Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня полез в свой инструмент и обнаружил там четыре монеты по два евро.

Я про них уже изабыл, лет пять они там пылились.

Ладно, думаю, не пропадать же добру - понес их в обменник. Там не приняли, посоветовали сходить в банк.

Благо, Народный Банк рядом, понес туда. Что вы думаете? Тоже отказались, не предоставив мне никакого вразумительного ответа. Тут уже у меня пошло дело принципа, я уведомил их, что приду завтра за конкретным ответом.

Скажите пожалуйста, отказ банка принять к обмену металлические евро законен?

Опубликовано

Скажите пожалуйста, отказ банка принять к обмену металлические евро законен?

ИМХО, каждый банк руководствуется внутренними правилами банка, которые составлены в соответствии с законом :smile: . Эти правила так грамотно "заточены" под интересы банка, что подкопаться невозможно. Также и с металлическими евро - она вам откопают какой-нибудь пункт 2.45.678.5647.76, где мелкими буковками написано, что имеют право отказать в приеме валюты, если им это не нравится. У меня, к примеру, российские рубли не принимали. Благо, что Россия рядом - отсыпал эту мелочь таксисту, который часто ездит туда.

Опубликовано

Ответственность за отказ в обмене распространяется только в отношении национальной валюты (ст. 166-1 КоАП РК).

Можно письменно затребовать у них основания в отказе о принятии/обмене иностранной валюты. Пусть дадут письменный ответ - поделитесь здесь, на форуме, чем они руководствуются.

Опубликовано

Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан:

63-1. Юридическое лицо, имеющее право на организацию обменных операций, самостоятельно принимает решение по проведению операций по покупке, продаже и обмену монет иностранных государств (группы государств).

Получается, что могут отказывать в приёме монет.