Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Очень нужна консультация по поводу расторжения брака. Парень с девушкой поженились в Казахстане, потом уехали в Германию и получили немецкое гражданство, теперь хотят разводиться. Можно ли получить развод в Казахстане? Если да, то сколько это стоит и какие документы для этого нужны? Детей нет, совместного имущества тоже, оба хотят развода.

Опубликовано

если оба теперь граждане Германии и уже вышли из гражданства РК то их брак и развод и регулируется местным правом

под наш КОБС они никак не попадают т.к. браки иностранцев им не регулируются

место заключения брака теперь значения не имеет.

Опубликовано

Спасибо за ответ! а можно это какой-то статьей из кодекса подтвердить?

КОБС:

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31102748&page=8

п.4 ст.244

4. Расторжение брака (супружества) между иностранцами, совершенное за пределами Республики Казахстан с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, признается действительным в Республике Казахстан.

хотя по ходу чтения КОБса возникают вопросы по теме и видится, что теоретически вроде бы как можно подавать на развод и тут, но в любом случае зачем людям живущим в Германии лишние расходы и головная боль ???

(и даже если они не вышли из гражданства РК была такая лазейка одно время в Германии и подозреваю этим вызван их интерес к разводу тут то разведясь там их брак будет считатся недействительным и тут с соответствующими правовыми последствиями)

в общем на 100% заверять вас не буду так не спец, просто стало интересно самому т.к. встречался ранее с подобным вопросом по гражданам Великобритании которые в конечном итога развелись там по их законам.

Опубликовано

Я думаю так, что также как и свидетельство о браке, выданное в РК, так и о расторжении брака должно быть признано в Германии. Их свидетельство о браке там легализировали, думаю и с расторжением таких проблем быть не должно. В этом конкретно случае головной боли никакой, так как один из супругов через 2 месяца летит в Казахстан и хотелось бы заодно решить эту проблему сразу на месте. В Германии развод и регистрация брака стоят баснословные деньги 3000-5000 евро, поэтому было бы замечательно , если бы все-таки удалось в РК...

• 3 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, в 2004 году вышла замуж и уехала на ПМЖ в Германию, прошло 8,5 лет у него там В Казахстане другая семья, у меня здесь тоже своя семья и трое деток. Хочу теперь с бывшим развестись, но незнаю что мне делать. Общалась с бывшим он говорил что все сделает а на самом деле ничего делать не хочет. Подскажите как быть?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста. С супругой в разводе. Хочу выехать на пмж в Россию по программе переселения. Она поставила запрет на мой выезд из РК подав заявление судебному исполнителю в связи с тем, что она боится , что я уехав из РК не стану платить алименты. У нас есть дочь 5 месяцев. Срок на обжалование до 14 сентября. Есть ли смысл нанимать адвоката и обжаловать этот запрет. Адвокат уверяет что есть все шансы выиграть дело. Я сомневаюсь. Подскажите что делать.