Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Всем доброе утро, Подскажите, будет ли легитимным Протокол ОСУ ТОО "ААА", если его подписало одно и тоже лицо, которое одновременно является участником этого ТОО "ААА", как физическое лицо и представителем по доверенности второго участника (юридическое лицо) того же ТОО "ААА"??? Заранее благодарю!
Улисс Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Протокол ОСУ ТОО подписывает председатель собрания и секретарь. Кто у вас за них?
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Протокол ОСУ ТОО подписывает председатель собрания и секретарь. Кто у вас за них? Физическое лицо является и участником и секретарем и представителем по доверенности от участника - Юр.лица
Улисс Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Поскольку решение ОСУ не сделка, и председатель и секретарь это должности, не вижу нарушения норм з-нов.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Поскольку решение ОСУ не сделка, и председатель и секретарь это должности, не вижу нарушения норм з-нов. Спасибо за Ваше мнение. Я в принципе тож не вижу в этом нарушения з-ва но все же как то смущает тот факт что одно лицо подписывает за всех, ведь на основании решений ОСУ совершаются сделки (к примеру в их Уставе прописано что сделки купли продажи , поставки свыше 1 000 000 тг проходят через ОСУ ), а с другой стороны при заключении сделки подписантами являются конечно же разные лица. Просто мож кто сталкивался и знает какие подводные камни могут быть.
кеКи Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 (изменено) Привлеките в качестве секретаря кого-нибудь второго. Требований относительно того, что председателем и секретарем должны быть сами участники, нет. Изменено 4 Мая 2012 пользователем Пользователь № 59251
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Привлеките в качестве секретаря кого-нибудь второго. Требований относительно того, что председателем и секретарем должны быть сами участники, нет. Я бы привлек, да вот только не могу, не отношюсь я к ней, мы просто с ними сделку заключаем, и как раз на эту сделку и требуется решение ОСУ, вот и появился вопрос. Исходя из всего вышесказанного, вывод такой, что нарушений нет и данное решение легитимно.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Нарушений нет, но придраться можно К примеру?
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 К примеру? Проверьте доверенность на представителя от участника. Зачастую там перечень полномочий не достаточен для того, чтобы лицо могло участвовать на ОСУ, голосовать по вопросам повестки дня и т.д.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Проверьте доверенность на представителя от участника. Зачастую там перечень полномочий не достаточен для того, чтобы лицо могло участвовать на ОСУ, голосовать по вопросам повестки дня и т.д. Проверил, в доверенности имеются следующие полномочия: принимать решения участника ТОО "ААА" подписывать протоколы общего собрания ТОО "ААА" В принципе у меня нет вопросов к доверенности, хоть она и не внушает уверенности.
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Проверил, в доверенности имеются следующие полномочия: принимать решения участника ТОО "ААА" Так дословно в доверенности записано? Есть ли в доверенности полномочие на участие в ОСУ? Я бы ещё проверила устав участника-юрлица, т.к. в нём вопросы участия в ОСУ дочерних организаций могут быть отнесены к компетенции высшего (а не исполнительного) органа. Тогда доверенности за подписью директора будет явно недостаточно.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Так дословно в доверенности записано? Есть ли в доверенности полномочие на участие в ОСУ? Я бы ещё проверила устав участника-юрлица, т.к. в нём вопросы участия в ОСУ дочерних организаций могут быть отнесены к компетенции высшего (а не исполнительного) органа. Тогда доверенности за подписью директора будет явно недостаточно. Да, именно так и написано и не более того. А разве первый пункт доверенности не означает участие в ОСУ. В Уставе все чисто, а точнее стандартно, Ген дир имел право выдать доверенность третьему лицу на участие в ОСУ.
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Да, именно так и написано и не более того. А разве первый пункт доверенности не означает участие в ОСУ. ИМХО, не означает. Если в доверенности нет полномочия на участие в ОСУ, то представитель не мог на нём вообще участвовать и, соответственно, принимать решения по вопросам повестки дня и голосовать.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 ИМХО, не означает. Если в доверенности нет полномочия на участие в ОСУ, то представитель не мог на нём вообще участвовать и, соответственно, принимать решения по вопросам повестки дня и голосовать. Честно сказать спорный момент. В моем поняитии, если ему предоставили право принимать решение, то соответственно ему предоставили право и участвовать в ОСУ.
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Честно сказать спорный момент. В моем поняитии, если ему предоставили право принимать решение, то соответственно ему предоставили право и участвовать в ОСУ. То как записано это полномочие в доверенности - "принимать решения участника ТОО "ААА"" - на мой взгляд, уже само по себе спорный момент, потому как совершенно безграмотно. Если исходить из п. 3 ст. 42 закона о ТОО, то там чётко указано про возможность именно участия представителя в ОСУ, соответственно, полномочие на участие в ОСУ должно быть в доверенности прописано. Если уже есть спорные моменты, то вот Вам и основание для того, чтобы "забраковать" принятое решение контрагента.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 То как записано это полномочие в доверенности - "принимать решения участника ТОО "ААА"" - на мой взгляд, уже само по себе спорный момент, потому как совершенно безграмотно. Если исходить из п. 3 ст. 42 закона о ТОО, то там чётко указано про возможность именно участия представителя в ОСУ, соответственно, полномочие на участие в ОСУ должно быть в доверенности прописано. Если уже есть спорные моменты, то вот Вам и основание для того, чтобы "забраковать" принятое решение контрагента. п 3 ст 42 это в точку. Я с Вами согласен. Что написано ниже бред, но все же)) что если, я забракую эту доверенность, а потом соответственно и законность такого решения, а контрагент в ответ на это скажет что, участвовал ген дир юр. лица, а принимал решение и подписывал протокол поверенный???
KZ Lawyer Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Если исходить из п. 3 ст. 42 закона о ТОО, то там чётко указано про возможность именно участия представителя в ОСУ, соответственно, полномочие на участие в ОСУ должно быть в доверенности прописано. А что мешает толковать сие положение доверенности (принимать решения участника ТОО "ААА), как принятие решения об участии в ОСУ? :biggrin:
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 А что мешает толковать сие положение доверенности (принимать решения участника ТОО "ААА), как принятие решения об участии в ОСУ? В моём понимании, решения участника - это те решения, которые отнесены к его компетенции уставом. Соответственно, всё мешает так толковать. Ещё раз повторюсь, для меня такая запись в доверенности как "принимать решения участника ТОО "ААА"" - это вообще ни о чём, учитывая, что в ТОО "ААА" он не один участник.
Эвитта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 что если, я забракую эту доверенность, а потом соответственно и законность такого решения, а контрагент в ответ на это скажет что, участвовал ген дир юр. лица, а принимал решение и подписывал протокол поверенный??? Исходя из изложенного, получается, что от одного участника на ОСУ были 2 представителя - ген.дир и поверенный. При этом один просто принимал участия в ОСУ, а второй принимал решения. ИМХО, такое невозможно. Кстати, Вы у них ещё протокол регистрации участников запросите п. 2 ст. 47 закона о ТОО). Из него будет понятно, кто участвовал на ОСУ, а, соответственно, и принимал решения на ОСУ. Даю 100%, что они даже не знают о том, что такой документ должен оформляться на каждом собрании ОСУ.
Foster Опубликовано 4 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Исходя из изложенного, получается, что от одного участника на ОСУ были 2 представителя - ген.дир и поверенный. При этом один просто принимал участия в ОСУ, а второй принимал решения. ИМХО, такое невозможно. Кстати, Вы у них ещё протокол регистрации участников запросите п. 2 ст. 47 закона о ТОО). Из него будет понятно, кто участвовал на ОСУ, а, соответственно, и принимал решения на ОСУ. Даю 100%, что они даже не знают о том, что такой документ должен оформляться на каждом собрании ОСУ. )))Протокола регистрации у них нет, так же как и писем извещений о проведении собрания. В принципе есть много поводов признать данное решение не действительным, но все же вернусь к основному вопросу, как Вы считаете правильно то что протокол ОСУ подписан одним и тем же лицом. Кстати контрагент пообещал соблюсти все правила проведения ОСУ включая протокол регистрации , письма извещения и тд., а вот по поводу подписанта настаивают на своем.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти