Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! у меня два вопроса: 1) Мой муж развелся 12. 2007г., и от первого брка имеет двух детей в возрасте 20 и 30 лет, а так же две трехкомнатные квартиры. Квартиры приобретались в браке. В первой квартире в приватизации участвовали все члены семьи, вторая квартира-кооперативная и собственником является бывшая жена. На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия и что трактует закон РК по этому поводу??? 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)???

Опубликовано

1) На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)???

1) По приватизированной квартире - на 4 части (я думаю, дети есть в прив.договоре). С кооперативной мужу причитается 1/2.

2) Если коротко. В приведённой Вами норме говорится о сроке исковой давности. С момента, как один из супругов заявит о своём требовании о разделе имущества (желательно это делать в письменном виде), а другой, например, ответит отказом, и начнёт течь срок исковой давности.

Закон же не ограничивает период времени, в течении которого можно подать требование о разделе имущества. Право собственности бессрочно (общей совместной собственности супругов в т.ч.).

Опубликовано

если Ваш супруг любит своих детей, то он возражать не будет против продажи обеих квартир и разделе полученной суммы на четыре равные части.

думается что дело тут не в Вашем супруге и имуществе которое Вам не принадлежит, а скорее в Вас и в Ваших притязаниях на имущество супруга.

мое мнение, продать квартиры и поделить на 4 части - это честное предложение, тем более что собственником второй квартиры значится только его бывшая супруга, и квартира, как Вы сами указали, кооперативом выделялась ей одной.

Гость Эленыш
Опубликовано

1) По приватизированной квартире - на 4 части (я думаю, дети есть в прив.договоре). С кооперативной мужу причитается 1/2.

2) Если коротко. В приведённой Вами норме говорится о сроке исковой давности. С момента, как один из супругов заявит о своём требовании о разделе имущества (желательно это делать в письменном виде), а другой, например, ответит отказом, и начнёт течь срок исковой давности.

Закон же не ограничивает период времени, в течении которого можно подать требование о разделе имущества. Право собственности бессрочно (общей совместной собственности супругов в т.ч.).

СПАСИБО БОЛЬШОЕ за подробное обьяснение!!!

Гость Эленыш
Опубликовано (изменено)

если Ваш супруг любит своих детей, то он возражать не будет против продажи обеих квартир и разделе полученной суммы на четыре равные части.

Мой муж любит своих детей!!! тем более у нас с ним есть совместный несовершенолетний ребенок , в таком случае почему бы не поделить на равные 5 части??????

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

Здравствуйте!!! у меня два вопроса: 1) Мой муж развелся 12. 2007г., и от первого брка имеет двух детей в возрасте 20 и 30 лет, а так же две трехкомнатные квартиры. Квартиры приобретались в браке. В первой квартире в приватизации участвовали все члены семьи, вторая квартира-кооперативная и собственником является бывшая жена. На данный момент бывшая жена настаивает на продаже квартир и делении доли на четыре части. Правомерны ли ее действия и что трактует закон РК по этому поводу??? 2) После развода истекло 4,5 года, каким путем придти к согласию о разделе имущества, если по закону трактуется о трехгодичном сроке ( статья 37 п 6)???

[/quot

1) если в договоре о приватизации указано, что квартира передана безвозмездно в совместную собственность, то она не подлежит разделу, а если оплачено деньгами или купонами, то разделу подлежат только ваши с супругом доли, и то их сначала надо выделить по правилам ст. 218 ГК. (читайте комменты к ГК)

2) вторая кв. делится по 1/2

3) срок начинает течь с момента нарушения права (НП ВС РК от 28 апреля 2000 года N 5)

Опубликовано

Ваш ребенок будет участвовать в дележке наследства, а не в дележке имущества

Я очень надеюсь, что наш ребенок не будет учавствовать в дележке наследства, так как папа все по наследству оставит сыну. Но чтобы было наследство необходимо разделить имущество...что бы ни кто не был в обиде