ykis Опубликовано 7 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 (изменено) Всем доброго вечера. Ситуация. Юрлицо было признано банкротом. В ходе конкурсного производства с ЮЛ взыскивается задолженность по З/П, сумма бодрая - около 26 млн. При этом КУ (по косвенным сведениям) выяснил, что бывший учредитель и директор вывел имущество банкрота (ЦБ) на очень большую сумму, чем довел ЮЛ до банкротства. Но документы ЮЛ и его местонахождение КУ установить не смог. КУ обратился в ФП с заявлением о привлечении этого директора к уголовной ответственности, ФП затупил - мол, у/дело возбуждать не видим оснований, нет бесспорных доказательств того, что этот директор увел активы. На наше предложение установить это в ходе следствия ФП ответили отказом - мол, у/дело возбуждать не собираемся без доказательств, а сами доказательства собрать не имеем возможности, ввиду невозбуждения у/дела. Предложили КУ обратится в суд в гражданском порядке и установить этот факт. КУ обращается в райсуд с иском о привлечении учредителей и директора к субсидиарной ответственности и взыскании с них недостающей суммы задолженности. Райсуд не принимает иск, пишет в определении, что дело подсудно СМЭСу. КУ подает иск в СМЭС, а там судья отказывает в принятии, мотивируя тем, что это (внимание!!!!!) не корпоративный спор, а иск о взыскании суммы!!!!! КУ в ауте!! Ведь именно иск о привлечении учредителей и директора к субсидиарной ответственности и взыскании с них недостающей суммы был подан!!! Лично я считаю, что судья не прав, обжаловать отказ будем. Так где фактически должен рассматриваться иск КУ о привлечении учредителей и директора к субсидиарной ответственности и взыскании с них недостающей суммы - в районе или СМЭСе? Какие будут мнения у уважаемых знатоков права? Изменено 7 Мая 2012 пользователем ykis Цитата
Burubek Опубликовано 7 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 (изменено) Так где фактически должен рассматриваться иск КУ о привлечении учредителей и директора к субсидиарной ответственности и взыскании с них недостающей суммы - в районе или СМЭСе? Может быть, это поможет(?): ГПК, ст. 24 2. К корпоративным спорам относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) его акционеры (участники, члены) (далее - корпоративные споры): 3) по требованиям учредителей, акционеров, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок; 4) связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между такими лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением их полномочий; 9) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов управления юридического лица. Статья 30. Подсудность гражданских дел специализированным судам 1. Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам. Изменено 7 Мая 2012 пользователем D@N Цитата
ykis Опубликовано 7 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 (изменено) Да нет же, все с точностью до наоборот!!! После решения суда о банкротстве и возбуждением конкурсного производства единственным легитимным органом управления ЮЛ-банкрота является КУ!! И вот этот КУ в рамках конкурсного производства подает иск к бывшему директору и участникам (учредителям) об их привлечении к субсидиарной ответственности, чтобы они возместили те убытки, которые они причинили ЮЛ! Изменено 7 Мая 2012 пользователем М.Ю. Цитата
Burubek Опубликовано 7 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 Да нет же, все с точностью до наоборот!!! После решения суда о банкротстве и возбуждением конкурсного производства единственным легитимным органом управления ЮЛ-банкрота является КУ!! И вот этот КУ в рамках конкурсного производства подает иск к бывшему директору и участникам (учредителям) об их привлечении к субсидиарной ответственности, чтобы они возместили те убытки, которые они причинили ЮЛ! В данном случае, я думаю, КУ представляет интересы членов юр.лица в вопросе взыскания з/п. КУ по правомочности является или нет исполнительным органом юр.лица? Цитата
ykis Опубликовано 7 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 В данном случае, я думаю, КУ представляет интересы членов юр.лица в вопросе взыскания з/п. КУ по правомочности является или нет исполнительным органом юр.лица? КУ не может представлять интересы членов (кстати, а кто такие - члены?) ЮЛ. КУ является единственным легитимным руководителем ЮЛ с момента возбуждения конкурсного производства. То есть - фактически исполнительным органом. Цитата
АНЕКА Опубликовано 7 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 (изменено) В данном случае, я думаю, КУ представляет интересы членов юр.лица в вопросе взыскания з/п. т.е. вы под "членами юр.лица" понимаете работников этого юр.лица? КУ по правомочности является или нет исполнительным органом юр.лица? Почитайте закон о банкротстве. И, вы стали забывать начинать ваши посты с фразы "Я не юрист". Это очень важно! По теме. Район должен рассматривать. Нет тут корпоративного спора, т.к. не участники др к др иски предъявляют, а конкурсник к простым физикам не смотря на то, что они участники ТОО. Изменено 7 Мая 2012 пользователем АНЕКА дополнение Цитата
Burubek Опубликовано 7 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2012 И, вы стали забывать начинать ваши посты с фразы "Я не юрист". Каюсь. Грешен. Исправлюсь. :bum: Цитата
Гость 56238 Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 В данном случае, я думаю, КУ представляет интересы членов юр.лица в вопросе взыскания з/п. КУ по правомочности является или нет исполнительным органом юр.лица? а что наш уполномоченный орган молчит в лице УКНД (бывшего)? Цитата
ykis Опубликовано 8 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 а что наш уполномоченный орган молчит в лице УКНД (бывшего)? кстати, УКНД (бывший) не молчит. Он поддерживает КУ в этом вопросе Цитата
Рекомендуемые сообщения