Вовун Опубликовано 9 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2004 "Правила организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг" 84. Обеспечение исполнения договора может быть установлено в виде: 1) залога денег, размещаемых в банке; 2) банковской гарантии, выданной в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан и составленной по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам. Размер обеспечения исполнения договора устанавливается организатором конкурса (заказчиком) в размере от 3% до 5% от общей суммы договора о государственных закупках, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. 98. Если поставщик не исполнил или исполнил ненадлежащим образом (нарушение сроков поставки товаров, выполнения работ и услуг, поставка некачественного товара, некачественное выполнение работ, оказание услуг, нарушение других условий договора) свои обязательства по договору, то заказчик удерживает внесенное поставщиком обеспечение исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Приложение 10 Форма обеспечения исполнения договора о государственных закупках (банковская гарантия) Наименование банка: (наименование и реквизиты заказчика) Гарантийное обязательство N _ _, в дальнейшем (наименование поставщика) "Поставщик", заключил договор о государственных закупках N _ от _ тенге. В связи с этим мы _ настоящим подтверждаем, (наименование банка) что являемся гарантом по вышеуказанному Договору и берем на себя безотзывное обязательство выплатить Вам по Вашему требованию сумму, равную _ (сумма в цифрах и прописью) по получении Вашего письменного требования на оплату, а также письменного подтверждения того, что Поставщик не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои обязательства по Договору. Данное гарантийное обязательство вступает в силу с момента его подписания и действует до момента полного исполнения Поставщиком своих обязательств по Договору. Все права и обязанности, возникающие в связи с настоящим гарантийным обязательством, регулируются законодательством Республики Казахстан. Подпись и печать гарантов Дата и адрес (в лице руководителя и главного бухгалтера банка) _ ____ Вопрос в следующем. Поставщик нарушает сроки поставок товара. Заказчик взыскивает с него пеню через суд. Проходит время и Заказчик повторно обращается с иском к Поставщику, теперь уже исковые требования - просит взыскать с Поставщика банковскую гарантию в полном объеме (в свое время гарантия удержана не была и была возвращена). Насколько правомерны действия Заказчика? Какой объем обязательств обеспечивается банковской гарантией при обеспечении исполнения договора о гос.закупках........ Много вопросов........ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 9 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2004 О-кей, сформулирую более внятно, что меня смущает... Статья 332. Ответственность гаранта и поручителя 2. Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения (интереса), судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии. Нет ли противоречия между ГК РК и п.98 Правил? Если обязательство исполнено (пусть и с нарушением), пеня за нарушение сроков взыскана, доказательств дополнительных убытков не предоставлено, какое ещё обязательство может быть обеспечно гарантией? Получается согласно Правил скорее не гарантия, а какой-то штраф в размере 3% от суммы договора, в независимости от степени нарушения исполнения обязательства? И потом, насколько правомерно требовать уплату банковской гарантии с Поставщика, если банковская гарантия - это обязательства Банка перед Заказчиком отвечать солидарно за Поставщика...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2004 И вообсче........ Гарантия - это сколькистороннее обязательство? и кто стороны............... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Вовун, я не вижу проблемы Гарантия - односторонняя сделка. Сторона, соотственно, гарант, который в одностороннем порядке обязуется исполнить неисполненное или исполненное ненадлежащим образом обязательство должника перед кредитором. Кроме этого, в типовой форме гарантии указано, что действует до момента полного исполнения Поставщиком своих обязательств по Договору. Таким образом, если обязательства поставщиком исполнены, гарантия прекращается. В данном случае, думаю, невозможно даже взыскать с гаранта неустойку, судебные расходы и пр. А подача требований к поставщику об исполнении гарантии это вообще нонсенс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urist DG Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Кроме этого, в типовой форме гарантии указано, что Александр !!!! А как на счет этой нормы ??? Это касательно Вашей цитаты из ГК РК !!! «Действует до момента полного исполнения Поставщиком своих обязательств по Договору». Статья 336. Прекращение гарантии и поручительства 4. Гарантия и поручительство прекращаются по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия и поручительство прекращаются, если кредитор не предъявит иска к гаранту или поручителю в течение двух лет со дня заключения договора гарантии и поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами. Я думаю, что всетки в гарантии нужно указывать срок ее действия/исполнения. А то потом могут возникнуть проблемы с ее исполнением. Придется подавать Иск к Гаранту в течение 2 (двух) лет со дня заключения договора гарантии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Статья 336. Прекращение гарантии и поручительства 4. Гарантия и поручительство прекращаются по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия и поручительство прекращаются, если кредитор не предъявит иска к гаранту или поручителю в течение двух лет со дня заключения договора гарантии и поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами. Я думаю, что всетки в гарантии нужно указывать срок ее действия/исполнения. А то потом могут возникнуть проблемы с ее исполнением. Придется подавать Иск к Гаранту в течение 2 (двух) лет со дня заключения договора гарантии. Дуэль так дуэль. Согласно ст. 172 ГК срок, установленный законодательством, сделкой, либо назначаемый судом, определяется календарной датой или указанием на событие , которое должно неизбежно наступить. Учитывая, что в данном случае событие - это исполнение поставщиком (должником) своих обязательств по поставке товара, гарантия прекращается в момент исполнения обязательств должником. Кроме этого, как указал Вовун, все обязательства по сделке должником уже исполнены, следовательно, основное обязательство прекращено исполнением. В связи с этим акцессорное обязательно, коим является гарантия также прекращается (п.1 ст.336 ГК). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urist DG Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Дуэль так дуэль. Зачем же дуэль ??? С тем, что в данном случае, гарантия уже не действительна, я полностью согласен. Прекратила она свое действие с момента исполнения поставщиком своих обязательств по договору поставки. Слов нет… Просто из опыта своей работы считаю, что в гарантии лучше сразу отмечать срок ее действия, чтоб потом вопросов меньше было… А вообще полностью солидарен….. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Зачем же дуэль ??? Ну, если поставлен этот значок - , который называется "дуэль", значица автор поста вызывает кого-то на юридическую дуэль А вообще я достаточно мирный человек Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 11 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2004 Спасибо за участие, товарищи! В действительности, в Гарантийном письме был обозначен конкретный срок действия гарантии (равный дате поставки + 30 дней), Заказчик пытался в этот срок удержать гарантию, но неправильно составил платежные документы, вследствие чего получил отказ банка. Прошел почти год, и теперь, ссылаясь на п.98 Правил, пытается взыскать сумму банковский гарантии с Поставщика. Нахалы, блин Я почему писал про многостороннее обязательство то...Что сделка то односторонняя, это пожалуй так, но я хочу привязать ситуацию вот к чему: Статья 270. Участники обязательства 1. Участниками обязательства являются стороны (должник и кредитор) и третьи лица. 2. В качестве третьих лиц выступают лица, связанные обязательствами или иными правоотношениями с одной из сторон обязательства. 3. Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Правильно ли я понимаю, что сторонами обязательства по предоставлению гарантии являются только банк и Заказчик, а Поставщик - это третье лицо, связанное договорными отношениями со сторонами обязательства. Непосредственно перед Заказчиком по данному , обязательству отвечает Банк; у Поставщика лишь было обязательство по договору предоставить гарантию, что он сделал. В силу того, что Поставщик не сторона обязательства, согласно п.3 ст.270 непосредственно на него гарантия никаких обязанностей не возлагает. И потом, всё таки мне кажется, что п.98 Правил противоречит ГК, ибо тут не выражено само обязательсво, обеспеченное гарантией. Если было бы указано, что в случае нарушения обязательств Поставщик платит штраф в размере 3% от суммы догоовра и на обеспечение уплаты этого штрафа предоставляет гарантию, то было бы всё понятно. А так.....Товар поставлен, пеня за просрочку уплачена, какое ещё обязательство обеспечивается гарантией, непонятно..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 29 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2004 ну их гос закупки кошмар чо тама творится Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения