Эленыш Опубликовано 15 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2012 Здравствуйте!!! у меня два вопроса: 1) Мой муж развелся 12. 2007г., и от первого брка имеет двух детей в возрасте 20 и 30 лет, а так же две трехкомнатные квартиры. Квартиры приобретались в браке. В первой квартире в приватизации участвовали все члены семьи, вторая квартира-кооперативная и собственником является бывшая жена. На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия и что трактует закон РК по этому поводу??? 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)??? Цитата
Brant Опубликовано 15 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2012 1) На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)??? 1) По приватизированной квартире - на 4 части (я думаю, дети есть в прив.договоре). С кооперативной мужу причитается 1/2. 2) Если коротко. В приведённой Вами норме говорится о сроке исковой давности. С момента, как один из супругов заявит о своём требовании о разделе имущества (желательно это делать в письменном виде), а другой, например, ответит отказом, и начнёт течь срок исковой давности. Закон же не ограничивает период времени, в течении которого можно подать требование о разделе имущества. Право собственности бессрочно (общей совместной собственности супругов в т.ч.). Цитата
ШАРАМЫГА Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 если Ваш супруг любит своих детей, то он возражать не будет против продажи обеих квартир и разделе полученной суммы на четыре равные части. думается что дело тут не в Вашем супруге и имуществе которое Вам не принадлежит, а скорее в Вас и в Ваших притязаниях на имущество супруга. мое мнение, продать квартиры и поделить на 4 части - это честное предложение, тем более что собственником второй квартиры значится только его бывшая супруга, и квартира, как Вы сами указали, кооперативом выделялась ей одной. Цитата
Гость Эленыш Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 1) По приватизированной квартире - на 4 части (я думаю, дети есть в прив.договоре). С кооперативной мужу причитается 1/2. 2) Если коротко. В приведённой Вами норме говорится о сроке исковой давности. С момента, как один из супругов заявит о своём требовании о разделе имущества (желательно это делать в письменном виде), а другой, например, ответит отказом, и начнёт течь срок исковой давности. Закон же не ограничивает период времени, в течении которого можно подать требование о разделе имущества. Право собственности бессрочно (общей совместной собственности супругов в т.ч.). СПАСИБО БОЛЬШОЕ за подробное обьяснение!!! Цитата
Гость Эленыш Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 (изменено) если Ваш супруг любит своих детей, то он возражать не будет против продажи обеих квартир и разделе полученной суммы на четыре равные части. Мой муж любит своих детей!!! тем более у нас с ним есть совместный несовершенолетний ребенок , в таком случае почему бы не поделить на равные 5 части?????? Изменено 16 Мая 2012 пользователем Эвитта сверхцитирование Цитата
ялО Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 (изменено) Ваш ребенок будет участвовать в дележке наследства, а не в дележке имущества Изменено 16 Мая 2012 пользователем ялО Цитата
на форуме Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 Здравствуйте!!! у меня два вопроса: 1) Мой муж развелся 12. 2007г., и от первого брка имеет двух детей в возрасте 20 и 30 лет, а так же две трехкомнатные квартиры. Квартиры приобретались в браке. В первой квартире в приватизации участвовали все члены семьи, вторая квартира-кооперативная и собственником является бывшая жена. На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия и что трактует закон РК по этому поводу??? 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)??? [/quot 1) если в договоре о приватизации указано, что квартира передана безвозмездно в совместную собственность, то она не подлежит разделу, а если оплачено деньгами или купонами, то разделу подлежат только ваши с супругом доли, и то их сначала надо выделить по правилам ст. 218 ГК. (читайте комменты к ГК) 2) вторая кв. делится по 1/2 3) срок начинает течь с момента нарушения права (НП ВС РК от 28 апреля 2000 года N 5) Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2012 Ваш ребенок будет участвовать в дележке наследства, а не в дележке имущества Я очень надеюсь, что наш ребенок не будет учавствовать в дележке наследства, так как папа все по наследству оставит сыну. Но чтобы было наследство необходимо разделить имущество...что бы ни кто не был в обиде Цитата
Рекомендуемые сообщения