Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Очень прошу у Вас помощи в следующем вопросе: у моего отца была квартира, в договоре приватизации данной квартиры записаны три человека, папа с мамой и мой брат (их сын), мама умерла и я хотела бы узнать каким образом делится между наследниками (папой, братом и мной) мамина доля этой квартиры. Нет ли у папы приоритета в получении большей либо всей маминой доли или ее доля делится поровну между наследниками?

Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Из ГК РК:

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя (ст.1061 ГК РК).
Опубликовано

Здравствуйте. Очень прошу у Вас помощи в следующем вопросе: у моего отца была квартира, в договоре приватизации данной квартиры записаны три человека, папа с мамой и мой брат (их сын), мама умерла и я хотела бы узнать каким образом делится между наследниками (папой, братом и мной) мамина доля этой квартиры. Нет ли у папы приоритета в получении большей либо всей маминой доли или ее доля делится поровну между наследниками?

Заранее благодарю за ответ.

у мамы 1/3 часть квартиры, судя по указанным трем собственникам. Вот эта 1/3 часть делится пополам. Половина мужу, а вторая половина делится уже между всеми наследниками. Т.е. мужем, сыном и дочерью (автором вопроса я так понимаю).

Опубликовано

в вашем случае папа ваша получает полностю долю вашей мамы а случае если ваша папа умреть то между вами его доля по ровну делиться

Опубликовано

Спасибо всем отозвавшимся, но я получила три ответа и все абсолютно разные. Нотариус, которая занимается нашим делом, сказала что всем наследникам (папе, мне и брату) мамина доля достанется в равных частях, но мне до нее говорили что 50% должно уйти отцу - супругу, а вторые 50% разделиться между двумя детьми т.е. по 25% мне и брату.

Так как всеже будет правельние с учетом договора приватизации?

Опубликовано

В равных долях.

50% должно уйти отцу - супругу, а вторые 50% разделиться между двумя детьми т.е. по 25% мне и брату - это случай обязательной доли в наследстве, если бы супруг был нетрудоспособным (ст. 1069 ГК РК).

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем отозвавшимся, но я получила три ответа и все абсолютно разные. Нотариус, которая занимается нашим делом, сказала что всем наследникам (папе, мне и брату) мамина доля достанется в равных частях, но мне до нее говорили что 50% должно уйти отцу - супругу, а вторые 50% разделиться между двумя детьми т.е. по 25% мне и брату.

Так как всеже будет правельние с учетом договора приватизации?

наследственная масса - 1/3 квартиры...без всякой там доли папы как супруга т.к. папа тоже включен в договор приватизации. иначе и из его 1/3 надо брать мамину половину и включать ее в наследственную массу, что глупо само по себе.

1/3 делится на 3 человек поровну.

1/3/3=по 1/9 каждому наследнику от маминой доли (1/3)

далее

отец уже имеет 1/3 или 3/9 квартиры. в итоге у него останется 4/9 квартиры

брат аналогично. у него уже есть 3/9 квартиры + 1/9 с наследства. в итоге у брата 4/9 квартиры.

оставшаяся 1/9 - Ваша.

4/9+4/9+1/9=9/9=1целая квартира.

Изменено пользователем Борисович