора гарантии.

:krutoy:

Дуэль так дуэль.

Согласно ст. 172 ГК срок, установленный законодательством, сделкой, либо назначаемый судом, определяется календарной датой или указанием на событие , которое должно неизбежно наступить.

Учитывая, что в данном случае событие - это исполнение поставщиком (должником) своих обязательств по поставке товара, гарантия прекращается в момент исполнения обязательств должником.

Кроме этого, как указал Вовун, все обязательства по сделке должником уже исполнены, следовательно, основное обязательство прекращено исполнением. В связи с этим акцессорное обязательно, коим является гарантия также прекращается (п.1 ст.336 ГК).

Дуэль так дуэль.

Зачем же дуэль ???

С тем, что в данном случае, гарантия уже  не действительна, я полностью согласен.

Прекратила она свое действие с момента исполнения поставщиком своих обязательств по договору поставки. Слов нет…

Просто из опыта своей работы  считаю, что в гарантии лучше сразу отмечать срок ее действия, чтоб потом вопросов меньше было…

А вообще полностью солидарен…..

Гость Александр Ягодкин

Зачем же дуэль ???

Ну, если поставлен этот значок - :type: , который называется "дуэль", значица автор поста вызывает кого-то на юридическую дуэль :krutoy:

А вообще я достаточно мирный человек  :shocked:

Спасибо за участие, товарищи!  :krutoy:

В действительности, в Гарантийном письме был обозначен конкретный срок действия гарантии (равный дате поставки + 30 дней), Заказчик пытался в этот срок удержать гарантию, но неправильно составил платежные документы, вследствие чего получил отказ банка. Прошел почти год, и теперь, ссылаясь на п.98 Правил, пытается взыскать сумму банковский гарантии с Поставщика. Нахалы, блин :shocked:

Я почему писал про многостороннее обязательство то...Что сделка то односторонняя, это пожалуй так, но я хочу привязать ситуацию вот к чему:

Статья 270. Участники обязательства

1. Участниками обязательства являются стороны (должник и кредитор) и третьи лица.

2. В качестве третьих лиц выступают лица, связанные обязательствами или иными правоотношениями с одной из сторон обязательства.

3. Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Правильно ли я понимаю, что сторонами обязательства по предоставлению гарантии являются только банк и Заказчик, а Поставщик - это третье лицо, связанное договорными отношениями со сторонами обязательства. Непосредственно перед Заказчиком по данному , обязательству отвечает Банк; у Поставщика лишь было обязательство по договору предоставить гарантию, что он сделал. В силу того, что Поставщик не сторона обязательства, согласно п.3 ст.270 непосредственно на него гарантия никаких обязанностей не возлагает.

И потом, всё таки мне кажется, что п.98 Правил противоречит ГК, ибо тут не выражено само обязательсво, обеспеченное гарантией. Если было бы указано, что в случае нарушения обязательств Поставщик платит штраф в размере 3% от суммы догоовра и на обеспечение уплаты этого штрафа предоставляет гарантию, то было бы всё понятно. А так.....Товар поставлен, пеня за просрочку уплачена, какое ещё обязательство обеспечивается гарантией, непонятно.....

• 3 weeks later...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования