Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне отказали в ликвидации ТОО в связи с неснятым с учета филиалом. Филиал я смог снять только спустя 1 год через суд. После этого я повторно сдал документы, но и в этот раз мне отказали порекомендовав обратиться в камеральный контроль за новой справкой об отсутствии задолженности перед бюджетом. Правомерны ли действия юстиции, ведь первоначально я уже получал вышеуказанную справку, уничтожил печать и закрыл все счета? В законе о гос.регистрации и инструкции я ничего по этому поводу не нашел. я

Опубликовано

В законе о гос.регистрации и инструкции я ничего по этому поводу не нашел.

А вы письменно в ДЮ не обращались по этому вопросу? Может быть они мотивируют, дав ссылку на действующий НПА, которым они руководствуются?

• 8 months later...
Опубликовано

Коллеги, дайте наводку на НПА, как закрыть филиал или снять с учета, не знаю. В общем надо, чтобы филиала небыло.

Сначала - смотрите у себя в уставе и в законе по ОПФ - к чьей компетенции это относится. Например, СД АО. Принимаете соответствующее решение.

Включая перераспределение имущества, решение трудовых вопросов с работниками (сокращение, уведомления, перевод и т.д.).

Потом - налоговая проверка.

Потом - процедуры, предусмотренные зак-вом о регистрации юрлиц, учетной регистрации филиалов и представительств.

Опубликовано

Сначала - смотрите у себя в уставе и в законе по ОПФ - к чьей компетенции это относится. Например, СД АО. Принимаете соответствующее решение.

Включая перераспределение имущества, решение трудовых вопросов с работниками (сокращение, уведомления, перевод и т.д.).

Потом - налоговая проверка.

Потом - процедуры, предусмотренные зак-вом о регистрации юрлиц, учетной регистрации филиалов и представительств.

филиал пустой, работников нет там. а объявление до проверки налоговой нужно дать? все как при ликвидации полноценного юрлица?

Опубликовано

Неа, не надо. Объявление и срок ведь для претензий, а к филиалу какие претензии.

Из приказа № 112 по регистрации.

49. Для снятия филиала (представительства) с учетной регистрации в регистрирующий орган предоставляются:

1) заявление по установленной форме согласно приложению 51 (16) к настоящей Инструкции;

2) решение юридического лица о прекращении деятельности филиала (представительства), скрепленное печатью юридического лица или суда об упразднении филиала (представительства);

3) подлинники свидетельства об учетной регистрации (перерегистрации) и положения о филиале (представительстве);

4) квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

Для снятия с учетной регистрации филиала (представительства) помимо вышеуказанных документов требуется справка налогового органа по местонахождению филиала (представительства) об отсутствии (наличии) налоговой задолженности.

50. Регистрирующий орган в течение 10 дней со дня получения заявления о снятии филиала (представительства) с учета:

1) проверяет полноту и правильность оформления представленных документов;

2) в случае отсутствия нарушений издает приказ о снятии с учетной регистрации филиала (представительства), аннулировании свидетельства об учетной регистрации (перерегистрации) филиала (представительства) и внесении в Реестр и электронный регистр юридических лиц, филиалов и представительств сведений о прекращении деятельности филиала (представительства);

3) вносит в Реестр и электронный регистр юридических лиц, филиалов и представительств сведения о прекращении деятельности филиала (представительства);