Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть мне в следующей ситуации и насколько правомерны претензии работодателя?

Я являюсь работником частной клиники с октября 2006 года. С марта 2012 года и по апрель 2012 года я находилась в ежегодном отпуске... Выйдя на работу с отпуска, я написала заявление об увольнении по собственной инициативе, заявление было подписано работодателем, однако приказ пока не вынесен.... Дело в том, что мне вменяют штраф за неотработанное время, т.е. говорят, что я обязана отработать до октября, т.к. устроилась в октябре месяце 2006 года. Подскажите, как такое вообще может быть? Или все из-за того, что я "отгуляла" отпуск и теперь увольняюсь?

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть мне в следующей ситуации и насколько правомерны претензии работодателя?

Я являюсь работником частной клиники с октября 2006 года. С марта 2012 года и по апрель 2012 года я находилась в ежегодном отпуске... Выйдя на работу с отпуска, я написала заявление об увольнении по собственной инициативе, заявление было подписано работодателем, однако приказ пока не вынесен.... Дело в том, что мне вменяют штраф за неотработанное время, т.е. говорят, что я обязана отработать до октября, т.к. устроилась в октябре месяце 2006 года. Подскажите, как такое вообще может быть? Или все из-за того, что я "отгуляла" отпуск и теперь увольняюсь?

Трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с работника штрафа за расторжение трудового договора. Уведомили за месяц и все. Рекомендую проставить входящий на заявлении или заказным письмом направить, на случай возможных споров.

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы.

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора.

6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.7. Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

П.С.

Представляю лицо гос. инспектора по труду или судьи, когда они будут рассматривать данный вопрос :-).

Опубликовано

После написания заявления вы, если иное не будет согласовано между вами и работодателем, должны проработать ещё 1 месяц, после чего можете спокойно уходить.

Опубликовано (изменено)

Трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с работника штрафа за расторжение трудового договора. Уведомили за месяц и все. Рекомендую проставить входящий на заявлении или заказным письмом направить, на случай возможных споров.

Спасибо огромное за ответ, однако я не уведомляла работодателя за месяц, но он ведь подписал заявление, что не против... а на следующий день начались проблемы. Сначала мне предъявили возместить понесенные работодателем расходы по моему обучению, что я проходила в 2010 году. С данным требованием я согласна, т.к. не отработала у него предусмотренный в договоре обучения срок 3 года. А теперь с меня требуют еще и компенсацию за то, что я не доработала до октября, а отпуск в этом году "отгуляла"...

Изменено пользователем Captain Ares
сверхцитирование
Опубликовано

Или все из-за того, что я "отгуляла" отпуск и теперь увольняюсь?

скорее всего вам вменяют это, если бухгалтерия произвела вам расчет всех 24 дней за период 2012 г., то теоретически с вас могут взыскать, и то в случае если вы давали соответствующее письменное обязательство выплатить сумму разницы в случае увольнения до набора стажа для исчисления отпуска, а если нет то это их проблемы

Опубликовано

А теперь с меня требуют еще и компенсацию за то, что я не доработала до октября, а отпуск в этом году "отгуляла"...

Ну так с вас видимо требуют не штраф за досрочное увольнение, а вернуть отпускные за взятый авансом отпуск)))

Опубликовано

а если нет то это их проблемы

По Закону не прав Работодатель, требуя вернуть деньги. По совести не прав Работник, отказываясь возвращать.

Как то так :angryfire:

Опубликовано

Ну так с вас видимо требуют не штраф за досрочное увольнение, а вернуть отпускные за взятый авансом отпуск)))

Какой аванс? В Трудовом кодексе же ясно сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы, т.е. отпускные - это и есть сохраненная моя зар.плата, что еще им нужно, не пойму...

Опубликовано

Какой аванс? В Трудовом кодексе же ясно сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы, т.е. отпускные - это и есть сохраненная моя зар.плата, что еще им нужно, не пойму...

Имеется в виду, что может быть у Вас не было достаточно дней отдыха и отпуск дали авансом. Например, у Вас было накоплено 10 дней отпуска, а отпуск дали продолжительностью 20 дней. Соответственно, 10 оплачиваемых дней работодатель давал авансом и, по-хорошему, их нужно вернуть.

В общем, разберитесь в природе "штрафа".

Если это возврат "авансового" отпуска или возмещение расходов по обучению (в случае если обучение в рамках ТК и на условиях договора обучения), то с Вас требуют деньги правомерно.

Если это именно "штраф" за досрочное расторжение трудового договора, то это неправомерно и суд и правда будет на Вашей стороне.

Опубликовано

Объясните своему работодателю, что действовавшая в советское время норма КЗоТ КазССР:

Статья 107. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Казахской ССР.

Удержания из заработной платы рабочих и служащих для погашения их задолженности предприятию, учреждению, организации, где они работают, могут производиться по распоряжению администрации:

2) при увольнении рабочего или служащего до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 3, 5 и 6 статьи 31 и пунктах 1, 2 и 5 статьи 33 настоящего Кодекса, при направлении на учебу, а также в связи с уходом на пенсию;

в настоящее время законодательством не предусматривается, так же, как и понятия "отпуск авансом" и т.д.

Правовую природу так называемых "отпускных" Вы и сами понимаете совершенно правильно.

Работодатель может не предоставлять отпуск до того, как работник не отработает полный рабочий год (первый или последующий), если, например, опасается подобных ситуаций. Но если уж предоставил - никаких "обраток" быть не может.

Опубликовано

Если это возврат "авансового" отпуска ..... то с Вас требуют деньги правомерно.

Однако если откажется добровольно возвращать, не вижу возможностей для Работодателя для взыскания в судебном порядке. Даже если попытается взыскать как неосновательное обогащение - упрется в пп.3) ст.960 ГК.

ЗЫЖ И никто из работников этой конторы больше никогда не получит авансом дни отпуска)))

Опубликовано

Однако если откажется добровольно возвращать, не вижу возможностей для Работодателя для взыскания в судебном порядке. Даже если попытается взыскать как неосновательное обогащение - упрется в пп.3) ст.960 ГК.

ЗЫЖ И никто из работников этой конторы больше никогда не получит авансом дни отпуска)))

Разве работник действовал добросовестно? Отпуск авансом взял, а потом увольняется? :-) Практика судебная есть по данному вопросу?

Опубликовано

Практика судебная есть по данному вопросу?

Не знаю, не встречалась. Но у нас в конторе видимо несколько раз "обожглись" на этом пробеле в ТК, и теперь отпуск дается строго пропорционально отработанному времени, никаких дней отпуска авансом))

Опубликовано

Не знаю, не встречалась. Но у нас в конторе видимо несколько раз "обожглись" на этом пробеле в ТК, и теперь отпуск дается строго пропорционально отработанному времени, никаких дней отпуска авансом))

IMHO в таких случаях можно шашкой помахать :angryfire: