Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ЗАГС и его полномочия

Гость Люда

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте

обьясните пожалуйста!

я пошла в ЗАГС в своем городе по поводу смены фамилии ребенку - так как по статье 83 пункт 4 (не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными).я поняла что ЗАГС имеет право сменить фамилию без обращения в суд и принятия им решений - на что мне сказали что по факту установления отцовства отец у ребенка есть и они не имеют право что либо делать без решения суда.

Теперь я что то не могу понять -почему в законе говорится об одном а на практике совсем другое

имеет ли все таки ЗАГС право и как их можно убедить в том, что они могут (при наличии письменного согласия биологического отца на смену фамилии) поменять фамилию ребенку на материнскую (в браке с биологическим отцом не состою).

заранее благодарна

а что тогда сработает в моем случае?

установление отцовства было (в браке с ним не состою) но никаких обязательств отца он не выполняет такие как материальная помощь, воспитание, проживание совместно с ребенком. Ничего этого нет - тогда зачем спрашивается вообще ребенку носить фамилию такого "отца" вот я и хотела записать ее на свою фамилию чтобы в случае замужества дать ребенку фамилию того человека кто ее будет воспитывать и кого ребенок будет считать отцом.

если я получу согласие биологического отца - неужели и в этом случае необходимо обращаться в суд?

спасибо

Гость Нурлан Елтеков КазГЮА 2000

Я думаю, у вашего ребенка будет возможность поменять фамилию согласно вышесказанного закона.

Статья 194. Порядок регистрации перемены имени, отчества и фамилии

1. Перемена фамилии, имени, отчества гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Перемена фамилии, имени, отчества и ее регистрация производятся органами записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя. Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в суд в установленные законом сроки.

поймите, я не хочу травмировать ребенка и говорить ему что тот кто его растит не является его отцом!

это же жестоко, вы так не считаете?

я хочу дать ребенку нормальное спокойное детство где он будет с радостью принимать любовь и опеку своего родителя - а не ждать мучительно когда же ему исполнится 16 лет чтобы взять фамилию с благодарностью за то, что этот человек заменил ему отца, отвернувшегося от него.....

ИМХО ближе

Статья 56. Изменение имени и фамилии ребенка

1. Фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.

3. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган записи актов гражданского состояния разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка

.

best regards

здравствуйте

обьясните пожалуйста!

я пошла в ЗАГС в своем городе по поводу смены фамилии ребенку - так как по статье 83 пункт 4 (не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными).я поняла что ЗАГС имеет право сменить фамилию без обращения в суд и принятия им решений - на что мне сказали что по факту установления отцовства отец у ребенка есть и они не имеют право что либо делать без решения суда.

Теперь я что то не могу понять -почему в законе говорится об одном а на практике совсем другое

имеет ли все таки ЗАГС право и как их можно убедить в том, что они могут (при наличии письменного согласия биологического отца на смену фамилии) поменять фамилию ребенку на материнскую (в браке с биологическим отцом не состою).

заранее благодарна

Сколько лет ребенку?

2 года всего!

вот то что отправил гость немного выше - там указано, что ЗАГС имеет право без судебного решения поменять фамилию на мою если установленный в св-ве отец не выполняет своих обязанностей как отец?

правильно ли я поняла?

и имею ли я право настаивать на том, чтобы ЗАГС выполнил это на своем уровне без судебного решения?

спасибо большое, очень мне поможете с этим делом!

просто ответчик живет далеко от моего города и поэтому сложно будет его даже найти а не то чтобы в суд подавать и самой ехать на слушание дела и все такое....

здравствуйте

обьясните пожалуйста!

заранее благодарна

Все ведь просто.

Статья 83 пункт 4 к вашему случаю не имеет отношения. У ребенка есть и мать, и отец. Есть свидетельство о рождении. Поэтому речи об усыновлении нет.

Согласно ст. 56, п. 1,

"По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также присвоенную ему фамилию другого родителя."

Так что, если есть согласие отца, без проблем меняете фамилию ребенка на свою. Обращение в суд здесь не потребуется.

Сложнее, если согласия отца нет (вы пишите, живет далеко, найти проблематично),

Статья 50. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статья 49 настоящего Закона, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка

А также,

Статья 67. Лишение родительских прав

1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей

Но,

Статья 68. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Резюмируя,

- если есть согласие отца - меняете фамилию ребенка в ЗАГСе.

- если нет ни отца, ни его согласия, - обращаетесь в суд.

Удачи! :biggrin:

Все ведь просто.

Статья 83 пункт 4 к вашему случаю не имеет отношения. У ребенка есть и мать, и отец. Есть свидетельство о рождении. Поэтому речи об усыновлении нет.

Согласно ст. 56, п. 1,

"По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также присвоенную ему фамилию другого родителя."

Так что, если есть согласие отца, без проблем меняете фамилию ребенка на свою. Обращение в суд здесь не потребуется.

Сложнее, если согласия отца нет (вы пишите, живет далеко, найти проблематично),

Статья 50. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статья 49 настоящего Закона, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка

А также,

Статья 67. Лишение родительских прав

1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей

Но,

Статья 68. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Резюмируя,

- если есть согласие отца - меняете фамилию ребенка в ЗАГСе.

- если нет ни отца, ни его согласия, - обращаетесь в суд.

Удачи! :biggrin:

Все проще.

Подавайте на взыскание алиментов. Биолог. отец ребенка будет уклоняться конечно, потом подавайте на ограничение род. прав. Потом сможете сметинть фаимилию ребенка. На самом деле не бойтесть суд. процесса, все не так страшно. Другое дело, если Вы страшитесь отсутствие физ. безопасности своей личности, т.е. боитесь действий отца ребенка.

Суд будет его сам-но искать, подавайте заявление по месту своего нахождения и в заявлении напишите, что не имеете возможность икать его сам-но, не знаете его точное местонахождение и не имеет возможность оговорить с ним лично добровольную выплату алиментов с его стороны. также, что он не принимает участие в воспитании и обеспечении сына.

Удачи, пишите, СШ.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования