Nadya Vorobey Опубликовано 2 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2012 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите молодому юристу. С 1 января 2012 года вступило в силу Соглашения о статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2012г. Теперь граждане России и Беларуси могут без проблем приехать и работать у нас, не нужно брать разрешение на ввоз иностранной рабочей силы. Но как их оформлять? Вопрос встал, потому что предприятие, на котором я работаю, нанимает двух специалистов из РФ, и через месяц примерно они уже готовы будут приехать. Мне поручено узнать, как их оформить. Уважаемые форумчане, я не прошу мне все "разжевать и в рот положить". Подскажите хотя бы примерный порядок, и какие нормативные акты мне посмотреть. Заранее благодарна! :biggrin: Цитата
July Опубликовано 2 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2012 (изменено) Из нормативно-правовых актов смотрите Соглашение, о котором Вы написали, а в остальном Трудовой кодекс и еще в части отчетов в уполномоченные органы - Правила выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы - там раз в месяц кажется отчет надо сдавать по форме прилагаемой к этим Правилам. Если кратко описать процедуру, то при въезде в РК россияне, заполняя миграционную карту на границе, должны указать цель въезда - на работу; потом заключить с казахстанским работодателем трудовой договор и отдать принимающей стороне в РК свой паспорт и миграционную карту, принимающая сторона-работодатель едет с этими документами (паспорт, миграционная карточка, нотариально заверенная копия трудового договора) в Миграционную полицию и регистрирует россиян на срок действия трудового договора. Россиянин при пересечении границы РК-РФ после заключения трудового договора должен иметь на руках свой экземпляр тудового договора - проверяют, как правило. Ну, еще, разумеется, до заключения ТД нужно этим россиянам РНН в налоговом управлении по месту нахождения принимающей стороны получить. Изменено 2 Мая 2012 пользователем July Цитата
Kaitanova Опубликовано 2 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2012 Нужно будет заключить Трудовой договор с резидентами РФ. По приезду они регистрируются в органах миграции, как трудовые мигранты. Цитата
Матэус Опубликовано 2 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2012 Предлагаю ознакомиться со ст.4 вышеупомянутого Соглашения, а также со ст.31 ТК РК. Цитата
Гость Nadya vorobey Опубликовано 3 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2012 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите молодому юристу. С 1 января 2012 года вступило в силу Соглашения о статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2012г. Теперь граждане России и Беларуси могут без проблем приехать и работать у нас, не нужно брать разрешение на ввоз иностранной рабочей силы. Но как их оформлять? Вопрос встал, потому что предприятие, на котором я работаю, нанимает двух специалистов из РФ, и через месяц примерно они уже готовы будут приехать. Мне поручено узнать, как их оформить. Уважаемые форумчане, я не прошу мне все "разжевать и в рот положить". Подскажите хотя бы примерный порядок, и какие нормативные акты мне посмотреть. Заранее благодарна! Спасибо большое за ценную информацию!! А еще хотелось бы узнать мигранты будут платить налоги по законодательству РК ? Цитата
Ahmetova Опубликовано 17 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2013 (изменено) Из нормативно-правовых актов смотрите Соглашение, о котором Вы написали, а в остальном Трудовой кодекс и еще в части отчетов в уполномоченные органы - Правила выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы - там раз в месяц кажется отчет надо сдавать по форме прилагаемой к этим Правилам. Если кратко описать процедуру, то при въезде в РК россияне, заполняя миграционную карту на границе, должны указать цель въезда - на работу; потом заключить с казахстанским работодателем трудовой договор и отдать принимающей стороне в РК свой паспорт и миграционную карту, принимающая сторона-работодатель едет с этими документами (паспорт, миграционная карточка, нотариально заверенная копия трудового договора) в Миграционную полицию и регистрирует россиян на срок действия трудового договора. Россиянин при пересечении границы РК-РФ после заключения трудового договора должен иметь на руках свой экземпляр тудового договора - проверяют, как правило. Ну, еще, разумеется, до заключения ТД нужно этим россиянам РНН в налоговом управлении по месту нахождения принимающей стороны получить. У меня пара вопросов по процедуре 1. Насчет Правил - там сказано, что их действие не распространяется на граждан стран ТС. Следовательно, ни разрешения, ни отчетов по россиянам не нужно? 2. В Соглашении сказано, что 30 дней можно без регистрации (кстати сейчас уже всем гражданам стран ТС можно 30 дней без регистрации, вне зависимости трудовой он мигрант или с другими целями въехал), затем регистрация - на срок трудового договора. Смотрю постановление Правительства Республики Казахстан от 14 декабря 2009 года № 2105 "Об утверждении стандарта государственной услуги «Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан" - оно явно не о трудовых мигрантах. А есть документ, регламентирующий как трудовым мигрнтам - гражданам стран ТС региться? Изменено 17 Сентября 2013 пользователем Ahmetova Цитата
didarke Опубликовано 8 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2013 ... принимающая сторона-работодатель едет с этими документами (паспорт, миграционная карточка, нотариально заверенная копия трудового договора) в Миграционную полицию и регистрирует россиян на срок действия трудового договора. Мне кажется, что трудовой мигрант из РФ должен самостоятельно регистрироваться в органах, а не принимающая сторона. И вопросик, почему нотариально заверенная копия ТД, можно сделать 3 экз. ТД, 2 для Сторон и 1 для миграционной полиции. Цитата
Рекомендуемые сообщения