Marina Sichkar Опубликовано 25 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2012 Подскажите пожалуйста как будет выглдяеть раздел имущества... Я с мужем живу раздельно уже 5 лет. Он сильно пьет и не работает нигде лет 12 наверное. Живет со своими родителями в другом городе. За это время я сделала в квартире капитальный ремонт, за коммунальные услуги он естесственно не платил все эти годы (т.к. не работал). Но в прошлом году приехал и заявил, что если я подам на развод, то отберет у меня половину квартиры. Скажите пожалуйста , на каую часть имущества он сможет расчитывать при разделе имущества? Дети у нас совершеннолетние. Квартира была куплена еще при СССР в кооперативе и собственником квартиры по договору являюсь я. Цитата
Brant Опубликовано 5 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2012 Квартира была куплена еще при СССР в кооперативе и собственником квартиры по договору являюсь я. Важный нюанс - купили ли Вы квартиру до регистрации брака. Если да - то он ни на что не может претендовать. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2012 Подскажите пожалуйста как будет выглдяеть раздел имущества... Я с мужем живу раздельно уже 5 лет. Он сильно пьет и не работает нигде лет 12 наверное. Живет со своими родителями в другом городе. За это время я сделала в квартире капитальный ремонт, за коммунальные услуги он естесственно не платил все эти годы (т.к. не работал). Но в прошлом году приехал и заявил, что если я подам на развод, то отберет у меня половину квартиры. Скажите пожалуйста , на каую часть имущества он сможет расчитывать при разделе имущества? Дети у нас совершеннолетние. Квартира была куплена еще при СССР в кооперативе и собственником квартиры по договору являюсь я. ГК РК http://www.zakon.kz/211680-grazhdanskijj-k...respubliki.html Статья 223. Общая собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности. 2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). 3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. 4. Особенности права общей совместной собственности супругов определяются законодательством о браке и семье Республики Казахстан. КОБС http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31...;sublink=370000 Статья 37. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 5. В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность. 6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества). Статья 38. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 13 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2012 Важный нюанс - купили ли Вы квартиру до регистрации брака. Если да - то он ни на что не может претендовать. Ну а вдруг они проживал вместе на момент приватизации жилья. Цитата
Brant Опубликовано 13 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2012 (изменено) Ну а вдруг они проживал вместе на момент приватизации жилья. Квартира была куплена еще при СССР Изменено 13 Мая 2012 пользователем hrant Цитата
Mishanya Опубликовано 14 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2012 Квартира была куплена еще при СССР в кооперативе и собственником квартиры по договору являюсь я. Правоустанавливающим документом у вас является договор приватизации? Если да, то там указано о безвозмездной приватизации или же сумма в рублях? В случае, если имеется договор приватизации, вне зависимости от того, указан он в нем или нет, то ваш супруг вправе претендовать на долю в указанном имуществе. При этом, если приватизация была безвозмездной, то шансов у него меньше. Цитата
Гость SV Опубликовано 14 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2012 Добрый день! У нас похожая ситуация.Зять оказался удачно прописан на момент приватизации в квартире тещи, теперь уже бывшей. Можно ли договор от 1992 года ( в нем не написано, что это договор приватизации) признать договором купли-продажи?Приватизация была за рубли, в квитанции оплаты написано, что за покупку квартиры. Ладно бы делить совместно нажитое, но делить квартиру тещи-это чересчур...хотя и по закону.Есть ли шанс признать нашу маму единоличным собственником? Цитата
Рекомендуемые сообщения