Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! у меня такая проблема, подала на раздел имущества в сентябре месяце 2011г, на суде с бывшем мужем подписали мировое соглашение, что он мне должен выплатить 1/2 часть квартиры к примеру это 1500000 тг, в течении 3-х месяцев, в мировом соглашении указано 1547000 тг, суд вынес определение на 1500000 тг, (как понимать суд в этом отношении), после прошли 3 месяца выплаты не было, я ещё месяц подождала и выписала исполнительный лист, по исполнительному листу суд. исполнитель уже тянет все это четвертый месяц, я не знаю что мне делать, у меня трое несовершеннолетних детей, з\п минимальная, лишний раз обращаться к адвокатам нет средств, да и по последним моим обращениям к адвокату ни чего хорошего, адвокат оказался некомпетентным, только деньги потратила. помогите пожалуйста, разъесните что я должна делать

Опубликовано

Обратитесь в суд с заявлением на судебного исполнителя, в порядке ст. 278 ГПК: Гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу. Параллельно обратитеть в органы прокуратуры с жалобой на судебного исполнителя, изложите в жалобе ситуацию - бездействие судебного исполнителя, и просите принять меры прокурорского реагирования в отношении него.

Опубликовано (изменено)

Обратитесь в суд с заявлением на судебного исполнителя, в порядке ст. 278 ГПК

Предварительно, до суда целесообразнее вначале письменно обратиться к исполнителю и попросить разъяснить данную ситуацию, попросить дать заключение по перспективе взыскания задолженности, попросить оказать максимальное содействие в процедуре истребования долгов с начислением неустойки по просроченным обязательствам. (Хотя, последнее (начисление неустойки) вряд ли возможно в свете уже имеющегося решения суда...)

Исполнитель обязан в течение 15 дней дать письменный ответ. В случае вашего несогласия с действиями исполнителя вы праве обжаловать его действия в вышестоящий орган или в суд.

Однако, обращение в суд потребует уплаты гос.пошлины и, самое главное, - навыков по технике написания юридически грамотного искового заявления, что не оправдано в вашем случае, так как расходы на услуги защитника стоят не дешево, а самостоятельная защита в суде требует наличия определенных знаний. Я думаю, вам следует получше работать с исполнителем, но не сильно наседать, так как надо понимать, что у них работы и так очень много и взыскание долгов - работа очень трудная и неблагодарная, в которой исполнителям ставят множество препятствий и проблем.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Предварительно, до суда целесообразнее вначале письменно обратиться к исполнителю и попросить разъяснить данную ситуацию, попросить дать заключение по перспективе взыскания задолженности, попросить оказать максимальное содействие в процедуре истребования долгов с начислением неустойки по просроченным обязательствам. (Хотя, последнее (начисление неустойки) вряд ли возможно в свете уже имеющегося решения суда...)

Исполнитель обязан в течение 15 дней дать письменный ответ. В случае вашего несогласия с действиями исполнителя вы праве обжаловать его действия в вышестоящий орган или в суд.

Однако, обращение в суд потребует уплаты гос.пошлины и, самое главное, - навыков по технике написания юридически грамотного искового заявления, что не оправдано в вашем случае, так как расходы на услуги защитника стоят не дешево, а самостоятельная защита в суде требует наличия определенных знаний. Я думаю, вам следует получше работать с исполнителем, но не сильно наседать, так как надо понимать, что у них работы и так очень много и взыскание долгов - работа очень трудная и неблагодарная, в которой исполнителям ставят множество препятствий и проблем.

Спасибо большое! :biggrin:

Опубликовано

Однако, обращение в суд потребует уплаты гос.пошлины

Я ошибся. При подаче жалоб на действия судебных исполнителей государственная пошлина с физических лиц не взимается

Налоговый Кодекс. Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

а также жалоб:

на действия судебных исполнителей;

Опубликовано

Предварительно, до суда целесообразнее вначале письменно обратиться к исполнителю и попросить разъяснить данную ситуацию, попросить дать заключение по перспективе взыскания задолженности, попросить оказать максимальное содействие в процедуре истребования долгов с начислением неустойки по просроченным обязательствам.

Честно говоря, это конечно правильно, но врятли эффективно... в связи с загруженностью или в связи с другими интересами, СИ как правило мало что сделают после Вашего обращения к нему непосредственно. Если только не подать ту же жалобу на имя старшего СИ, чтобы он как то воздействовал на вашего. Более того как выше упомянается ст. 278 ГПК : Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу. Поэтому чтоб наверняка, стоило бы написать в прокуратуру и подать иск в суд.

Опубликовано

Честно говоря, это конечно правильно, но врятли эффективно... в связи с загруженностью или в связи с другими интересами, СИ как правило мало что сделают после Вашего обращения к нему непосредственно.

Конечно, можно воздействовать на СИ и путем обращения в суд. Но надо предвидеть, какие последствия могут возникнуть?

Во-первых, у СИ тысячи и одна "отмазка", почему не исполняются решение, и судьи это прекрасно знают, что народ, мягко говоря, не хочет добровольно отдавать свои кровные денежки.

Во-вторых, это однозначно настроит СИ против заявителя жалобы, и они начнут сами "вредительствовать", сознательно создавая искусственные препятствия в исполнении судебного решения. К последним явлениям невозможно докопаться, потому-что все будет делаться в рамках закона и их действия будут направлены на выведение человека из психологического равновесия. Это будет выражаться в направлении всяких "глупых" отписок, содержащих формальные штампованные ответы.

Опубликовано

найдите хорошего частного судебного исполнителя и передайте ему исполнительный лист, Вас же исполнение интересует а не надавать по башке гос суд исполнителю.

• 2 weeks later...
Гость Елена_рк
Опубликовано

найдите хорошего частного судебного исполнителя и передайте ему исполнительный лист, Вас же исполнение интересует а не надавать по башке гос суд исполнителю.

а если у нас в нашем городке нет частных СИ, что делать, исплн. лист у СИ лежит уже четыре месяца, наложил только арест на имущество, уже два месяца имущество под арестом, сколько еще времени это может продолжаться? :sarcasm::shocked: квартиры с каждым месяцем все дороже и дороже, я потом не смогу купить, останусь с тремя детьми на улице! :ahez:

Опубликовано

квартиры с каждым месяцем все дороже и дороже, я потом не смогу купить, останусь с тремя детьми на улице! :sarcasm:

потом сможете подать заявление об индексации присужденной суммы.

поддерживаю мнение о необходимости жалоб на бездействие СИ.

замучайте прокуратуру письмами.

по 1 письму в неделю и Вас услышат.